七一社区        注册

杨克勤:智库建设应更注重研究成果的推介传播

2015年02月12日10:00   来源:人民网-理论频道

人民网北京2月12日电(朱书缘)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(下文简称“意见”)。今天,国家行政学院副院长杨克勤做客人民网理论频道,以“探索建设中国特色新型智库”为主题与网友交流。

杨克勤谈到,当前,中国智库既有“国家队”,也有“民间队”,但是国家队力量雄厚、规模大,发展得比较好,而民间队规模小,力量单薄,发展比较滞后。在现代信息社会,各种新媒体、自媒体充分发展,智库也要加强信息化的建设,加强与公众的沟通。在信息化建设方面,中国的智库还是存在着一些缺陷,如一些智库没有自己的网站,在公众媒体上没有自己的公共帐号,不太注重研究成果的推介、传播。

谈到如何与公众更多地互动,杨克勤认为,智库被认为是决策者与社会、与公民之间沟通的桥梁纽带。在政府决策之前,智库在提供决策咨询建议时,必然要做广泛的调研,对民众的诉求、意见有更多的了解,研究者要把这些意见融入到研究成果当中,充分地向决策部门反映。另外,政府在作出决策之后,智库也有义务、有责任积极地宣传、阐释、解读政府的政策。这样在政府与社会、政府与公民之间建立一个有效的沟通渠道,搭建一个互动的平台。“目前,我们的智库在阐释政策、引导舆论、分析社会舆情、疏解社会情绪、引导理性表达诉求方面还有很大的空间。智库的几大功能之一就有舆论引导,有社会服务,所以,我们要有效地发挥这方面的作用。”


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词