七一社区        注册

杨克勤:创新性需要要苦练内功 提倡不同政策建议的磋商争鸣

2015年02月12日10:51   来源:人民网-理论频道

人民网北京2月12日电(朱书缘)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下文简称“意见”)。今天,国家行政学院副院长杨克勤做客人民网理论频道,以“探索建设中国特色新型智库”为主题与网友交流。

杨克勤谈到,智库要开展一些战略研究、超前研究和储备研究,这些都离不开创新。一方面,这次《意见》当中,中央明确提出来,坚持解放思想,坚持科学精神,鼓励大胆探索。提倡不同的学术观点,不同的政策建议之间,开展磋商、争鸣,开展平等的深入的研讨。《意见》提出的这些大的原则,为智库创新发展提供了一个良好的外部环境、舆论环境。另一方面,从智库自身来看,要增强自己的创新性,还是要苦练内功。杨克勤认为包括以下几个方面:

首先,智库要自觉增强服务意识。智库研究一定要紧紧围绕重大战略问题,围绕公共政策的制定和决策。要站稳国家立场,站稳人民立场。我们不能唯上、唯书、要唯实;不能人云亦云,脱离实际、哗众取宠;更不能食洋不化,立场摇摆。

第二,要有问题意识。我们的研究要求研究者要有开阔的视野,要有敏锐的眼光,善于发现问题,特别是在一些处于萌芽状态的问题,我们要分析研判,它有可能给发展过程带来的结果,作出一些超前研究。

第三,要有调研意识,我们要出创新成果,一定要坚持求真务实,要联系实际,要接地气,要深入实际。

第四,要有创新意识,不能墨守成规。解放思想、大胆探索。

第五,要有合作意识,智库的成果都是以机构的名义提供,不是个人发表的专著、论文。要集思广益,既有分工合作又有协同创新。要注重智库内部团队之间的合作、不同智库之间的合作,甚至中国智库与外国智库之间的合作。

最后,要有时效意识。智库的研究有一定的超前性,它的政策建议要有一定的储备功能,什么时间向决策部门提出你的政策建议,这个意识也要非常强。如果提的时机不合适,不能够引起重视,达成共识;提得早,也许还没有这样的决策需求,提得晚了时过境迁,也不发挥作用,所以时效意识也很重要,也是一门工作艺术。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词