七一社区        注册

《中国共产党怎样解决作风建设问题》

二、以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动

2014年06月03日14:17   来源:人民网-理论频道

十六大闭幕后,根据大会的部署,中共中央在全党兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,并着手酝酿开展保持共产党员先进性教育活动,于2003年2月开始试点。2004年11月7日,中共中央下发《关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》,作了具体部署。

2005年1月,先进性教育活动正式揭幕。这次活动与党的作风建设紧密关联。《意见》分析了目前党内仍然存在的问题,其中谈到:“一些党员干部事业心和责任感不强,思想作风不端正,工作作风不扎实,脱离群众的问题比较突出。一些党员领导干部思想理论水平不高,解决复杂矛盾的能力不强,有的甚至以权谋私、腐化堕落。”这次活动的一个基本出发点,就是致力于解决问题、推动工作。《意见》将活动的目标要求归纳为四句话,即“提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作”。关于“服务人民群众”的内涵,《意见》概括为“四个进一步”:“党员全心全意为人民服务的宗旨观念进一步增强,作风进一步改进,组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领进一步提高,党群、干群关系进一步密切,真正做到为民、务实、清廉。”《意见》还确定了这次活动的五条指导原则:坚持理论联系实际,务求实效;坚持正面教育,认真开展批评与自我批评;坚持发扬党内民主,走群众路线;坚持领导干部带头,发挥表率作用;坚持区别情况,分类指导。前三条指导原则分别对应了党的三大优良作风。

这次活动覆盖全党,分三批进行,每批半年左右时间。第一批为县及县以上党政机关和部分企事业单位,第二批为城市基层和乡镇机关,第三批为农村和部分党政机关。中央政治局九常委参加第一批,分别前往各自的联系点进行调研,以身示范。按规定,每批各单位集中学习教育的时间一般不得少于三个月,分学习动员、分析评议、整改提高三个阶段进行。学习动员阶段,主要通过学习来深化理解、提高认识、明确要求;分析评议阶段,侧重自我剖析,重点检查自己近年来在思想、工作和作风等方面存在的问题,在广泛开展谈心活动的基础上召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,最后由党支部对每个党员提出评议意见;整改提高阶段,主要针对问题制定整改措施,明确整改重点,落实整改责任,切实进行整改。

2006年5月9日,中央政治局常委、书记处书记曾庆红在理论研讨会上强调,要在作风和形象上保持和发展党的先进性。他指出,我们党在长期实践中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评以及谦虚谨慎、艰苦奋斗等优良传统和作风。加强党风廉政方面的先进性建设,一定要结合新的实际大力弘扬这些优良传统,并发扬光大在改革开放新时期培育和形成的立足国情、面向世界,锐意改革、致力发展,发扬民主、依法办事等时代新风。要通过认真总结实践中的新鲜经验,在全党与时俱进地培育和形成与党的优良传统和作风相承接、与改革创新为核心内容的时代精神相一致、与社会主义荣辱观相符合的好作风。

活动期间,中共中央围绕建立健全保持共产党员先进性长效机制,制定了四个文件,即《关于加强党员经常性教育的意见》、《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》、《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》、《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》,2006年6月21日正式下发。《关于加强党员经常性教育的意见》明确提出,党员经常性教育的基本内容之一,是“党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育”。

同年6月30日,庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会在北京召开,胡锦涛作总结讲话。至此,历时一年半的先进性教育活动基本结束,共有340多万个党组织、6800多万名党员参加。

这次活动是中共历史上参加人数最多、规模最大的一次马克思主义集中教育活动。关于这次活动取得的显著成效,胡锦涛在总结讲话中概括为六个方面,包括作风建设,原话是这样说的:“党组织和党员服务群众的行动更加自觉,党员干部的作风进一步改进,人民群众关心的一些重点问题得到初步解决,党群干群关系进一步密切。”胡锦涛指出,党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍的先进性是党的先进性的重要基础。保持党员队伍的先进性,根本在于增强广大党员的先进性意识,重点在于解决党员队伍中存在的突出问题,关键在于完善制度和机制。实践证明,不回避存在的问题,下决心解决存在的突出问题,促使广大党员、干部在履行岗位职责中充分发挥先锋模范作用,并让人民群众来监督党员和评判党员,是保持党员队伍的先进性的有效途径。

