七一社区        注册

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

西藏军区政治部

2015年01月03日10:21   来源:西藏日报

原标题:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

习近平总书记深刻指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这充分体现了党的领袖情系群众、关注民生的为民情怀,也指明了新的历史条件下党对人民的责任。解决好老百姓关心关注的民生问题,使人民学习得更好、工作得更好、生活得更好,是人民的期盼,也是中国梦的重要组成部分。当前,社会治安、公平正义、食品安全、环境污染、城市交通、看病就医、养老保障、入学入托、社会就业、居民住房等关系民生的十大问题日益突出,已经成为影响国家安定团结、制约经济社会发展、阻碍中国梦实现的重大问题。

物质决定意识。解决好上述十大民生问题,能有效提升人民群众对党的理解和认同,调动人民群众对党和国家各项事业的支持和参与热情,实现中国梦就有广泛的群众基础。如果民生问题解决不好,我们再怎么宣传社会主义好,再怎么教育人民,都显得苍白无力。我们必须强化责任担当,直面差距,正视问题,用“问题倒逼”思维,下大力解决好这些问题,带领人民向着美好生活坚实迈进。

一、坚持党性与人民性相统一,把解决民生问题作为党一切工作的出发点和落脚点

全心全意为人民服务是党的唯一的根本宗旨。因此,中国最广大人民群众的根本利益就是党的利益,除此之外党没有任何自己特殊的利益;人民群众的立场就是党的立场,也是党的政策立场,除此之外党没有任何自己的其他立场;人民群众对美好生活的期待,就是党的历史使命和执政活动的明确目标。解决好人民最关切、最急需的十大民生问题,既是人民的事业也是党的事业。

历史证明,人民群众的理解认同支持,是保证党的路线方针政策顺利执行的基石。战争年代我们能够用“小米加步枪”打败敌人的“飞机加大炮”,改革开放能够取得举世瞩目的成绩,根本在于我们是为人民群众抗侵略、保家园,打土豪、分田地,谋福祉、办实事,体现了广大人民群众的意志和心声,获得了人民群众的广泛支持与拥护。新形势下,我们要实现中华民族伟大复兴的中国梦,同样需要人民群众的理解认同和支持,必须把解决民生问题作为党和国家事业的基础工程、民心工程,作为我们一切工作的出发点和落脚点来抓紧抓好。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。解决民生问题,要倾听百姓声音,真正把人民群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的根本标准,使每一个决策、每一项工作,都符合人民群众的意愿;要坚持在体察民情、了解民意的基础上制定和实施各项决策政策,使之既符合经济社会发展规律,又代表人民群众的利益需求;要在思想上贴近人民群众,在行动上服务人民群众,在感情上温暖人民群众,高度关注十大民生问题,着力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

二、坚持中心工作与改善民生相统一,让经济发展成果更好地惠及人民群众

党的十八大指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键,同时要始终把解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题放在各项工作首位。应当看到,经济建设和改善民生,二者相互促进、互为助力。一方面大力发展经济能为改善民生提供更加丰厚的物质基础;另一方面民生的改善、人民生活水平的提高,也会充分激发人民群众参与经济建设的积极性、主动性和创造性,能够有力地促进消费、扩大内需,加快推动经济发展。因此,我们要坚持一手抓经济发展,一手抓民生改善,两手抓、两手都要硬,不能顾此失彼,有所偏废。

问题是时代的声音。任何社会都不可能没有问题,人类社会正是在不断解决问题的过程中发展前进的。当前,我国经济总量跃居世界第二,综合国力不断增强,但GDP的高增长没有更好地转化为人民群众收入的高增长、生活的高质量,高房价、高物价、高CPI,就业难、看病难、交通难,环境污染、食品卫生、公共安全等问题严重降低了人民的幸福感,凸显了我们在经济发展与改善民生上的不协调,必须采取有力举措加以改善。

改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。新形势下,解决好民生问题,根本途径在于加快发展、加大投入,既“做大蛋糕”,又“分好蛋糕”。“做大蛋糕”,应始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力,不断增强经济实力和综合国力,确保有能力去做改善民生的工作。“分好蛋糕”,就是要加大民生投入,实现经济发展和民生改善良性循环,实现国强和民富的统一,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

三、坚持远大理想与现实目标相统一,把解决民生问题作为实现中国梦的重要举措

党的最高理想和最终目标是实现共产主义,我们在任何时候任何情况下都必须坚定这个远大理想不动摇。但我们也要清醒看到,实现共产主义是一个长期而艰巨的任务,必须着眼长远、立足当前。当前和今后一个时期,习近平总书记提出的实现“两个一百年”奋斗目标、进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是我们党最现实、最紧迫的目标。要实现这个现实目标,我们必须始终坚定共产主义理想信念,集中全党和全国人民的智慧力量,励精图治、奋发图强,为实现中国梦的伟大胜利而奋斗。

“三个没有变”的基本国情提醒我们,实现中国梦这个现实目标不可能一蹴而就,十大民生问题也绝非一朝一夕能够解决。我们不能超越阶段、急于求成,既尽力而为又量力而行,既统筹规划又突出重点,以当前中国的具体实际为依据,踏石有印、抓铁有痕,对十大民生问题,一个一个研究,一个一个解决,逐步提高人民的生活质量。要正确处理个人利益与集体利益、局部利益与整体利益、当前利益与长远利益的关系,充分考虑社会各个方面、各个层次、不同群体的利益诉求,把解决民生问题与推进改革发展各项工作有机结合起来;要坚持真抓实干,少说多做,从群众最需要的地方抓起,从群众最不满意的地方改起,不断取得实实在在的成效。

中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。解决十大民生问题,不能仅仅依靠一个、几个部门和一部分人,必须要举全国之力,依靠广大人民群众的共同努力。要做好宣传、动员群众的工作,引导他们积极参与、建言献策;同时,要多做析事明理、解疑释惑的工作,把有关政策、所作努力讲清楚,把实际情况、面临困难讲明白,争取人民群众对解决民生问题的理解和支持,引导人民群众为过上美好幸福生活而努力奋斗。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:谢磊、赵娟)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词