七一社区        注册

访谈李慎明、徐显明、王利明

专家学者前瞻四中全会:依法治国 全民共识

2014年10月13日08:19   来源:人民网

在举国喜庆全国人民代表大会成立60周年之际,回望共和国的法治历程,从推出首部宪法到形成中国特色社会主义法律体系,六十载弹指一挥间,我国法治建设的进程就在一部部通过、修改的法律中体现得淋漓尽致。

曾几何时,“中国人不信法”,是一些人对国情的“独到解释”。但经过数十年的法律教育和宣传,如今法律已成为社会公众维护自己权益的最有力武器——来自最高人民法院的统计数据显示,从2008年至2013年,最高人民法院受理案件50773件,比前5年上升174%。

不过,法治之路依然漫长。来自中央政法委的统计数据显示,2013年,全国各地政法机关登记涉法涉诉信访案件上升38.5%。这一方面表明“依法治访”正在成为社会各界的共识,但另一方面也说明“信访不信法”还有市场。

现阶段,法治又被写进社会主义核心价值观,成为全社会共同追求的价值取向。究竟什么是法治?我们为什么要追求法治?我们在法治建设的过程中,面临着哪些重大问题、有哪些关键环节?请看记者专访——


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词