胡锦涛还指出,广大党员特别是党员领导干部要模范地发扬党的优良传统和作风,真正做到为民、务实、清廉,为在全社会树立社会主义道德新风尚作出表率。这句话涉及以优良的党风促政风带民风的问题。譬如,现在社会上有一种倾向,在衡量一个人是否成功时,主要看他做多大官、有多少钱,而不是看他贡献有多大,人品、党性如何,官位、财富是怎么来的。这主要是受官场不正之风的影响:为升官不择手段投机钻营、为发财不择手段非法敛财的人多了,必然会败坏社会风气。这使我们想到了雷锋。雷锋被誉为共产主义战士,体现的是共产主义精神,虽是名普通共产党员、仅有22年短暂生命,但他的精神却激励和影响了几代人,成为一座不朽的丰碑。有人认为,时代不同了,观念变了,雷锋精神已经“过时”了,现在再强调学雷锋已不合时宜。这种看法是错误的。党的最高理想和最终目标是实现共产主义,这被明确写入了党章。必须看到,在改革不断深化的同时,我国社会主义基本制度和核心价值始终没有变,我国社会主义的性质和发展方向始终没有变。发展市场经济,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,绝不意味着放弃公有制的主体地位,绝不意味着摈弃共同富裕原则、集体主义观念和共产主义精神,两者不能混为一谈。市场经济是双刃剑,存在固有缺陷,除市场的自发性盲目性外,还容易滋长拜金主义、享乐主义、极端个人主义,诱发两极分化。这些痼疾在资本主义制度下很难医治。而我国搞的是社会主义市场经济,是社会主义与市场经济的有机结合,可以借助我们的政治优势来克服或遏制这些弊病。开展群众性学雷锋活动,正是发挥我们政治优势的有效途径之一。因此,雷锋精神代表着一种崇高的永不褪色的精神境界,根本没有“过时”;雷锋过去是、今天依然是值得敬仰的先进典型。在新的历史条件下弘扬雷锋精神,党员特别是干部要起带头作用。动员群众学,首先要自己带头学。干部带头扬清风树正气,就能影响周围群众,有助于遏制见利忘义、损人利己、造假欺诈等各种道德失范、诚信缺失现象。

十六大以来,中共中央一如既往地重视弘扬雷锋精神。胡锦涛明确指出,要在大学生中倡导一切有利于国家富强、人民幸福的思想和精神,既大力弘扬民族优良传统,又大力弘扬井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、抗洪精神等革命传统和时代精神。胡锦涛:《切实加强和改进大学生思想政治教育工作》(2005年1月17日),《十六大以来重要文献选编》(中),中央文献出版社2006年版,第638页。按:中共十七届六中全会明确提出“深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化”。中共中央办公厅随后印发《关于深入开展学雷锋活动的意见》。 在党中央大力倡导下,在雷锋精神激励下,党内涌现出许多先进集体和先进个人。先进性教育活动期间,媒体就此作了大量宣传报道。杨业功是第二炮兵某基地原司令员,用生命诠释了共产党员的先进性。他为部队现代化建设跨越式发展殚精竭虑、忘我工作,作出突出成绩,2004年7月因积劳成疾病逝。《将军为谁而生——杨业功先进事迹采访手记》、《使命高于生命,责任重于泰山》等文刊发后,在社会上引起很大反响。作为时代先锋,杨业功被评为2005年度“感动中国”十大人物之一。在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党员先进性教育活动大会上,共有500个基层党组织、50名共产党员、200名党务工作者被分别授予全国先进基层党组织、全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者荣誉称号;郑培民等10人被追授全国优秀共产党员荣誉称号。党风好,政风、民风才会好。“接过雷锋的枪,雷锋是我们的好榜样。接过雷锋的枪,千万个雷锋在成长……”雷锋精神之花开遍神州大地,社会主义核心价值体系建设、社会主义精神文明建设蔚然成风,就会推动全社会树立良好的思想道德风尚,进而为中国特色社会主义事业提供强大的精神动力、营造良好的社会氛围。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词