七一社区        注册

访谈郑树森、宋林飞、韩庆祥

对话价值观(敬业篇):敬业 平凡中的伟大

2014年10月30日08:22   来源:人民网

引子
今年以来,埃博拉疫情开始笼罩西非。不少来自中国的白衣天使,不顾个人安危,奔赴异国他乡,奋战疫区一线。他们心中只有一个信念,那就是履行好医生的天职:治病救人。此情此景,不由让我们联想到11年前的抗击非典,白衣天使们坚守在最危险的岗位上,其敬业精神令人敬佩。
敬业是中华传统美德。《礼记》之中,便有“敬业乐群”的说法,孔子也主张“敬事而信”“执事敬”。及至近代,梁启超又对敬业精神作了专门阐述,“凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛。”
我们从来也不缺少对敬业精神的传承、践行与弘扬。张秉贵、时传祥、徐虎、李素丽、许振超……他们当中,有的是任劳任怨、甘于奉献的“老黄牛”,有的是精通业务、善于钻研的“大能人”,有的则是待人友善、乐于助人的“热心肠”;他们各有各的不同,但也有一个鲜明的共同点:靠着对职业的坚守和热爱,在平凡岗位上创造出了不平凡的成就,点亮了自己,也照亮了他人。
如今,随着时代的变迁和社会的发展,无论从个人角度还是国家层面,我们都更加需要敬业精神。
也许你正为加班忙得焦头烂额,甚至滋生“职业倦怠”;也许你正为不能晋升而愁眉苦脸,甚至出现“职业焦虑”……让我们停下匆匆的脚步,与三位专家一起探讨和思索敬业的内涵与意义。

使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词