七一社区        注册

《中国共产党怎样解决作风建设问题》

三、全党深入学习实践科学发展观活动

2014年06月03日14:18   来源:人民网-理论频道

中共十七大将邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想概括为“中国特色社会主义理论体系”,郑重地将科学发展观写入党章,明确了科学发展观在十六大以来党的创新理论中的核心地位,并作出在全党开展深入学习实践科学发展观活动的决策。“深入”二字,意味着要在前几年基础上,将用科学发展观武装全党、指导实践的工作提升到一个新水平。

根据以往的成功做法,2008年2月至8月,苏、赣、川以及中组部等23个单位先行试点。9月14日,中共中央下发《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》,对活动作出具体部署。19日,全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式在北京召开,标志着这次活动正式启动。

《意见》将这次活动的总要求概括为三句话:党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠。关于在活动中须把握的主要原则,《意见》提了四条,其一是“贯彻群众路线”。关于这次活动须解决的重点问题,《意见》列了五个方面,其中指出:“按照贯彻落实科学发展观必须加强和改进党的建设的要求,着力解决党性不强、党风不正、执行党纪不严的问题,在世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、利益观方面存在的问题,尤其是党员意识不强,理论信念动摇,宗旨意识淡薄,党员领导干部政绩观不正确、作风漂浮以及形式主义、官僚主义严重等问题。”在9月19日的讲话中,胡锦涛将此次活动的目标要求概括为“四个新”:在对科学发展观的认识上取得新的提高,在解决群众反映强烈、影响和制约科学发展的突出问题上取得新的突破,在构建有利于科学发展的体制机制上取得新的进展,在改进作风上取得新的成效。

按照中央部署,这次活动自上而下分三批展开,每批时间半年左右。第一批包括中央和国家机关、省(自治区、直辖市)党政机关等,第二批包括市、县一级党政机关以及高等学校等,第三批包括乡(镇)、村以及街道、社区等。中央政治局九常委参加第一批,分别到各自的联系点进行调研,起了示范和指导作用。中央明确强调,这次活动面向全党,重点是县级以上领导班子和党员领导干部。因此,前两批学习实践活动是重点。按照《意见》的规定,活动分三个阶段进行,每个阶段各有三个环节:第一阶段是学习调研,重点抓学习培训、深入调研、围绕科学发展进行解放思想讨论三个环节;第二阶段是分析检查,重点抓召开领导班子专题民主生活会、形成领导班子分析检查报告、组织群众评议三个环节;第三阶段是整改落实,重点抓制定整改落实方案、集中解决突出问题、完善体制机制三个环节。《意见》还规定,活动基本结束时,要进行总结和满意度测评,然后再根据测评情况进一步完善整改措施。为加强领导,中央专门成立了深入学习实践科学发展观活动领导小组,中共中央政治局常委、书记处书记习近平任组长。

到2010年2月底,学习实践活动基本结束,前后历时一年半。共有370多万个党组织、7500多万名党员参加,在参加人数和规模上均超过了三年多前结束的保持共产党员先进性教育活动。

同年4月6日,全党深入学习实践科学发展观活动总结大会在北京召开。胡锦涛发表讲话,对活动作了全面总结。他总结出活动的三个鲜明特点,后两个特点均与作风建设相关。他说,二是紧密联系各项工作实际,开展丰富多彩的主题实践活动,凝聚科学发展力量;紧贴群众愿望和期待,着力为群众办实事、做好事、解难事,努力使学习实践活动成为群众满意工程。三是坚持边学边改、边查边改、集中整改,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员、干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题;抓住重点领域和关键环节,加强体制机制创新力度,努力构建有利于科学发展的体制机制。关于这次活动取得的明显成效,胡锦涛概括为四个方面,包括广大党员、干部受到深刻的马克思主义教育,贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性明显增强,加强党性修养和作风建设的自觉性明显提高,对事关本地区本部门本单位科学发展重大问题的认识进一步深化,领导和推动科学发展能力进一步提高;人民群众得到更多实惠,有力推动了中央惠民利民政策的落实,解决了大量涉及群众切身利益的实际问题,密切了党群关系、干群关系,促进了社会和谐稳定。

