七一社区        注册

《中国共产党怎样解决作风建设问题》

四、建章立制与反腐败斗争传递信心和力量

2014年06月03日14:49   来源:人民网-理论频道

(一)建章立制取得重大进展,具有鲜明特点

作为教育实践活动的一项重要内容,建章立制取得重大进展。

中共中央一再指出,要重视建章立制,注重建立长效机制,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子。2013年11月,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》,明确强调“把制度建设作为解决问题的治本之策”。在教育实践活动准备阶段和启动以后,中央相继出台一系列禁令,颁布了不少规章制度。2013年5月27日,经中央批准,《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》公开发布。前者共7章36条,明确规定了党内法规的制定权限,制定原则,规划与计划,起草,审批与发布,适用与解释,备案、清理与评估等;后者共18条,明确规定了党内法规和规范性文件备案的原则、范围、期限、审查、通报等。按照《制定条例》,党内法规的名称为党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则,内容应当用条款形式表述,不同于一般不用条款形式表述的决议、决定、意见、通知等规范性文件。8月,《中共中央关于废止和宣布失效一批党内法规和规范性文件的决定》发布,1978年以来制定的767件党内法规和规范性文件,有300件被废止或宣布失效,另有42件将进行修改。

据2013年3月18日新华社消息,中组部日前印发《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》,要求各地区各部门按照中央“八项规定”精神,进一步加强学员管理,切实改进干部教育培训学风。该文件规定:干部在校学习期间,要住在学员宿舍,吃在学员食堂;学员之间、教员和学员之间不得用公款相互宴请;班级、小组不得以集体活动为名聚餐吃请;学员不得外出参加任何形式的可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动;学员必须自己动手撰写发言材料、学习体会、调研报告和论文等,不准请人代写,不准抄袭他人学习研究成果,不准秘书等工作人员“陪读”;学员学习培训期间,不得留公车驻校,不得借用其他单位和个人的车辆“伴读”;学员在校期间及结(毕)业以后,一律不准以同学名义搞“小圈子”,不得利用同学关系谋取私利,等等。

5月25日,中央纪委发布《关于在全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动的通知》,要求纪检监察干部自行清退收受的各种会员卡,真正做到“零持有、零报告”。

7月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。《通知》要求:1.全面停止新建党政机关楼堂馆所。自本通知印发之日起,5年内,各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所。2.严格控制办公用房维修改造项目,包括“严禁豪华装修”。3.全面清理党政机关和领导干部办公用房,包括“领导干部已办理离退休手续的,原单位的办公用房应及时腾退”。4.严格规范党政机关办公用房管理,包括“从严核定办公用房面积”。5.切实加强领导,强化监督检查。

8月13日,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张,提倡节俭办晚会。通知要求,严格控制党政机关举办文艺晚会,不得使用财政资金举办营业性文艺晚会、高价请演艺人员,不得使用国有企业资金高价捧“明星”、“大腕”,坚决刹住滥办节会演出、滥请高价“明星”、“大腕”的歪风。中央电视台立即响应,将热播13年的金牌节目《同一首歌》取消播出。

9月3日,中央纪委和中央党的群众路线教育实践活动领导小组发出《关于落实中央八项规定精神坚决刹住中秋国庆期间公款送礼等不正之风的通知》,规定在节日期间,严禁用公款送月饼送节礼;严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请;严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物。继蛇年春节前后公款吃喝等歪风受到禁令遏制后,整治行动仍在继续。

9月13日,财政部、国家机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局印发《中央和国家机关会议费管理办法》,共7章31条,自2014年1月1日起施行。《办法》实现了对适用对象和各类会议的全覆盖,强化了会议年度计划和审批管理制度,严格了会议费预算管理等,对各类会议的会期、规模、会议形式、开会地点(不允许在风景名胜区开会)作出具体规定,并对会议活动作出相关禁止性规定:会议用房不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和分量,安排自助餐,严禁提供高档菜肴,不安排宴请,不上烟酒;会议会场一律不摆花草,不制作背景板;严禁以任何名义发放纪念品,等等。

10月19日,中组部发布《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》。《意见》规定:现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部,不得在企业兼职(任职);凡按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益;凡按规定经批准到企业任职的党政领导干部,不再保留公务员身份,不再保留党政机关的各种待遇,等等。

