七一社区        注册

访谈房宁、张维为、苏长和

对话价值观(2)·(民主篇):民主,让人民当家作主

2014年08月18日09:04   来源:人民网

 
1918年,中国正为黑暗所笼罩。在众多寻找光明与希望的努力之中,新文化运动领袖陈独秀的呼吁显得如此特别:“拥护那德谟克拉西(民主)和赛因斯(科学)两位先生”“只有这两位先生,可以救治中国政治上、道德上、学术上、思想上一切的黑暗”。
他的疾呼吸引了众多追随者。次年,五四运动爆发,这场伟大的爱国革命运动、思想解放运动,将民主、科学两位先生的大名播撒进无数人的心里,中国新民主主义革命由此拉开帷幕。
90多年弹指一挥间,中国已然发生了翻天覆地的变化,然而,对德、赛二先生的坚持却始终不动分毫。但这并不能阻挡杂音渐起:先是国外有人说,中国没有民主;接着,有些明明享受着民主好处的国人也随声附和:中国没有民主。时至今日,当“民主”一词堂堂正正写进了“社会主义核心价值观”,却仍有噪声在耳:中国没有民主……
民主是什么?是不是只有“一人一票”才是民主?中国到底有没有民主?请看对话——

使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词