胡锦涛充分肯定了这次活动的重大意义。他说,在开展学习实践活动期间,我国成功举办北京奥运会、残奥会,隆重庆祝新中国成立60周年和党的十一届三中全会召开30周年,全力抗击四川汶川特大地震灾害和全面开展灾后恢复重建,有力应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,积极筹办上海世博会,依法坚决平息和妥善处理拉萨“三一四”事件和乌鲁木齐“七五”事件,可以说是大事多、喜事多、难事多。这次学习实践活动,把服务党和国家中心工作、推动完成重大任务、促进解决突出问题作为最重要的实际、最大的实际、最需要取得的实际,为党和国家办成大事、办好喜事、办妥难事提供了强大动力和重要保证。

胡锦涛同时指出,这次学习实践活动还存在一些值得注意的问题,比如,活动在地区、部门、单位之间开展得不够平衡,一些影响和制约科学发展的深层次问题有待解决,等等。这个分析是客观的。与列为重点的前两批相比,城乡基层党组织是第三批,情况差异较大,党员基数大,包括新的经济和社会组织中的党组织,以及流动人员、下岗失业人员以及离退休职工中的党员等,而时间同为半年,活动难免开展得不够平衡。上午总结大会结束后,中组部、中宣部在当天下午随即召开会议,对创先争优活动进行动员部署。所谓“创先争优”,指基层组织争创先进基层党组织、党员争做优秀共产党员。于是,作为学习实践活动的延展和深入,创先争优活动在城乡基层组织和党员中拉开序幕。

创先争优活动与作风建设联系得更为紧密。按照2010年4月5日中共中央办公厅转发的《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》,创先争优活动的总体要求是:以深入学习实践科学发展观为主题,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。《意见》提出了创先争优的基本要求:作为先进基层党组织,要努力做到“五个好”,即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;作为优秀共产党员,要努力做到“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

此时,全国370多万个基层党组织大致可划分为八大类:农村,街道社区,国有企业和金融机构,机关,高等学校,科研、文化、卫生、体育、中等职业学校和中小学校等事业单位,以及非公有制经济组织和社会组织中的党组织,少数民族聚居地区党组织。《意见》分类提出了具体指导意见。例如,要求机关党组织把开展创先争优活动与开展讲党性、重品行、作表率活动有机结合起来,通过设立党员先锋岗、党员示范窗口等发挥党员作用,切实改进机关作风,提高机关效能。《意见》强调,要依次通过公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰这四种方式,扎实推进活动;要加强对活动的组织领导,做到落实领导责任、运用典型引路、加强督促检查。

2010年同样是个不寻常的年份:我国有效实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划,有力应对青海玉树强烈地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流等严重自然灾害,大力推进西藏、新疆跨越式发展和长治久安工作,成功举办上海世博会、广州亚运会,胜利召开中共十七届五中全会,通过《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。

2012年5月21日,习近平在全国创先争优理论研讨会上指出:保持党的先进性和纯洁性是党的建设一项长期而又常新的战略任务,需要不断地结合新形势新任务,从理论和实践结合上进行研究。

6月28日,在中国共产党成立91周年前夕,全国创先争优表彰大会在北京召开。此次受表彰的先进集体和优秀个人,都是经过各推荐单位采取自下而上、上下结合的方式推选出来的;对优秀个人还进行了全国网上投票推荐和网上公示。胡锦涛在会前会见了受表彰的代表。习近平在会上讲话,肯定两年多来的创先争优活动取得了丰硕成果,并就党的独特优势作了深刻阐述。他指出,中国共产党成立91年来,坚持为真理而斗争、坚持全心全意为人民服务,始终同人民群众保持最密切的联系,形成了自己的独特优势,包括理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势。这种独特优势是全面的,具有决定性的意义和力量,是我们党始终保持先进性和纯洁性的根本法宝。我们一定要十分珍惜这些优势,一定要在建设中国特色社会主义历史进程中始终坚持和充分发挥这些优势。在谈到如何充分发挥党密切联系群众的优势时,习近平指出,最重要的就是必须坚持党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,使党的一切工作充分体现人民群众的意志、利益和要求,从作风上保持和发展党的先进性和纯洁性。习近平:《始终坚持和充分发挥党的独特优势》(2012年6月28日),中共中央文献研究室编《十七大以来重要文献选编》(下),第1018—1019、1024页。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词