10月31日,中央纪委发出《关于严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品的通知》,规定各级党政机关、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。

11月19日,中央印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》。《条例》的起草历时八个多月,共12章65条,针对群众反映强烈的“三公消费”等问题,以党内法规形式作出规定、加以规范,内容涉及经费管理、国内差旅和因公临时出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房、资源节约以及宣传教育、监督检查、责任追究等,提出“建立预算执行全过程动态监控机制”、“推进国内公务接待服务社会化改革”、“建立厉行节约反对浪费监督检查机制”等。这标志着治理公款消费问题走向制度化、常态化。

11月21日,中央纪委发出《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》。通知要求,各级党政机关、人民团体、国有企事业单位和金融机构,严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼(慰问困难群众职工不在此限)。

据12月2日新华社消息,中宣部、国家新闻出版广电总局近日发出《关于严格规范党报党刊发行工作、严禁报刊违规发行的通知》。《通知》强调,严禁以党报党刊名义搭车发行或利用行政权力摊派发行其他报刊。由各级党组织负责征订的重点党报党刊是指《人民日报》、《求是》杂志,以及中央办公厅《通知》中明确规定参照执行的报纸、地方党委机关报刊。其他各类报刊包括党报党刊所属子报子刊,均不得列入党报党刊征订范围。

12月6日,中组部印发《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,强调政绩考核要突出科学发展导向,今后对地方党政领导班子和领导干部的各类考核考察,不能仅仅把地区生产总值及增长率作为政绩评价的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名;中央有关部门不能单纯依此衡量各省(自治区、直辖市)的发展成效,地方各级党委政府不能简单地依此评定下一级领导班子和领导干部的政绩和考核等次。强调要完善政绩考核评价指标;对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县,取消地区生产总值考核。

12月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政机关国内公务接待管理规定》,计26条,对公务接待中的吃、住、行等细节作了严格规定,包括禁止以各种名义和方式变相旅游,禁止违反规定到风景名胜区举办会议和活动;不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所;接待单位不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品,等等。2006年印发的《党政机关国内公务接待管理规定》同时废止。

据新华社12月19日消息,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,要求党员、干部充分发挥带头作用,积极推动殡葬改革;严禁党员、干部特别是领导干部在丧事活动中大操大办、铺张浪费,严禁借机收敛钱财。

据新华社12月29日消息,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,其中强调:各级领导干部不得在学校、医院等禁止吸烟的公共场所吸烟。各级党政机关公务活动中严禁吸烟。公务活动承办单位不得提供烟草制品,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。要严格监督管理,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。

以上建章立制,是党的群众路线教育实践活动的重要成果,具有以下一些鲜明特点:

一是力度大。在半年左右时间,围绕党风廉政建设,密集推出这么多规章制度和禁令,这在中国共产党执政历史乃至建党至今的历史上,都是没有先例的。这充分体现了新一届中央领导集体保持党的先进性和纯洁性、整肃风气、密切联系群众的坚强决心。

二是针对性强。这些法规条令,主要针对“四风”问题,抓住了要害,找准了医治顽症痼疾的穴位,而且规定得很细、很严密,体现了改变牛栏关猫现象、把笼子扎紧一点的思路。

三是体现了一抓到底的决心。从通知、意见,到办法、规定、条例,是一套组合拳,说明这次解决“四风”问题不是一阵风、一阵子,而是注重制度建设,是在“钉钉子”,追求踏石留印、抓铁有痕的效果。

四是体现了改革创新的精神。习近平6月22日在中央政治局会议明确指出,改进工作作风、推进党内相关制度改革,是全面深化改革的重要内容。从废止不适用制度,完善已有制度,到制定新制度、发布新条令,都具有强烈的时代气息,彰显了时代精神。

为严格纠正“四风”,防止执行不力,中央纪委加强执纪监督,认真问责把关。据中央纪委2014年1月10日举行的新闻发布会披露,截至2013年12月31日,全国共查处违反八项规定精神的问题24521起,处理党员、干部30420人,其中给予党纪政纪处分7692人。中央纪委直接查办、督办、转办违反八项规定精神问题共252件,并对违反八项规定者,指名道姓进行通报。

