七一社区        注册

王杰:习近平传统文化观三个重要方面

2014年08月22日08:58   来源:人民网-人民论坛

核心提示: 习近平从个人和国家两个角度,初步总结了继承优秀传统文化对中华民族伟大复兴能够发挥的作用,将个人发展和国家强盛,通过继承中华优秀传统文化统一起来

党的十八大以来,习近平总书记先后对如何继承和弘扬中国优秀传统文化进行了多次论述。这些论述看似零散,实则有一鲜明主题,下面从对传统文化的评价、作用和努力方向三个方面,谈谈习近平总书记的传统文化观。

对中国传统文化进行了科学的评价

习近平关于传统文化的评价体现为两个层面,一是我们应积极继承传统文化中的优秀思想遗产。如2013年9月26日在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时指出:“中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传,今天依然是我们推进改革开放和社会主义现代化建设的强大精神力量。”二是中国传统文化中不全都是精华,也存在糟粕,并不全都适应当今中国社会的发展,我们应采取取其精华,弃其糟粕,批判继承的科学态度。对此,习近平总书记主张要采取马克思主义的历史唯物主义观点,即“对我国传统文化,对国外的东西,要坚持古为今用、洋为中用,去粗取精、去伪存真,经过科学的扬弃后使之为我所用”。

这一评价不是通过一时一事,而是在总结了近百年来中国近现代史、尤其是中国共产党人带领全国人民建国六十多年以来实践基础上得出的。中国近代史上,从清王朝精英开展的洋务运动、孙中山等国民党人进行的资产阶级革命,到中国共产党早期对马克思主义的信奉,引入的西方学说不可谓少,但实践证明并不成功。中国共产党人在自身的革命实践中逐渐认识到中国传统文化的巨大价值,1938年10月,毛泽东在《中国共产党在民族战争中的地位》中指出:“今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”此后的历史发展中,中国共产党人带领全国人民走出了一条充满波折但逐渐清晰的道路,认识到只有坚持马克思主义的立场、观点和方法,对中国传统文化在批判的基础上继承,坚持古为今用、洋为中用的原则,才能抛弃中国传统的陈旧外衣,继承优秀传统文化的精神内涵和活的灵魂,在全新的时代背景下实现中华民族的伟大复兴。这一评价脉络,构成了习近平总书记对中国传统文化进行评价的基础,也说明了评价来自于社会主义的建设实践,具有实践性、科学性和大众性。

总结了优秀传统文化对中华民族伟大复兴的作用

习近平从个人和国家两个角度,初步总结了继承优秀传统文化对中华民族伟大复兴能够发挥的作用,将个人发展和国家强盛,通过继承中华优秀传统文化统一起来。

在个人发展方面,优秀传统文化具有全面提升个人综合素质的作用。人的全面发展,不仅在于学习科学技术知识和职业技能,更在于价值观等深层道德情操方面的健全。近年的经济建设中我们过于关注经济发展、忽视了文化道德的传承。一个强大的国家,经济、军事、科技等硬实力固然非常重要,但文化、道德、文明、信仰、精神、价值观等软实力同样十分重要、不可或缺,只有硬实力和软实力的结合,才是一个国家综合实力的体现,如果忽视了道德、文明等软实力的建设,就可能堕落为仓廪实不知礼节、衣食足不知荣辱,饱暖思淫欲,奢靡之风、享乐之风大行其道的社会,而这样的社会则是一个可怕堕落的社会。优秀传统文化在道德情操方面对中华民族血脉的延续具有不可替代的作用,“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”只有在今后的工作中将社会发展和优秀传统文化的继承统一起来,我们的下一代才能得到全面发展,承担起他们应该承担的历史责任。

在国家富强方面,优秀传统文化能够为实现中国梦提供强大的动力支持和价值资源。习近平总书记深刻指出:“中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”对于传统文化和民族复兴之间的关系,习近平认为:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”关于文化软实力对国家富强的支持作用,习近平强调,提高国家文化软实力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现,并指出“提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力”。

针对国外一些人担心的“中国威胁论”,习近平先在法国就拿破仑曾说的中国是一头狮子的说法,指出“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”。之后在德国演讲中进一步指出:“一个民族最深沉的精神追求,一定要在其薪火相传的民族精神中来进行基因测序。有着5000多年历史的中华文明,始终崇尚和平,和平、和睦、和谐的追求深深植根于中华民族的精神世界之中,深深溶化在中国人民的血脉之中。”习近平以个人深厚的中国传统文化素养,向世界传播了中国传统文化的核心价值观,为实现民族复兴中国梦赢得了更为广阔的国际空间。

指出了继承和弘扬优秀传统文化的努力方向

对于今后如何继承和弘扬优秀传统文化,习近平从宣传和研究两个方面指明了努力方向。

在宣传方面,习近平总书记在2013年8月召开的全国宣传思想工作会议上提出了关于中国特色社会主义和中华文化的“四个讲清楚”。对于社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,习近平强调,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化”,“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉”。从上述讲话内容可以看出,立足于中华优秀传统文化而弘扬社会主义核心价值观,既是对优秀传统文化的继承,又是结合当前时代特点进行的现代诠释,从根本上增强中华民族复兴的文化软实力。

在专业研究方面,习近平在山东中国孔子研究院同专家学者座谈时,对继承和弘扬优秀传统文化提出了自己的看法,可以大致归结为四个方面:优秀传统文化对于中华民族团结发展作用的体现,优秀传统文化如何增强当前中国的软实力,中国传统政治遗产的独特性和优秀性,当代中国特色社会主义文化对中国优秀传统的继承和发展。习近平作为党和国家的领导人,对通过继承和弘扬优秀传统文化实现中华民族伟大复兴寄予厚望,无疑将促使文化研究人员以更大的热情,立足中华传统文化和社会主义核心价值观对社会生活的指导实践,早日结出让中华优秀传统文化焕发生命活力的累累硕果。

(作者为中共中央党校哲学教研部教授)

责编/周素丽 美编/李祥峰

注:本文为《人民论坛》杂志原创文章,网络转载请为作者署名并注明“来源:《人民论坛》杂志”字样。书面转载请联系010-65363752或邮件至rmlt@rmlt.com.cn


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词