七一社区        注册

《平易近人——习近平的语言力量》出版说明

2014年11月25日10:55   来源:人民网-中国共产党新闻网

《平易近人——习近平的语言力量》

语言这东西,有种神奇的力量。习近平总书记在他的系列重要讲话中,常用打比方、讲故事的方式阐述深刻的道理,用大白话、大实话等俗文俚语来释疑解惑,用中国优秀文化传统元素来提纲挈领、纵横捭阖。总之,习近平总书记的语言,平实中蕴含着大智慧,更有一种透彻、直指人心的力量。

比如“打‘老虎’、拍‘苍蝇’”、“把权力关进制度的笼子”,既形象又深刻,引来百姓一阵叫好。“打铁还需自身硬”、“有话要放到桌面上来讲”,简洁到位,生动有力!习近平总书记还经常引用一些古典诗词来阐述他的治国理念,如“治大国如烹小鲜”、“尚贤者,政之本也”。他用“浩渺行无极,扬帆但信风”来描述亚太共同的发展未来,用“虚谈废务”来强调理论联系实际的工作作风……

上海交通大学出版社坚持社会效益优先,以出版体现国家意志、满足广大读者精神需求的优秀作品为天职。为了让更多的党员、在校大学生、社会公众通过学习习近平总书记系列重要讲话精神,领略中央治国理政的内涵和思想,读懂中国,我们决定编撰这本贴近群众、广大干部群众喜闻乐见的读本。

本书从习近平总书记系列重要讲话的语言风格入手,辑录了中共十八大以来至2014 年5月,习近平总书记在各种场合发表的重要讲话中富有特色的引文引言,共70个词条,对其语源、语义、理论价值以及社会反响等,进行简明扼要的阐释,以期为广大干部群众学习习近平总书记系列重要讲话精神,提供一个新颖的、可读性强的、“接地气”的读本。

除了上述目的,我们还期许这本书,能够让大家意识到转变文风、“话风”的重要性和紧迫性。广大党员干部既要学习习近平总书记系列重要讲话中蕴含的精神,也要学习习近平总书记讲话的方式方法,少讲官话套话,多用老百姓能听得懂的语言。本书包括“开篇”、“形象比喻篇”、“俗文俚语篇”、“诗文引用篇”四个部分。我们按照中共中央宣传部编写的《习近平总书记系列重要讲话读本》中十二大主题的顺序,对每篇里的词条进行排序;相同主题的词条,则再按讲话时间前后进行排序。

感谢本书作者陈锡喜、丁晓萍、汪雨申、黄庆桥等付出的艰辛劳动,数易其稿,殊为不易!本书得到了中共中央宣传部、教育部、国家新闻出版广电总局、上海市委宣传部、上海市新闻出版局等领导机关的大力支持,在此表示衷心的感谢。感谢冯刚、王然、徐艳国、朱健、季波、谈毅、刘华杰、赵正言等领导和专家对本书的精心指导。特别要感谢原浙江省委常委、省委秘书长、浙江大学原党委书记张曦对本书的审读和指导。

习近平总书记的系列重要讲话博大精深,但由于我们水平有限,时间又紧,很多本应该收录的内容没有在本书中得以体现,颇有遗珠之憾,愿广大读者包涵赐教。

2014年11月


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词