《北京晚报》2013年12月18日刊文说,一年来,中央纪委已先后4次共对32起违反中央八项规定精神的典型问题予以通报。最近一次共通报了10起典型问题,包括公款吃喝致陪酒人一死一伤事件。据报道,7月23日,黑龙江副省级干部付晓光带亲属前往镜泊湖风景区旅游。该景区所属的东京城林业局党委书记及局长接到通知,在景区鹿苑岛宾馆公款宴请。据宾馆经理讲,他们吃了镜泊湖的鱼,喝了当地产的“小烧”白酒,酒是用水壶上的。结果,患有心脏病的林业局党委书记因过度饮酒死亡,未被认定视同“工伤死亡”。付晓光受到留党察看一年处分,由副省级降为正局级。同时被查处并予以通报的还有,陕西省宁陕县副县长叶某携家眷公款出国旅游,交通运输部综合规划司司长孙某用公款打高尔夫球,吉林省农村信用社联合社党委委员、纪委书记张某等人会议期间违规饮酒并收送礼品,山西省太钢房地产开发有限公司党委书记、经理薛某大办女儿婚宴收取礼金,广东省烟草专卖局违规购买豪华车辆,等等。

(二)反腐败斗争雷厉风行,形成对腐败分子的高压态势

一个个具体事实和一项项数据证明,新一届中央领导集体坚持从严治党,兑现了要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的承诺。

党的十八大以来,各级纪检监察机关按照中央要求,把惩治腐败放在突出位置,坚持有案必查,有腐必惩。据统计,2013年,全国各级纪检监察机关共接受信访举报1950374件(次),其中检举控告类1220191件(次)。立案172532件,结案173186件,处分182038人。其中,给予党纪处分150053人,给予政纪处分48900人。共有31名中管干部涉嫌违纪违法遭查处:刘铁男等8人涉嫌犯罪,已被移送司法机关依法处理;另有蒋洁敏等14人正被立案调查;其余9人已结案处理。

据不完全统计,截至2013年底,共有18位省部级官员被查处。按媒体报道的时间顺序排列,分别为:2012年12月,四川省委副书记、中央候补委员李春城;2013年1月,中央编译局局长衣俊卿;5月,国家发展和改革委员会副主任刘铁男;6月,安徽省副省长倪发科,四川省原副省长、四川省文联主席郭永祥,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅;7月,广西政协副主席李达球;9月,国务院国有资产监督管理委员会主任、中央委员蒋洁敏;10月,南京市委副书记、市长季建业,贵州省委常委、遵义市市委书记廖少华;11月,湖北省政协原副主席陈柏槐,湖北省副省长郭有明;12月,江西省人大常委会副主任、省总工会主席陈安众,湖南省政协副主席童名谦,黑龙江原副省长、副省级干部付晓光,中央防范和处理邪教问题领导小组副组长、公安部副部长、中央委员李东生,政协第十二届全国委员会经济委员会副主任杨刚,四川省政协主席李崇禧。在这18人中,衣俊卿因生活作风问题被免职,其余均涉嫌严重违纪违法或严重违纪。

2014年2月18日,据中央纪委发布的消息,海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。冀文林成为马年第一位落马的省部级官员。紧接着,陕西省政协副主席祝作利、山西省人大常委会副主任金道铭,也因涉嫌严重违纪违法落马。

狂飙式的打“虎”拍“蝇”,充分印证了中共中央严惩腐败分子的决心和魄力。这场反腐风暴至今已持续一年多,具有以下一些鲜明特点。

一是打“虎”动真格,雷厉风行。群众有种议论,认为各种关系盘根错节,惩治腐败尤其是打“虎”有时会受到说情、打招呼等干扰,以致大事化小、小事化了。这一次,大家发现确实不一样了,力度之大前所未有。四川省委副书记李春城当选中央候补委员仅18天,就因涉嫌严重违纪被调查。进入2013年6月即全党开展群众路线教育实践活动前夕,打“虎”频率明显加快。12月,更是有6名省部级高官落马。

二是效率高。主要体现在办案周期缩短。雷政富一案尤其如此。十八大闭幕第七天,网上疯传一段疑似重庆北碚区区委书记雷政富的不雅视频。次日,重庆市纪委进行查核,认定视频中男性确系雷政富。雷政富从被举报到免职,仅63个小时。有网友形容这是“微博秒杀”。因牵涉不雅视频案,重庆市共有21名官员受到查处,其中6人为厅局级干部。雷政富涉嫌犯罪问题随之曝光,后被判处有期徒刑13年。

