七一社区        注册

杨克勤:破解体制机制障碍 打造智库“拳头产品”

2015年02月12日10:22   来源:人民网-理论频道

人民网北京2月12日电(朱书缘)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下文简称“意见”)。今天,国家行政学院副院长杨克勤做客人民网理论频道,以“探索建设中国特色新型智库”为主题与网友交流。

杨克勤认为,中国当前智库发展还存在一些瓶颈。首先,从决策者的角度,思想重视还不够,甚至一些决策部门认为智库是务虚的,他们提供的方案对于实际工作没什么帮助,甚至反感、拒绝智库的专家学者另外,决策咨询制度还不够完善,政府在作出重大决策的时候,听取意见还没有常态化、规范化、制度化,智库真正参与决策的实质过程还不是很多。此外,决策者在智库发展中的制度建设、资金支撑等管理工作做得也不够。

另一方面,智库本身也存在着一些缺陷。我们智库提供的产品一般产品多,拳头产品少;现实研究多,超前研究少;政策解读多,提供思路少;关门研究多,开门研究少。我们智库的用人体制机制上行政色彩比较浓厚,人才的交流、流动,特别是在智库与党政部门之间的联系渠道没有建立起来。值得注意的是,目前某种程度上,“大锅饭”体制导致研究人员缺乏竞争,认为进到体制内,干好干坏一个样,都能生存下去,这些因素都直接影响智库更好地发挥应有的作用。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词