七一社区        注册

《中国共产党怎样解决作风建设问题》

二、以理论学习推进作风建设

——用邓小平理论武装全党的理论学习活动

2014年06月03日14:09   来源:人民网-理论频道

把作风建设与思想建设等结合起来一起抓,是党的一条宝贵经验。延安整风以及随后的历次整党整风,都是这么做的。以江泽民为核心的党中央在大力推进理论创新的同时,十分重视理论武装工作,发起用邓小平理论武装全党的理论学习活动,对党的作风建设起了推进作用。

“邓小平理论”是党的十五大提出的概念,此前的表述是“邓小平建设有中国特色社会主义理论”。

20世纪80年代末90年代初,国内发生严重政治风波,国际上东欧剧变、苏联解体,世界社会主义陷入低谷。中国未来的走向备受关注。党内出现关于姓“资”姓“社”的论争,许多党员、干部感到困惑和迷茫。在这紧要关头,邓小平于1992年春发表南方谈话,深刻解答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题。党中央随即要求全党特别是各级领导干部,要认真学习、深刻领会和全面落实邓小平的重要谈话精神。

同年10月,中共十四大召开。江泽民在十四大报告中,将改革开放14年来党的理论创新成果用“建设有中国特色社会主义理论”来概括。关于加强党的建设和改善党的领导,报告谈了五条。第一条是“认真学习建设有中国特色社会主义的理论,增强贯彻执行党的基本路线的自觉性和坚定性”,强调学习马克思列宁主义毛泽东思想,中心内容是学习建设有中国特色社会主义的理论。党员领导干部首先是高级干部要带头学好用好。要认真学习邓小平同志的战略思想和理论观点,认真学习他运用马克思主义立场、观点和方法研究新情况、解决新问题的科学态度和创造精神。第三条是“密切党同群众的联系,坚决克服消极腐败现象”。

1993年11月2日,《邓小平文选》第三卷出版发行,共收录邓小平自1982年9月党的十二大到1992年2月南方之行期间的讲话、谈话等119篇。同日,中共中央作出决定,宣布从现在起,要把学习《邓小平文选》第三卷摆在党的思想建设和干部理论教育的主要地位;要求县以上领导干部带头学习。

当天,中共中央举行学习《邓小平文选》第三卷报告会。江泽民在讲话中指出,该书的出版发行是我们党和国家政治生活中的一件大事。三卷《邓小平文选》是一个整体。1994年11月2日,1989年出版的《邓小平文选》、1983年出版的《邓小平文选》经增补和修订,由人民出版社推出第二版,分别改称《邓小平文选》第一卷、第二卷,即日起在全国发行。中央同日下发通知,要求各级党委把《邓小平文选》第一、第二、第三卷作为一个整体来学习。 第三卷同十年前出版的第二卷,汇集了邓小平同志在形成和发展建设有中国特色社会主义理论过程中的最重要最富有独创性的著作,内容丰富,博大精深,洋溢着鲜明的时代精神与民族精神,闪耀着马克思主义真理的灿烂光辉。江泽民评价说,从《邓小平文选》第三卷中,我们更加深切地体会到,邓小平同志是我国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,是建设有中国特色社会主义理论这一当代中国马克思主义的创立者。江泽民还谈到邓小平的鲜明革命风格,包括“尊重群众,热爱人民,总是时刻关注最广大人民的利益和愿望”,“文风朴实,不讲空话,在简明扼要的论述中,总是蕴含着深刻的思想内容”。江泽民强调:“党中央号召全党,在改革开放和社会主义现代化建设的新形势下,努力学习新一卷《邓小平文选》,把十四大提出的用建设有中国特色社会主义理论武装全党的任务认真落到实处,进一步加强党的建设,充分发挥党对社会主义现代化建设事业的核心领导作用。”

《邓小平文选》第三卷的出版,江泽民的重要讲话,推动了用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党的活动。

这一活动以组织领导干部首先是高级干部的学习为重点。在几个月内,中央连续举办了四期省部级主要领导干部理论研讨班;各级党委从上到下一级抓一级,逐步建立县以上各级领导班子中心组学习制度;实施干部轮训培训制度;开展了讲师团宣讲活动。到1996年12月,全国先后三次召开邓小平建设有中国特色社会主义理论研讨会。一个由高中级干部带头、全体党员参加的学习热潮逐步兴起,出现了多年来少有的学理论、用理论的好形势。

1997年2月19日,邓小平病逝。同年9月,中共十五大召开。大会以“高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪”作为主题,正式使用了“邓小平理论”概念,并将邓小平理论列入党的指导思想。大会提出,“全党要重视学习,善于学习,兴起一个学习马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论的新高潮”。

1998年6月24日,中共中央发出《关于在全党深入学习邓小平理论的通知》。7月17日,中组部、中宣部召开学习邓小平理论工作会议,专门进行部署。江泽民在会上指出,干部队伍中存在种种问题,原因不尽相同,但不重视学习,头脑里缺乏甚至没有马克思主义是共同的。他强调,深入学习邓小平理论,必须在改造客观世界的同时努力改造主观世界,必须大力弘扬马克思主义学风。

半年后,中央在县级以上领导干部中开展以“讲学习、讲政治、讲正气”(简称“三讲”)为主要内容的党性党风教育。学习邓小平理论以新的形式延续下来。

这次理论学习活动,以党的创新理论作为全党特别是干部理论学习的中心内容。这在新时期是第一次,为此后继续用发展着的马克思主义武装全党、指导实践提供了范例和经验。其中的一个有益启示是:搞好党的作风建设,首先必须树立好的思想作风;党要在作风上保持和发扬优良传统,就必须联系新的实践,把加强作风建设建立在教育全党进一步掌握科学的世界观和方法论的基础之上。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词