七一社区        注册

《中国共产党怎样解决作风建设问题》

三、以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动

2014年06月03日14:45   来源:人民网-理论频道

中共十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。以习近平为总书记的新一届中央领导集体迅速制定并带头落实八项规定,以此进行动员和示范,成为开展这一活动的前奏。

2013年4月19日,中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。

5月9日,中共中央下发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,阐明了这次活动的指导思想、目标要求、基本原则、方法步骤等。《意见》指出,这次活动以为民务实清廉为主要内容。为民,就是要坚持人民创造历史、人民是真正英雄,坚持以人为本、人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风;坚持问政于民、问需于民、问计于民,发扬密切联系群众之风;谦虚谨慎、戒骄戒躁,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,发扬艰苦奋斗之风。清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,严格规范权力行使,把权力关进制度的笼子,坚决反对一切消极腐败现象,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

按照《意见》,这次活动在全体党员中开展,以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。以贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。活动的总要求是12个字,即“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。基本原则是“五个坚持”,即坚持正面教育为主,坚持批评和自我批评,坚持讲求实效,坚持分类指导,坚持领导带头。在方法步骤上,中央政治局带头开展活动;从是年下半年开始,全党自上而下分两批进行,2014年7月基本完成。

6月18日,党的群众路线教育实践活动工作会议在北京召开,对活动进行动员部署。习近平在会上强调,开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标和中国梦的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。习近平指出,总体上看,党的主流是好的,必须充分肯定;同时必须看到,党内脱离群众的现象大量存在,一些问题还相当严重,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。在对“四风”的具体表现逐一剖析后,习近平严肃指出,我讲这些情况,就是要全党都警醒起来。如果任由这些问题蔓延开来,后果不堪设想,那就有可能发生毛泽东同志所形象比喻的“霸王别姬”了。更为严重的是,我们一些同志对这些问题见怪不怪,甚至觉得理所当然,“久入鲍肆而不闻其臭”。这就更加危险了。我们一定要牢记“奢靡之始,危亡之渐”的古训,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。

习近平强调,这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。这“四风”是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。“四风”问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。解决“四风”问题,要找准穴位、抓住要害:反对形式主义,要着重解决工作不实的问题;反对官僚主义,要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题;反对享乐主义,要着重克服及时行乐思想和特权现象;反对奢靡之风,要着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。

谈到这次活动的总要求,习近平指出,这4句话、12个字,概括起来就是要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。照镜子,主要是以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。正衣冠,主要是按照为民务实清廉的要求,勇于正视缺点和不足,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,端正行为,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人的良好形象。洗洗澡,主要是以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人的政治本色。治治病,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

习近平强调,要以整风精神开展批评和自我批评,要有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度,切忌把自我批评变成了自我表扬,相互批评变成了相互吹捧。要开好民主生活会,打消一切顾虑,既深刻剖析和检查自己,又开展诚恳的相互批评,触及思想和灵魂,既红红脸、出出汗,又明确整改方向。要坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评比,切忌“自说自话、自弹自唱”,不搞闭门修炼、体内循环。

习近平还强调,要坚持领导带头。各级领导干部要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。要注重建立长效机制,以这次活动为契机,制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度。制度一经形成,就要严格遵守,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外。

按照这次活动首先在中央政治局开展的精神,中央政治局全体成员系统学习了关于坚持群众路线的重要论述,通过谈心、谈话听取有关方面的意见和建议,围绕加强作风建设、发挥表率作用进行反思和剖析,在此基础上撰写了发言提纲。

6月22日至25日,中央政治局召开专门会议,用六个半天时间,完成了三项议程:听取中央八项规定贯彻执行情况和对中央政治局加强作风建设征求意见情况的汇报;中央政治局成员逐一发言,对照检查自己落实中央八项规定的情况;讨论研究加强作风建设的措施和制度。会议强调,落实中央八项规定的实践说明,只要中央政治局的同志时时处处以身作则,就能上行下效、产生强大示范效应,全党就会很有力量,我们就不惧怕任何艰难险阻。会议指出,进一步落实中央八项规定精神,要同反对“四风”紧密结合起来。作风问题是腐败的温床。要从思想教育入手,深刻剖析产生“四风”的思想根源,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。要结合实际,找准“四风”的具体表现,突出重点加紧整改,尽快取得实效。习近平在讲话中肯定了中央政治局认真贯彻八项规定取得的成效,对中央政治局各位委员的对照检查发言进行总结,并就加强中央政治局自身建设、提高中央政治局工作水平提出五点要求:不断提高思想政治水平;善于观大势、谋大事;全面贯彻执行民主集中制;发挥模范带头作用;保持同人民群众的血肉联系。会议审议通过了进一步改进作风、密切联系群众的有关制度规定。《中共中央政治局召开专门会议,习近平主持并发表重要讲话》,《人民日报》2013年6月26日。

