七一社区        注册

对话价值观(22)·(如何过个更好的春节):家和万事兴 共圆中国梦

记者 任姗姗 贺 勇 赵婀娜 潘俊强 姜 峰 李应齐

2015年02月13日08:25   来源:人民网-人民日报

原标题:家和万事兴 共圆中国梦(对话价值观(22)·(如何过个更好的春节))

秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。

——习近平同志在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话

引子

春节临近,年味渐浓。2月11日,中华“春节符号”全球发布盛典举行;春运大幕业已拉开:40天,28亿人次,日均7000万人次的“大流动”,展现出独特景观,映衬出农历新年对中华儿女的巨大感召力。

不过有调查发现,现代人对春节这一传统佳节怀有的矛盾心态日趋显现:一边是诸多人感慨“年味儿越来越淡”;一边是哪怕一票难求,路途艰辛,即使人在天涯也要回家……

“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新”。春节,作为最重要的民族传统节日,对国人而言,究竟意味着什么?其吸引力究竟何在,对社会主义核心价值观的涵养又能提供哪些“正能量”?请看本期访谈。

万象更新 凝聚家国

春节集中华民族的价值观念、伦理道德、思维模式、行为规范、审美情趣于一身

记者:作为传统节日的春节已传承几千年,是国人生活中最重要最美好而又最有意趣的文化空间之一。春节何以有如此强的生命力?体现了哪些传统文化的优秀因子?

刘魁立:我们的民族有着悠久的文化传统,春节同样有着悠久的历史。春节是欢乐、休闲的节日,内涵丰厚。“年”既代表一个时长,也代表一个周期的开始、一个万象更新的起始。这个时间点对中国人来说太重要了。首先,它是一个总结过去展望未来的时刻。人们希望从这一刻起,生活不断朝着美好的方向发展。再者,在迎接“年”的过程中,我们做的各种准备事项同样意味深长。比如,腊月二十三,民间有“祭灶王爷”的习俗。灶王爷其实是安排在每个家庭里的检察官,警醒每个家庭成员要约束自我修为。

何星亮:春节集中华民族的价值观念、伦理道德、思维模式、行为规范、审美情趣于一身,是中华民族传统文化的典型代表。

春节具有传承功能。春节不仅传承中国人的伦理道德和风俗习惯,而且传承传统艺术。例如,写春联、印年画、贴剪纸等,以及节日期间的舞龙、舞狮、踩高跷等活动,集中体现了传统的绘画艺术、书法艺术和表演艺术。

春节具有教育功能。在传统社会,每家每户贴古春联。各姓氏的古春联有所不同,其内容和涵义大多是激励后辈继承本姓先辈的优秀道德风尚。如杨姓的通用对联有“三公世泽,四知家声”,来源于东汉丞相杨震拒不受礼的故事。

春节还具有凝聚功能。各种祭祀、娱乐和拜年活动,具有加强亲属和非亲属的关系,增强民族认同感,强化亲情、族情、国情的重要作用。

王登峰:过年意味着什么?我想,首先是团圆。实际上,春节是我们整个民族发自内心地对新一年开始的美好期待。大年初一,三元之首,“岁之元,月之元,日之元”。初一拜年的习俗也很讲究。这一天,我们遵循一个基本规则——序齿不序爵,即使高官厚禄之人,在初一这天也要拜访所有长辈,表达自己的敬意。不同地位的人之间要讲信修睦、相互尊重、相互接纳。这样的独特文化符号,不仅没有过时,还应发扬光大。

孔令绍:当今社会,人心浮躁,有些人甚至会做出过激、“无法无天”的事情来。“法”,就是社会的法度、规矩、秩序。你不守规矩,打破了秩序,社会就乱了。“天”,就是大自然的秩序。你连“天”都敢冒犯,社会就更乱了。过年就是要教给人们懂得敬畏秩序,学会守规矩;懂得敬畏自然,学会遵循自然规律。除夕晚上和春节子时,祭台摆上祭品,点燃香、烛,全家人依次向“天”行大礼,态度是真诚的。除夕中午以后,就要到祖坟上去“请老”。这其实就是一种敬老教育。我小时常听爷爷说,人不能成无源之水、无本之木。过年了,活着的人快快乐乐,欢聚一堂,也不能忘了故去的老人。

记者:现阶段,我们全社会正大力倡导社会主义核心价值观。春节文化里,哪些内涵契合核心价值观的理念?