三是透明度增加。对每起案件的通报能够及时跟进。2013年9月,中央纪委、监察部网站正式创建开通。对原中央政治局委员薄熙来案庭审时,用微博全程直播,公众可同步了解案件的审理过程。

四是积极创新。开通网站受理网上举报便是一例。再如,同年5月底,十个中央巡视组进驻有关地区和单位,创新巡视方式,关口前移,既“明察”又“暗访”。正是根据中央巡视组发现的线索,中央纪委对廖少华、陈柏槐、郭有明、陈安众、童名谦等人立案调查。

2013年1月23日,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在中央纪委学习贯彻党的十八大精神研讨班上强调,要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,“坚持标本兼治,当前要以治标为主,为治本赢得时间”。有力惩治腐败属于治标,意在形成强大震慑力,遏制腐败蔓延的势头,也确实收到了明显成效。

有效预防腐败属于治本,其途径包括加强党风廉政建设,以及深化改革,实现反腐制度化、法治化,形成对权力的有效制约和监督。开展党的群众路线教育实践活动,以及加强建章立制,均体现了这种努力方向。

2013年11月12日,中共十八届三中全会通过《关于全面深化改革若干重大问题的决定》。《决定》第九部分为“推进法治中国建设”;第十部分为“强化权力运行制约和监督体系”,包括三条,分别是“形成科学有效的权力制约和协调机制”,“加强反腐败体制机制创新和制度保障”,“健全改进作风常态化制度”。

12月25日,中共中央印发《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》。全文约6000字。第一部分谈“总体要求”,强调必须坚持惩治和预防腐败两手抓、两手硬,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入;提出“经过今后5年不懈努力,坚决遏制腐败蔓延势头,取得人民群众比较满意的进展和成效”。第二部分谈“坚持不懈抓好党的作风建设”,讲了四点:1.坚持党组织从严抓党风,大力弘扬党的优良传统和作风;2.持之以恒深入落实中央八项规定精神,进一步改进工作作风;3.扎实开展党的群众路线教育实践活动,建立健全作风建设长效机制;4.严明党的纪律,为党的作风建设提供保证。第三部分谈“坚决有力惩治腐败”,讲了三点:1.加大查办违纪违法案件力度,充分发挥惩治的震慑作用;2.严肃查处用人上的腐败问题,匡正选人用人风气;3.坚决查纠不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题。第四部分谈“科学有效预防腐败”,讲了四点:1.深化党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线;2.加强反腐倡廉法律法规制度建设,把权力关进制度的笼子里;3.强化权力运行制约和监督,确保权力正确行使;4.深化改革和转变政府职能,不断消除滋生腐败的体制弊端。第五部分谈“加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导”。概括地说,这份文献是建立健全惩治和预防腐败体系的顶层设计,反映了新一届中央领导集体在这个问题上的战略思考。

(三)工作扎实有效,传递信心力量

2013年是确保到2020年全面建成小康社会的开局之年,是改革攻坚克难之年,同时也是党风廉政建设的攻坚克难之年,反腐败斗争的攻坚克难之年。现在回过头来看,可以说,在新一届中央领导集体领导下,我们开好了局,起好了步,取得了新的显著成就。令人感受最深的变化之一,是党风和社会风气的变化。

2013年12月23日,一个题为《2013中国官员九大变日子越来越难过》的帖子引起不少网友关注。该文说:对中国的官员来说,2013年发生了太多事情。习、李上任后,他们的很多行为习惯都要改变。文章列出了九大变:1.喝茅台再也不敢光明正大,即使喝茅台也要装矿泉水瓶里。2.开会要各地竞赛有多节约。根据媒体报道,江西省两会上,一杯白开水、一个窝窝头、一些素菜、一小碟水果,就组成了省长的午餐。3.下基层调研要自带干粮、方便面。贵州省今年作出一项新的规定,省委省政府和省直部门负责同志到乡(镇)、村调研一律自带干粮、方便面,不给基层增加负担。4.收的礼品变少了。不管是真的还是假的,据说礼品市场受到“整四风”影响了。5.晚上为琢磨批评与自我批评而睡不着觉。《学习时报》文章曾指出,一些党组织杂念作怪、顾虑重重,怕被领导“穿小鞋”、怕影响同事关系、怕丢了群众的选票,更怕失了自己的面子…… 6.开始做网络信息监测。网络反腐越演越烈,官员不得不防啊!有什么风吹草动,自己要提前知道。7.开始卖房子了。因为房地产信息要联网了,谁也不想成为下一个房叔、房婶。8.随处检查有无摄像头,甚至找人来彻查办公场所、车内等有无窃听器。在各种雷政富事件曝光后,官员们变得小心翼翼。9.圈内“风声鹤唳”,不时传来同僚“落马”消息。据报道称,12月每天至少有一名官员落马。

