七一社区        注册

(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

严明党的组织纪律 确保党的集中统一

中共山西省委理论学习中心组

2014年06月04日08:01   来源:人民网-人民日报

原标题:严明党的组织纪律 确保党的集中统一(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)

在十八届中央纪委三次全会上,习近平同志深刻阐述了严明党的组织纪律、加强组织纪律性这一重大命题,强调全党同志要“相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一”。这一重要讲话高屋建瓴、思想深刻,振聋发聩、令人警醒,具有很强的思想性、指导性和针对性。当前,山西正处于转型跨越发展、全面深化改革的关键时期,认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,严明组织纪律,保持优良作风,对于奋力谱写实现中国梦的山西华章具有重要意义。

严明组织纪律是我们党的优良传统

习近平同志指出:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一,确保全党统一意志、统一行动、步调一致前进。”历史证明,组织纪律是人类生存的需要,是社会发展的需要,也是一个政党履行使命的需要。

严明组织纪律是我们党的优良传统。90多年来,我们党栉风沐雨、历经坎坷,不断从胜利走向胜利,发展成为世界第一大执政党,一个极其重要的保证就是组织严密、纪律严明。在革命战争时期,“三大纪律八项注意”对于严肃党纪军纪发挥了重要作用。毛泽东同志曾表扬东北野战军在锦州不吃群众一个苹果,解放军进上海睡在马路上,志愿军爱惜朝鲜人民一草一木等,都是纪律严明的具体体现。在社会主义建设时期,严明组织纪律是我国改变一穷二白落后面貌的关键。在改革开放新时期,严明组织纪律保证了我们既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路,而是沿着中国特色社会主义道路阔步前进。可以说,中国共产党在革命、建设和改革的伟大实践中,对组织纪律的理解和执行超越了古人。这成为我们党区别于其他政党的重要标志。

山西是革命老区,这片黄土地孕育的太行精神、吕梁精神和右玉精神,内涵十分丰富,其中一个共同特点就是一切听党指挥,严明党的纪律,保持高度的组织纪律性。当前,转型跨越发展是决定山西发展前途的战略选择,是加快全面建成小康社会的根本出路。没有严明的纪律和纯洁的队伍,就不可能实现转型跨越发展。山西的党组织和党员干部总体是好的,但违反组织纪律的现象还不同程度地存在。归纳起来,主要是个人中心主义、自由主义严重,封建主义残余尚未根除,闲话生非的不良风气、拉拉扯扯的庸俗风气和吃拿卡要的恶劣风气“三股歪风”屡禁不止。针对这些问题,我们只有弘扬优良传统、坚定理想信念,严明组织纪律、严格组织管理,下大力气正风肃纪,才能杜绝歪风邪气,进一步增强党组织的凝聚力、创造力、战斗力,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

严明组织纪律必须强化“四种意识”

强化党员意识,提高恪守组织纪律的自觉性。习近平同志强调:“加强组织纪律性必须增强党性”“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”党员干部要毫无例外地把自己置于党的组织之下,正确处理个人与组织的关系,既要相信组织、依靠组织、服从组织,又要拥护组织、维护组织、服务组织,任何时候都与党同心同德、同向同行。

强化服从意识,坚决维护组织纪律的权威性。个人服从组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党服从中央,这是对党内生活秩序的总概括,是正确处理党内各种关系的基本准则。其中,最重要的是全党服从中央。各级党组织和所有党员必须在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,确保有令必行、有禁必止,杜绝“上有政策、下有对策”。

强化责任意识,保持遵守组织纪律的一贯性。一个有责任、有担当、有作为的干部,通常能够不断增强遵守组织纪律的自觉性,严格遵守党纪国法;能够对上负责、对下负责、对己负责,自觉做到自律和他律的统一;能够对组织忠诚老实,坚决执行组织决定、服从组织安排,自觉接受组织的监督和检查。每个党员干部都要把自觉遵守党的纪律作为自己的政治责任、终身责任,作为一以贯之的党性追求,自觉在约束中工作、在监督下干事。