刘魁立:核心价值观实际上是对传统文化最精要部分的萃取,同时又是我们所处时代的道德标准、价值判断。春节的文化内涵很大程度上也被这样的价值观容纳在内。比如,拜年实际上是把过去我们已经疏远的,甚至是有过节的关系理顺,让彼此间的关系变得和谐。两个人好长时间不说话了,过年时握握手,哪怕只是打个招呼,心里也是暖暖的。情感交流是拜年最重要的内容。春节文化渗透在我们非常细微的行动间,在润物细无声中自我教化、自我净化。

何星亮:春节文化凝结的和谐、友善、文明、爱国等精神内涵,与我们倡导的社会主义核心价值观相融相通。首先,春节是家庭团圆、和睦幸福的象征。除夕是团圆之夜,即使人在天涯,也挡不住回家的匆匆脚步。回家过年是亲情、乡土和家国情怀的具体体现。这些都是爱国主义的基础。其次,“腊月二十四,掸尘扫房子”。春节前夕,每家每户都打扫得干干净净,春节期间,每个家庭、每个社区都其乐融融,一团和气,一般都不讲脏话,不骂人,不吵架……这些都体现着文明、友善、和谐的理念。

王雷:2008年至2012年,我曾连续几年组织全英学生学者联谊会春晚联欢活动,深刻感受到,春节是海外学子心中最重要的日子。大家对春节的重视,就是对全体华人共同认同的价值观的重视。一提到春节,我们第一个想到的便是家的概念。在海外学子心中,祖国是大家,个人是小家,在海外遇到的华侨同胞都是家乡的亲人。每到春节,全球各地华人共飨盛宴,庆祝一年的收获和喜悦,庆祝祖国的繁荣和发展,一种热爱祖国、思念祖国的感情便会油然而生。春节也是一个团聚的节日。我们在异国他乡会和祖国的同胞兄弟一同庆祝节日,交流感情,传达友善和谐的精神。此外,春节作为民族传统节日,总会让我们重温传统文化精神,比如有礼有法、尊老爱幼、勤俭节约、勤劳善良,等等,都蕴涵在春节这样的重大传统节日中。

文化认同 回归正道

春节是复活我们心中美好信念、优秀传统文化和记忆乡愁的契机,应充分挖掘节日的丰富内涵

记者:随着社会的发展、科技的进步和生活方式的变化,一些传统的春节习俗也在悄然变化,甚至出现物质化、庸俗化的苗头。我们该以何种心态面对这些变化?

王智:关中春节有互赠礼馍的习俗,体现“来而不往非礼也”。过去过节恰恰是交往的好时机,有助于加深感情。大家互赠的礼品都是家家户户自己做的,不是庸俗化的物质往来。现在过节,大家基本上都是到商店把礼品一买,甚至通过快递公司一送,人和人之间显得越来越陌生。一定程度上可以说,现代科技把物理距离拉近了,心理距离却被扯远了……

王雷:我认为,这个应该阶段性地来看。我们国家正处于巨大的变革之中,经济的高速发展、社会的快速变迁可能导致一些传统文化、传统精神淡化。但是,春节是我们文化记忆中最重要的部分,是不可能丢失的,且从大的趋势来看,会有更强烈的传承意识涌流。

刘魁立:我们通常所说节日产生和节日兴盛的那个时代,时间缓慢,好像没有任何波澜,天天如是、年年如是。进入数字化时代之后,时间好像提速了,生活也变得特别丰富,诱惑特别多,选择特别多。有些变化是好的,比如,拜年可以通过短信电话等各种方式,更加便捷。每逢春节便回家的热潮说明,春节丰富的内涵召唤着人们去深度体验。这些文化内涵并非仅仅是亲情。比如,乡愁就是关于过去非常美好的怀念。可以说,春节便是复活我们心中美好信念、优秀传统文化和记忆乡愁的契机。对于一些偏颇认识,我们需要在社会上广泛宣扬春节的丰富内涵。相信随着社会的不断发展,人们心灵的不断进化,加以更高层次的文化培养,传统佳节会逐渐回归应有的轨道,问题也会逐渐有所改善。

记者:这些年,国际上了解春节、喜爱春节的人越来越多,而国内特别是一些青年人却对外国节日越来越熟悉,某种程度上冷落了传统节日。您如何看待这类现象?

