七一社区        注册

解放日报:始终高举人民民主的旗帜

胡 伟

2014年09月20日11:43   来源:解放日报

原标题:始终高举人民民主的旗帜



  习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话指出:坚持和完善人民代表大会制度,必须保证和发展人民当家作主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。人民民主是中国共产党始终高举的旗帜。在前进道路上,我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,继续推进社会主义民主政治建设、发展社会主义政治文明。习近平总书记的这番讲话非常必要,非常及时,意味深长,意义重大。

  没有民主就没有中华民族伟大复兴

  民主政治是社会主义的重要价值,是中国共产党必须高扬的一面旗帜。社会主义要在当今世界立于不败之地,中华民族要实现伟大复兴的梦想,不仅要创造高度的物质文明,而且要建设高度的政治文明。民主政治是政治文明的精髓,也是国家软实力的核心要素之一。
  值得警惕的是,近年来国内有一种日渐强大的反民主声音。有人公开站出来反对民主,认为民主化对中国是一个祸国殃民的选择; 也有人虽然不敢高举反民主的旗帜,但认为至少中国目前不适合搞民主,一搞民主就会天下大乱,形成普遍的“民主恐惧症”;还有人尽管在口头上好像也拥护民主,但对民主抽象肯定、具体否定,成为“叶公好龙”。自“五四”新文化运动高扬起“民主”与“科学”的旗帜以来,民主还没有在中国思想领域遭到如此强烈的排斥。对于这种现象,必须进行深刻的反思。
  发展社会主义民主政治是中国共产党始终不渝的奋斗目标,也是建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必要条件。党的十八大郑重宣示:在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握的基本要求并使之成为全党全国各族人民共同信念的,首当其冲的就是必须坚持人民主体地位。把“必须坚持人民主体地位”放在“坚持解放和发展社会生产力”之前,这是一个非常重要的理论创新。同时,民主、自由、法治也都成为社会主义核心价值观的重要内容。习近平总书记日前继续强调人民民主是社会主义的生命,是中国共产党始终高举的旗帜,在当前中国思想界对民主争论不休、莫衷一是的时候,可谓一锤定音,义正词严。

  坚持民主政治普遍性和特殊性的统一

  习近平总书记指出:设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一。对丰富多彩的世界,我们应该秉持兼容并蓄的态度,虚心学习他人的好东西,在独立自主的立场上把他人的好东西加以消化吸收,化成我们自己的好东西,但决不能囫囵吞枣、决不能邯郸学步。这就要求我们正确处理政治发展普遍性与特殊性的关系。
  任何国家的民主政治,都是普遍性与特殊性的辩证统一。我国要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,就要认识到我国民主政治必然是特殊性中带有普遍性。首先,社会主义否定了政治生活中少数人对于多数人的统治,使人类民主政治的主体在价值形态上扩展到大多数民众,这是社会主义的道义力量所在。因此,必须注重我国民主政治的社会主义属性,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不照搬照抄任何国家的民主制度。其次,强调我国民主政治的特殊性,并不等于也不应该去抹杀其普遍性。民主是人类政治文明的结晶,我们发展社会主义民主政治,就要敢于吸收人类一切政治文明的优秀成果。正如邓小平在改革开放之初所说的:“我们的制度将一天天完善起来,它将吸收我们可以从世界各国吸收的进步因素,成为世界上最好的制度。”
  我们要实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,既不能脱离中国的实际进行制度设计,也不能以不适合国情为由把人类政治文明的有益成果拒之门外,而是要在正确分析和判断中国政治发展特殊性的前提下,兼容并蓄人类政治文明丰富多彩的优秀成果,这是完善和发展中国特色社会主义民主制度的必由之路。

  把民主政治落到实处关键在于制度

  十八届三中全会把“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”作为全面深化改革的总目标。习近平总书记指出:“发展社会主义民主政治,是推进国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之义。”民主政治的发展,不能做语言的巨人、行动的矮子,必须通过全面深化改革尤其是政治体制改革来不断推进,把人民民主逐步落到实处。
  要把民主政治落到实处,关键是要进行相应的制度设计和制度安排。除了书面上建章立制,更重要的是要进行合理的权力配置,实现以权力制约权力。民主政治说到底就是要解决如何科学地配置权力、如何防范滥用权力、如何以权力制约权力的问题。从消极意义上说,这是防止权力腐败的问题;而从积极意义上说,这是整个政治体制必须面对的根本问题,也是民主和法治的制度基础。民主法治也好,权力制约也好,反腐倡廉也好,本质上是一回事儿,即如何把权力关进制度的笼子。权力制约和依法治国,本身也是现代民主政治不可或缺的内在要素。
  (作者系上海交通大学国际与公共事务学院院长、上海市社联副主席)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:赵娟、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词