七一社区        注册

《改革热点面对面》:一本写给群众看的理论书

2014年08月08日10:13   来源:经济日报

原标题:一本写给群众看的理论书

  作为“理论热点面对面”的忠实读者,我和它相识相伴有好些年了。这个系列的通俗理论读物,一直保持着大众情怀,直击现实热点、解析百姓困惑,仿佛迎面吹来的一缕清风,读完之后有醍醐灌顶、沁人心脾之感。正因为如此,这套书已成为广大基层群众熟知的“老朋友”、理论政策学习的“好帮手”。

  《改革热点面对面》是通俗理论读物系列丛书的最新力作。它在坚守一贯风格的基础上,集中围绕改革主题,选取与群众利益密切相关的10个热点问题,进行了深入浅出、通俗易懂的解读阐释,对于我们基层群众理解中央的改革举措大有帮助。可以说,今年这本书真正做到了理论走进群众、政策服务百姓,是一本写给群众看的理论书,堪称理论大众化的典范之作。

  聚焦群众关注点

  改革不仅是国家发展的强大动力,更关乎老百姓的利益,改革的一举一动都必然引发全社会的关注。《改革热点面对面》涉及的10个改革话题,无论是弘扬社会主义核心价值观、政府和市场的关系、农村土地制度改革、户籍制度改革、考试招生制度改革,还是养老保险制度改革、计划生育政策调整、生态文明制度建设、司法体制改革、反腐败体制机制创新,个个都是关乎国家政策方针的大问题,也是和老百姓利益相关的民生问题,可谓找准了中央政策和百姓关注的契合点。看完这本书,感受最深的是,书中将改革的制度安排和群众的利益有机结合,把改革的过去时、进行时、将来时交代得清清楚楚,把改革给群众带来的实惠和好处说得明明白白,让大家对改革给自己生活带来的可喜变化无限憧憬。

  善讲群众明白话

  写给群众看的书,必须有群众语境,用群众家常话、平常话阐述深刻的道理,这样才能抓住群众的眼球,把理论装进群众的头脑。《改革热点面对面》充分考虑群众的阅读习惯,很少使用抽象概念,大量运用群众语言,随处可见生动的比喻、鲜活的事例,拉近理论政策与群众的距离,读起来通俗明快、轻松有趣,让人爱不释手、欲罢不能。比如,书中形容“增进共识”如“使整个社会像石榴籽一样紧紧抱在一起”,化抽象为具象,引起读者强烈共鸣,情感认同一下就形成了。这样的文风,做到了大道至简,起到了“随风潜入夜,润物细无声”的功效,让理论和政策更加易读、易懂、易传播。书中还设置了“问与答”“晒政策”“图说”等小栏目,便于群众阅读和延伸学习,让大家在学习理论政策的同时,扩大了知识量,增长了见识。

  调动群众积极性

  改革是亿万人民的事业,也是为人民谋幸福的事业。凝聚共识、攻坚克难,形成推进改革的强大合力,是我们事业取得成功的基础和保证,也是理论工作者的责任所在。《改革热点面对面》始终坚持群众观点、站稳群众立场,和群众坐在一条板凳上,充分反映民意,直言群众不满,不回避矛盾困难,不躲闪公众视线,针对问题给出解决的办法和措施,让老百姓树立对改革的信心。比如,谈及政府和市场关系时,本书深入解答了“百姓能从市场和政府的新关系中得到什么实惠”等问题,拉近了群众与理论话题的距离,让群众看到自己在处理政府和市场关系中,也能做很多事情。总之,这本书必将更加坚定全社会对改革的信心和决心,激励大家鼓足干劲,为改革贡献出自己应有的力量。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:杨丽娜、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词