孔令绍:现在,很多年轻人过年时只知道两件事:一是吃团圆饭;二是看春晚。实际上,春节是一座传统文化的殿堂,若能走进去,进而驻足品味,那简直处处都是风景!可惜,现代社会中,由于西方文化的渗透,一些青年人喜欢过圣诞、情人节等洋节日,中国传统文化中的一些精髓反而被忽视了。

王登峰:两个原因:一是春节的习俗渐渐淡了。一个非洲国家驻华官员曾刊文说,在他们国家平时人们穿西装,但过民族节日时一定要穿回民族服装,感受到文化的价值观还在骨髓里。我们的春节也应如此,好的传统习俗要延续。二是把节日当假日。节日是非常重要的时间节点,提醒现代人跟历史、文化的一脉相承,而假日就是放松休息。可是,我们的放假都和节日联系在一起,正常的休假制度没有完全建立起来。对大多数人来说放假的唯一途径就是过节。把假日和节日套在一起,节日的内容反而少了,成了一个简单的休息日。

刘魁立:前些时候,我在面向文化部驻外机构的培训班上,介绍了关于春节的文化内涵。20多个国家的代表对此产生浓厚兴趣。他们把春节当作人类共同的文化创造、智慧结晶。不同于西方的复活节、圣诞节、情人节等节日多半与宗教或者具体的人和事有关,我们的传统节日是与自然对话、敬畏自然、与自然和谐相处等观念的表达,在内涵上是丰富立体的。我们的重要工作是如何解释清楚,把节日内涵充分挖掘出来,让更多人深刻体会到,进而认同它。

植根沃土 创新诠释

在制度上做一些设计,在民俗文化中做一些发掘,在商业开发中做一些推广

记者:如何更好地利用春节等传统节日弘扬优秀传统文化、涵养社会主义核心价值观?

王登峰:从三方面努力:一是习俗再现。寻找一些更符合现代人生活理念、体现春节年俗的方式替代旧的不适宜的习俗,在制度上做一些设计、在民俗文化中做一些发掘、在商业开发中做一些推广。二是文化传承。我们要把传统节日中蕴含、延续了成百上千年的价值观念,特别是与社会主义核心价值观一致的部分,很好地整理、挖掘,让每个人耳熟能详。三是价值重建。传统节日里有一些文化内涵、文化密码,可能与我们的核心价值观不太一致,比如祭祀八方鬼神等,带有迷信色彩,却寄托着人们美好的愿望,这样的价值理念需要创新诠释。

孔令绍:春节,实际上是一个文化载体,通过这个节日,可以促进民族文化薪火相传。过去,我跟着我的祖辈、父辈过春节;现在我也到了耳顺之年,有了儿子孙子,我就把原来过年的习俗都延续下来了。大年夜里,子时一到,开始祭祀;祭祀礼毕,我把孩子们叫到祭祖的房间,指着祭台上老祖宗的牌位讲述祖先们的故事。中间是始祖孔子,挨着的是我的高祖孔宪珍。当时为了管理好家庭,他制订了严格的家规,其中说:“黎明即起,洒扫庭除。自我检点,不扯滥务。居身简朴,辛勤劳杵……”这个家规流传下来,让我们几代人都延续着良好家风。可见,通过传统节日传承核心价值观一定要注重家的因素,注重言传身教。

何星亮:创新春节文化,使之富有活力,是继承和发展春节文化的关键。洋节受到青睐的原因主要是轻松自在、场面热烈、刺激感强;春节文化的慢节奏和深沉基调,使许多中青年不感兴趣。为使我们的春节文化代代相传,必须取西方洋节之精华补春节文化之不足。在保持民族特色的基础上,创新节日内容,增加娱乐活动,促进春节文化更加丰富多彩,充满魅力。

王智:春节蕴含着丰富的民族文化基因,但往往需要我们用“放大镜”去寻找这些基因。有的传统文化虽然被挖掘出来,但背后的精髓并不为人所知。对此,我建议,对春节等传统节日内涵的挖掘,不要停留在书本上,要让年轻人设身处地去体验;文化工作者应多从细微处入手挖掘中国文化故事,并以喜闻乐见的形式讲述给年轻人听。社会主义核心价值观并非空洞的表述,而是根植于优秀传统文化的土壤里;发掘、保护、传承优秀传统文化,就是在弘扬社会主义核心价值观。这是我们文化工作者的光荣使命。

本期统筹:杨 彦

版式设计:蔡华伟


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词