七一社区        注册

陕西日报:践行“四有”要求  做好一线指挥官

刘冲 

2015年01月31日15:27   来源:陕西日报

原标题:践行“四有”要求 做好一线指挥官


  作为第一期县委书记研修班的学员,自己有幸参加了由习近平总书记主持召开的座谈会,聆听了总书记的教导和嘱托,真切体会到了总书记对县委书记这一干部群体的充分信任,对新常态下县委书记传承好焦裕禄精神、作一线指挥官和“为官一任、造福一方”的期待和重托。结合宜君县的工作实际,把讲话精神落到实处,关键是把“四有”记在心头,将责任扛在肩上,做好一线指挥官。
  一、对党忠诚,时时刻刻维护党中央权威。“心中有党”,就是要对党忠诚。“当县委书记,要记住自己是中国共产党的县委书记,是党派你在这里当县委书记的”,总书记把对党忠诚形象地比作政治上的“定海神针”,这就要求我们必须在信仰和立场上不能有任何动摇,在一个地方发挥好指挥部的作用,落实好党中央的每一项号召和方针政策;就必须在党为党、在党言党、在党忧党、在党护党,听从党的指挥,维护党的权威。作为县委书记,必须把责任扛在肩上,自觉履行抓班子、带队伍职责,着力强化理论武装,把党性修养常态化,以实际行动带领好县委一班人;着力加强基层党组织建设,以“为民服务零距离”、镇村干部争做亲民、利民、靠民、护民“四民型”干部等工作为抓手,锻造一支对党忠诚、善于克难攻坚的干部队伍。
  二、心中有民,坚决挑起共同富裕千斤担。“我国还有8500万贫困群众,不能用平均收入掩盖了低收入群体,贫困地区和贫困人口的事情解决不好,再过5-6年,在我们建党100年宣布全面建成小康社会目标的实现是说不出口的”,脱贫致富、共同致富是总书记最放心不下的事。宜君是革命老区和国定贫困县,作为贫困地区,解决好困难群众的事情就是我们的主要任务。着力加强调查研究,多到偏远村组,问题突出、矛盾复杂的村组了解情况,全面梳理掌握存在问题,划行归类,逐项研究对策办法,试点先行,探索解决群众生产生活问题的可复制模式。坚持分类指导、各施其策的原则,对生活水平偏低的城镇居民,突出做好就业和再就业工作,加大政策扶持和资金支持力度,鼓励自主创业;对生活条件艰苦的偏远村组,实施精准扶贫;对生活困难的弱势群体,加大社会救助和保障力度,不让一个困难群众掉队。
  三、公道用人,凝聚提速转型发展的动力。“老百姓看党,在县一级就是看县委书记”。县委书记在工作和生活上就要立标杆当模范,做到勤政清廉、务实不张扬,发挥好县委的核心领导作用。坚持用“大数据”思维任用管理和考核评价干部,全面了解掌握干部的“德、能、勤、绩、廉”信息,扩大选拔干部的初始推荐权、民主测评面和意见征求面,最大限度激发干部的工作激情,营造风清气正的用人环境。同时,狠抓基层民主政治建设,开展好“党代表工作室”、选派“第一书记”到村任职、镇(乡)试点推行“五个覆盖”模式等一系列活动和工作,充分发挥群防群治作用,着力提升基层社会治理水平。
  四、干净干事,营造风清气正的政治生态。风清气正的政治生态是干事创业的坚强保障,必须牢固树立“红线意识”,强化党的政治纪律和组织纪律教育,狠抓从政环境,净化从政风气。干净才能干事,干事必须干净。从我做起,带头守纪律、讲规矩,不越红线,坚持以党员的标准严格要求自己,从一点一滴、一言一行做起,既立好标杆、树立榜样,又符合群众意愿、接受群众评价,让全县干部群众向我看齐,以具体行动引导、感召全县干部。同时,扎实履行县委书记职责,狠抓全县的政治生态。突出抓好全县各级党组织建设,将党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”放在心上、抓在手上、扛在肩上、落到实处。狠抓工作作风建设,对中央和省市委的各项决策部署、对群众期盼的事情,务实推进,做到为官一方,经得起组织的检验、历史的检验和群众的检验;继续实行重点工作模块推进和县级领导联系乡镇、包抓项目机制,真正做到抓党风政风带社风民风,营造风清气正的社会环境,为推动县域治理现代化凝聚强大合力。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:赵娟、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词