七一社区        注册

《中国共产党怎样解决作风建设问题》

三、七大对党的三大优良作风的概括

2014年06月03日13:28   来源:人民网-理论频道

延安整风运动为中国共产党第七次全国代表大会的召开作了很好铺垫。1945年4月23日至6月11日,中共七大在延安杨家岭中央大礼堂隆重召开。与会的正式代表计547人,候补代表为208人。

在抗日战争即将取得胜利之际,中国在战后面临着两个前途、两种命运的选择。七大分析了国内外形势,深刻阐述了新民主主义的基本理论,再次提出“废止国民党一党专政,建立民主的联合政府”,将中共政治路线确定为:“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的国家。”

在1939年10月《〈共产党人〉发刊词》中,毛泽东提出建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党,强调这是一项“伟大的工程”。七大召开时,党员总数已从1928年六大时的万余人发展到121万人,党领导的解放区包括9550万人口,拥有91万军队、220万民兵。大会回顾了建党24年来的奋斗历程,深刻总结了作为新民主主义革命“三大法宝”“三大法宝”是毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中总结出来的。他说:“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。” 之一的党的建设的经验,把党在长期奋斗中形成的优良作风概括为三大作风,即理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风,自我批评的作风。在题为《论联合政府》的政治报告中,毛泽东从政治高度深刻阐述了坚持这三大作风的重大意义,明确指出这三大作风是我们共产党人区别于其他任何政党的显著标志之一。三大作风的基本精神还被写进七大通过的新党章。这标志着中国共产党正式确立了实事求是的思想路线,密切联系群众的群众路线。大会特别强调:要重视从思想上建党,坚持把马克思列宁主义基本原理同中国革命的具体实践相结合,坚决反对教条主义、经验主义;群众路线是党的根本的政治路线和组织路线,党员必须全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;为防止各种政治灰尘和政治微生物侵蚀我们的思想和党的肌体,必须推广民主作风,展开正确认真的批评和自我批评。

七大对三大作风的概括和阐释,在中国共产党作风建设史上具有里程碑意义,是一笔宝贵的政治财富。

大会还提出,要继续保持党的其他优良作风,诸如谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗等。毛泽东在大会开幕词中强调,“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务”。在大会闭幕词中,他借用“愚公移山”寓言,号召全党“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。

大会郑重地把毛泽东思想写在党的旗帜上, 实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃,使全党在思想上达到空前团结和统一。大会通过的党章规定:中国共产党,以马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想——毛泽东思想,作为自己一切工作的指针,反对任何教条主义的或经验主义的偏向。大会选举产生了以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,使全党在组织上达到空前团结和统一。

邓小平后来评价说,从我们党的历史来看,我们全党成熟的标志是第七次全国代表大会。七大以“团结的大会,胜利的大会”载入党的史册,起了继往开来的作用,为中国革命取得最终胜利奠定了坚实基础。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词