七一社区        注册

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

十二、建设高素质机关党务干部队伍

——关于机关党务干部队伍建设

2014年05月29日11:11   来源:人民网-理论频道

建设一支高素质的机关党务干部队伍,是机关党的建设的重要组成部分,是做好机关党建工作的必然要求。习近平同志高度重视机关党务干部队伍建设。2010年9月20日,他在国土资源部专题调研机关党建时指出,机关党务干部队伍是机关党建工作的骨干力量,长期以来为加强机关党的建设作出了重要贡献。各级机关党组织要把建设政治强、业务精、作风好的机关党务干部队伍作为重要任务来抓,配齐配强机关党务干部,通过集中培训、轮岗交流、实践锻炼等途径,帮助党务干部特别是机关党组织书记提高政治素质和业务能力。要关心机关党务干部的成长进步,把机关党务工作作为培养领导人才的重要岗位,注重从优秀年轻干部中选拔党务工作者,加大党务干部与其他岗位干部的交流力度,使机关党务干部队伍始终保持活力。

习近平同志这些重要论述,一是充分肯定了机关党务干部的地位、作用和贡献,极大地鼓舞了广大机关党务干部。长期以来,各级机关广大党务干部恪尽职守,勤奋工作,任劳任怨,作出了重要贡献。实践证明,这是一支富有战斗力和奉献精神的队伍。面对新形势新任务新要求,广大机关党务干部要紧跟时代步伐,把握时代要求,进一步增强政治责任感和历史使命感,在加强和改进机关党的建设中更好发挥骨干作用。

二是指出了机关党务干部队伍建设存在的问题,表明了中央对机关党务干部队伍建设的高度重视。当前机关党务干部队伍建设还存在一些不容忽视的问题。习近平同志对这些问题有着清醒的认识,毫不避讳,直接点明问题所在。我们要以切实管用的措施,积极解决机关党务干部队伍建设存在的各种问题,努力打造一支适应时代要求的高素质机关党务干部队伍。

三是全面系统提出了加强机关党务干部队伍建设的要求,为我们进一步加强机关党务干部队伍建设指明了方向。我们要按照习近平同志提出的要求,从选配、培训、考核、交流等各个环节入手,以提高素质能力为重点,努力建设一支政治坚定、结构合理、精干高效、充满活力的机关专兼职党务工作人员队伍。

学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要认真落实机关专职党务干部配备。《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》对选拔配备机关党务工作人员的比例和基本条件作了明确规定,认真落实这些规定,按要求配足配强机关党务工作人员,是机关党建工作健康发展的重要条件。

二要选好配强机关基层党组织负责人。要按照守信念、讲奉献、有本领、讲党性、重品行、作表率的要求,抓好机关“两委”书记队伍和机关党支部书记队伍,建设一支高素质的机关党组织带头人队伍。要在中央国家机关发现、选树、培养一批优秀基层党组织负责人,发挥好他们的带动和辐射作用。

三要实施机关党务干部培训工程。搞好培训是提高机关党务干部能力素质、使之胜任本职工作的重要途径,也是机关党务干部队伍建设的重要环节。我们要积极实施党务干部培训工程,制定党务干部培训规划,丰富培训内容,改进培训方式,完善师资队伍和教材体系,切实提高党务干部培训质量。

四要积极推动机关党务干部与行政业务干部的交流。加强机关党务工作人员队伍建设,必须高度重视党务工作人员的交流轮岗工作,特别是注重推进机关党务工作人员与行政、业务工作人员之间的双向交流,使机关党务工作岗位成为提高素质、丰富阅历、施展才华、培养人才的岗位,真正把党务工作人员队伍搞成一潭活水,始终保持旺盛的生机与活力。

五要关心爱护机关党务干部。建设一支高素质的机关党务干部队伍,必须对机关党务干部给予充分的信任尊重和关心爱护,以充分调动和发挥他们的积极性、主动性、创造性。要坚持精神激励与物质激励相结合,对机关党务干部既严格要求又热情关怀,既压担子又教方法,既大力培养又大胆提拔使用,为做好机关党建工作提供坚实的组织保障。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词