七一社区        注册

中央党校教授谢春涛:谁支付干部培训的“天价学费”

2014年06月26日08:51   来源:中国青年报

原标题:中央党校教授谢春涛:谁支付干部培训的“天价学费”

  授课可“根据各地方政府部门的要求单独开设干部培训班”;招生对象为“各地方政府部门的领导干部、公务人员”;班级学员包含政府机关处级干部、镇党委书记、法院审判员……

  日前,记者注意到,在一些网站上,不少以“干部培训”为关键词的招生广告中,收费标准从数万元起步,到数十万元不等。对于各类干部培训班,中央党校教授谢春涛认为:“不少培训班的收费已大大超出了官员的工资支付水平。因此,首先要关注的是天价学费的来源。官员的钱是谁出的?是个人还是公家?如果是个人或企业代替官员交费,这里边可能存在一种变相受贿。这种行贿的隐蔽性更高,不易被纠察,危害是长期而全面的。”

  “如果是公款培训,那么这笔资金是否该花、应起到什么效果,都需要严格的考察程序,否则就应问责涉事官员。此外,以不少培训班的松散管理来看,其效果令人怀疑。有的官员挤进校园,可能就是为了一纸证书,让简历更漂亮。交完钱不去上课,也能顺利毕业。因此,亟须完整的监督体系来规范此类培训及官员行为。”他说。

  此外,他表示,中央层面对干部培训、选拔、学历考核有严格规定。“符合中央规定并被认可的培训都会经过固定渠道,以脱产或在职的方式实现。从干部选拔、升迁的角度看,我不认为这类非正规培训获得的结业文凭能起到多大作用。”

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水表示,目前针对干部的培训大致分为三类。第一类属于正规的官办性质,由中央或地方组织部门与高校合办。这类培训班通常门槛较高,大多面向地厅级领导,有资格参与的官员数量很少,学员都要经过组织部门的考核及选拔。第二类是由高校和其他国家机关、政府部门合办的硕士教育,相对也比较正规。

  “第三类就是比较笼统的管理硕士,大多是由企业出资。授课内容笼统、庞杂,没有官方背景。往往会邀请一些名人授课,制造噱头。这类培训的本质是学校和企业的合作,特点是学费高、含金量较低,一般不设门槛。这三类干部培训均不同于正规的国民教育系列。国民教育要参加国家统一的考试、面试和答辩,是经过教育部认可的。”庄德水说。

  他认为,“天价”干部培训之所以市场火爆,源自官员、高校、企业的三方需求。“此类培训学费动辄几十万元,普通官员的收入并不足以应付这笔开支。这种情况下,一些企业会主动为干部出资,建立往来。另一方面,高校既是平台的提供者也是受益者,天价学费是其不可忽视的创收。由此看来,此类培训价格虚高、水分巨大却依旧生源火爆便不足为奇。”

  “国家层面提出干部年轻化、知识化、现代化的导向,旨在选拔出更为优秀的人才。特别是一些专业性、行业性比较强的岗位,比如医疗卫生、教育、环保等,的确对学识有较高要求。”庄德水说,“学识、学历在干部选拔任用时虽非决定性因素,但的确会起到锦上添花的作用。不过,不少干部‘挤进’校园是曲解了这一选拔导向。比如参加天价培训,更多的只是为了简历好看些,甚至只是为了拓展人脉。”

  “此外,还有些干部是‘真文凭假学历’,也就是说确实报名参加高校的正规学习了,但并没有按时上课,而是由秘书代劳。这部分官员即使获得了相应学历,其执政能力、理论水平仍旧令人怀疑。现实中,要求高校教师约束一个高级干部,监督难度很大。一些导师热衷与官员往来也助长了这种不良风气。因此还需要从党政纪、法律的角度监督此类行为。”庄德水说。(实习生 杨之光 记者 骆沙)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 谢春涛专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词