强化底线意识,增强执行组织纪律的严肃性。很多教训表明,腐化堕落往往是从漠视纪律开始的,纪律性不强的党员干部很容易跌入泥坑。党的纪律是铁的纪律,组织纪律是碰不得的高压线。广大党员干部特别是主要领导干部要自觉做遵守纪律的表率,既在8小时内严守纪律,也在8小时外严守纪律,自觉摒弃从众、侥幸、麻痹心理,心存敬畏、守住底线,不越雷池半步,真正做到不踩“黄线”、不越“红线”。

严明组织纪律必须坚持“四个从严”

从严执行中央决策部署。习近平同志强调:“在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提。”全省各级党组织和党员干部都要坚决贯彻中央决策部署,保持统一意志、统一行动,杜绝打折扣、做选择、搞变通。对习近平同志的重要讲话,要原原本本学习并提出贯彻落实意见;对中央的决议、决定,要积极贯彻执行;对中央领导同志对山西工作的批示,要认真落实,确保政令畅通、步调一致。

从严执行民主集中制。习近平同志强调:“民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度都非常重要,必须严格执行。”要正确处理民主与集中的关系,既充分发扬民主,又正确实行集中。一把手应善于听取各方面的意见,集中大家的智慧,科学决策、民主决策,杜绝“家长制”和“一言堂”;班子成员应摆正位置,积极建言献策。应坚持用好批评与自我批评这个武器,把看法摆在桌面,把意见说在台面,把问题解决在当面,相互提醒、相互监督、相互帮助,保持既严肃又和谐的工作关系,维护班子的团结,增强班子的活力。

从严落实党内制度规定。习近平同志强调:“要切实加强组织管理,引导党员、干部正确对待组织的问题,言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话,接受党组织教育和监督。”广大党员干部必须自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。严格执行民主集中制、组织生活制度、请示报告制度,自觉接受组织安排和纪律约束。有针对性地开展专项整治,认真纠正组织纪律落实不好、不到位的问题,认真解决群众反映强烈的问题,做到纪律面前人人平等、执行纪律没有例外。

从严执行组织纪律。习近平同志强调:“要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。”每个党员干部都必须严格遵守党章和其他党内法规,党组织对违反纪律的行为要敢于批评、严肃处理,坚决改变一些地方执行纪律失之于软、失之于宽的状况。切实加强组织管理,抓好基层组织建设,下大力气整顿软弱涣散的基层党组织。维护组织纪律的严肃性,加强党员干部遵守组织纪律情况的监督检查,对违反组织纪律的行为发现一起、查处一起。

严明组织纪律必须做到“三个贯穿始终”

在领导和推进转型跨越发展的实践中,山西省委常委会担负着重大职责,在严明党的组织纪律、强化组织纪律性上更要率先垂范,坚决贯彻党的理论和路线方针政策,坚决遵守党章的各项规定,坚持总揽全局、协调各方,把好方向、抓好大事、出好思路、管好干部。

把严明组织纪律贯穿教育实践活动始终。把从严执行组织纪律、增强组织纪律性作为第一批教育实践活动的“补课”内容、第二批教育实践活动的重点。在此基础上,切实抓好整改落实和建章立制,不断压缩“四风”问题滋生的空间,更好地用制度管住干部行为,巩固和扩大教育实践活动成果。

把严明组织纪律贯穿全面深化改革始终。不折不扣地落实党的十八届三中全会精神,以转型综合改革试验区建设为切入点全面深化改革,在产业转型、生态修复、城乡统筹、民生改善等方面取得更大进展。

把严明组织纪律贯穿转型跨越发展始终。坚决执行中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,充分调动和广泛凝聚人民群众的智慧力量,努力实现经济平稳较快增长,加快转变经济发展方式,着力保障和改善民生,毫不松懈抓好安全生产,确保完成今年和“十二五”规划目标。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词