文章道出了基本事实,尽管语气有些调侃,个别表述也不够准确。另有媒体刊文说,中央发15道禁令约束公务员,当官不易或成常态。其实,搞“四风”、搞腐败,本身是一种病态。入党誓词的最后一句是“永不叛党”。在革命战争年代,经不住敌人严刑拷打或金钱美色诱惑,叛变投敌,堕落为叛徒,是可耻的叛党行为。在今天和平建设年代,有没有叛党行为呢?有,腐败就是叛党,因为这种行为完全背离了党的信仰和宗旨。大力纠正“四风”、惩治腐败,正是为了去污排毒、返璞归真,保持党的肌体的健康,保持党的先进性和纯洁性。有问题的官员感到难过、难受是好事,恰好说明一年来纠风反腐的努力奏效了,形成了震慑力和大气候。为官者不想腐、不能腐、不敢腐,才能有效地预防腐败。没问题的官员感到压力、感到不自在,也是好事。正如习近平2012年12月4日在中央政治局会议上所说,既然作规定,就要朝严一点的标准去努力,就要来真格的。规矩是起约束作用的,所以要紧一点。紧一点自然就不舒服了,舒适度就有问题了,就是要不舒服一点、不自在一点。我们不舒服一点、不自在一点,老百姓的舒适度就好一点、满意度就高一点,对我们的感觉就好一点。

2013年12月3日,《中国青年报》刊登一篇署名文章,其中谈到这样一个细节:2012年底以来,由于狠刹奢靡之风,一些高档餐饮场所的生意一落千丈。有一家高档餐馆老板公开鼓励员工坚守,说“共产党的整风运动,最多坚持一年,大家挺住,共渡难关”。不知这个老板现在是否还挺得住,餐馆是否仍在开张,但可以肯定的是,他“最多坚持一年”的预言落空了。

2014年1月14日,习近平在十八届中央纪委三次全会郑重指出,全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断臂的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。他强调,坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务。反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度治理腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。“见善如不及,见不善如探汤。”领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。《习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调:强化反腐败体制机制创新和制度保障,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》,《人民日报》2014年1月15日。

次日,中央纪委、监察部网站刊发《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报》。《公报》在谈到2014年工作时强调,深入落实中央八项规定精神,强化纪律建设,持之以恒纠正“四风”。《公报》重申,坚决落实党政机关厉行节约反对浪费条例,严禁用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费。严肃查处党员领导干部到私人会所活动、变相公款旅游问题。重点纠正领导干部利用各种名义收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金行为。加大执纪检查力度,及时查处违纪违规行为,点名道姓通报曝光。

中央态度鲜明,工作扎实,成效显著,体现并传递了信心和力量,得到广大人民群众的高度评价和广泛赞誉。过去的一年多时光,可以用12个字来概括:新风正气扑面,对党充满信心。

2014年1月20日,党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议在北京召开。习近平在总结时指出,第一批教育实践活动取得了重要阶段性成果,促使党员、干部得到了党性锻炼,刹住了“四风”蔓延势头,带动了社会风气整体好转,贯彻群众路线的长效机制和刚性约束初步形成。教育实践活动带来的新变化新气象,群众充分认同,党内外积极评价。习近平提醒说,第一批教育实践活动已进入尾声,但收尾不是收场,还有许多后续工作需要继续落实。作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。以往的经验告诉我们,纠风之难,难在防止反弹。“由俭入奢易,由奢入俭难。”教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。

在部署第二批教育实践活动时,习近平强调,要充分运用第一批活动经验,紧紧扭住反对“四风”,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。

第二批教育实践活动的范围为省以下各级机关及其直属单位和基层组织。

2014年依然是充满希望的一年。

我们充满期待……


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词