活动正式启动后,中央政治局常委分别到各自的第一批教育实践活动联系点调研和指导。7月11日至12日,习近平到河北省调研。在此前后,中央政治局其他常委分别前往各自联系点:李克强到广西,张德江到江苏,俞正声到甘肃,刘云山到浙江,王岐山到黑龙江,张高丽到四川。常委们深入城乡基层、企业和政府部门,实地了解活动进展情况,召开座谈会听取意见和建议,并听取联系点省区党委和中央督导组的工作汇报,对各地进一步开展好活动提出要求。

7月23至24日,党的群众路线教育实践活动中央督导组工作座谈会在北京召开。中央政治局常委、书记处书记、中央党的群众路线教育实践活动领导小组组长刘云山在会上强调,教育实践活动要坚持从严要求不走过场,确保督导到位取得实效。此时,第一批参加教育实践活动的259个单位已全部完成动员部署,教育实践活动开局顺利、态势良好。与此同时,教育实践活动督导工作全面展开。中央教育实践活动领导小组组建了45个中央督导组,选派79位省部级干部担任中央督导组组长、副组长;31个省区市和新疆生产建设兵团等分别组建了各自的督导组。

按中央部署,第一批259个单位为省部级领导机关和副省级城市机关及其直属单位,中管企业、中管金融企业及中管高校。每个单位的集中教育时间一般不少于三个月,党员、干部要普遍受到一次马克思主义群众观点和党的群众路线教育。整个活动须着力抓好以下三个环节。

一是学习教育、听取意见。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。学习主要是组织党员、干部认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章和党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习党的光辉历史和优良传统;教育主要是开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展中国特色社会主义宣传教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论。

二是查摆问题、开展批评。重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。要组织召开一次高质量的专题民主生活会。一把手要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评。会前,每个班子及其成员都要在听取意见和谈心的基础上,对照为民务实清廉要求撰写对照检查材料。会上,既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评。会后,要在规定范围通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料。同年8月21日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》,要求领导机关、领导班子和领导干部把“四风”方面的突出问题查找准、剖析透,以整风精神开展批评和自我批评,确保教育实践活动不走过场、取得实效。9月23日至25日,习近平总书记用4个半天参加了河北省委常委班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。

三是整改落实、建章立制。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。每个单位都要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,实行一把手负责制,并在一定范围内公示。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。

中央强调,要紧扣为民务实清廉要求,大力整治“四风”,强化正风肃纪。在反对形式主义方面,对各类会议、文件、简报、节庆、评比表彰和达标活动进行认真清理,根据工作需要精简合并,集中治理文山会海,坚决取消一切没有实质内容和实际作用的会议、活动和文件。在反对官僚主义方面,对各级党政机关特别是领导干部的勤政情况进行监督检查,坚决整治推诿扯皮、办事效率低下问题。专项治理消极应付、不作为、乱作为,门难进、脸难看、事难办以及侵害群众利益的问题。在反对享乐主义方面,对各级领导干部落实有关工作和生活待遇规定的情况进行专项检查,进一步规范和落实公务接待有关规定,严禁违反规定配备秘书,认真清退违规占用的住房、办公用房和配备的车辆,不得超编制、超标准配备公务用车。在反对奢靡之风方面,继续清理检查“小金库”,全面检查“三公”经费使用情况,坚决制止铺张浪费行为,严禁用公款大吃大喝,严禁以各种名义用公款互相宴请和安排高消费娱乐活动,严禁借开会、调研、考察、检查、培训等名义变相旅游,严禁党政机关违反规定搞楼堂馆所建设。

中央强调,要加强领导班子建设和严格教育、管理干部,对软、懒、散的领导班子进行整顿;对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。

5月21日至8月30日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组先后召开四次会议,研究部署教育实践活动有关工作。6月21日至11月4日,先后发出五个通知,提出具体指导意见和要求。

活动期间,新闻媒体广泛宣传中央精神,通过新闻报道、先进典型宣传等形式,充分反映教育实践活动的进展和成效,为教育实践活动营造了良好舆论氛围。

第一批活动进展顺利,开了个好头,取得显著成效。例如,截至2013年12月,河北省全部取消17万辆O牌车,清理超标办公用房912万平方米,清理楼堂馆所项目237个。再如,西藏自治区2013年“三公经费”支出同比下降12.15%,其中公务接待费用下降263%。湖北省直机关的“三公经费”也大幅下降,其中公务接待费、车辆购置运行费、因公出国(境)费同比分别下降34.7%、6.4%、44.5%。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词