七一社区        注册

随着改革的不断深化,各类新商机的迹象已越来越明显 

王文:六大机遇释放改革新红利

中国人民大学重阳金融研究院执行副院长 王 文

2014年06月09日08:20   来源:人民网-人民日报

当下的中国经济就像一辆习惯于高速行驶的汽车,要减速换挡至平稳行驶的状态。要适应这样的“新常态”,尤其需要保持战略上的平常心态。

对市场人士而言,善于寻找到新商机,就是这种平常心态的最佳表现。随着改革的不断深化,各类新商机的迹象已越来越明显:

——投资开放新机会。今年4月,固定资产投资有40%以上来自民间投资。发改委近期宣布,首批推出80个鼓励社会资本参与建设营运的示范项目,涵盖能源、铁路、公路、通讯领域,意在打破垄断,激活市场经济活力,最终所带动的经济增量将达到数十万亿元。尤其是清洁能源工程项目,占其中的1/3强;通讯领域对民资开放虚拟运营商,也是史无前例,国内通信市场群雄并起的局面将很快上演。伴随各地混合所有制的落实,民间资本将迎来越来越多的市场机遇。

——简政放权新机会。包括上海自贸区、深圳前海、浙江义乌等地的改革试点切实推进,各地“负面清单”越来越少,政府各个部门都在大力推进行政体制改革,为市场营造良好发展空间。简政放权不是简单的自上而下改革,更是考验各地经济决策者敢于试错、纠错的探索勇气。谁敢在经济改革中吃新的“螃蟹”,谁就能率先占有先机。

——区域经济新机会。随着新型城镇化发展规划的推进,以及丝绸之路经济带、海上丝绸之路经济带、东北老工业基地、长江经济带、京津冀一体化的建设,新一轮区域经济增长潜能正在释放。以区域经济带为重心的新型城镇化将解决三个“一亿人”的进城问题,相应的包括房屋、道路及公共基础设施建设必将带来经济的长期增长。

——资本市场新机会。近日国务院颁布的促进资本市场发展的新“国九条”,有利于促进资本市场健康发展,成为促进实体经济增长的重要推动力量。这不仅是构建多层次资本市场、发展完善我国金融市场的重要举措,也将充分运用金融市场的资源配置功能,维持经济增长的特殊动力。

——技术创新新机会。近年来,我国在各领域的技术创新层出不穷,这是促进经济结构调整和产业结构调整的动力源泉,包括互联网在内的技术创新大幅度提高了生产率。互联网在垂直行业的发展,促进了行业变革和生产力发展。各行业的变革将会像电商变革传统商业一样,充满了机会。

——反腐倡廉新机会。加大反腐倡廉力度,有利于堵住权力寻租的“黑洞”、创造诚信透明的投资环境;有利于纠正部门和行业不正之风,创造快捷、高效、轻松的办事环境;有利于防止国有资产大量流失,使政府能有更充裕资金投入到再生产中。最重要的是,反腐倡廉得民心顺民意,有利于凝聚力量、鼓舞斗志,激发广大群众的发展热情。

《 人民日报 》( 2014年06月09日 17 版)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词