七一社区        注册

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

十一、机关干部要经常走出机关调查研究

——关于机关党的调查研究工作

2014年05月29日11:10   来源:人民网-理论频道

调查研究,是我们党制定和实施正确路线方针政策的重要前提,是我们党一贯坚持的工作方法,也是党员干部的基本功。习近平同志一贯高度重视调查研究,尤其重视机关和机关干部的调查研究。2011 年11月16 日,他在中央党校秋季开学典礼讲话中,专门讲了调查研究问题。他强调指出,机关干部要经常走出机关,“深入实际、深入基层、深入群众,进行各种形式和类型的调查研究”,“在此基础上作出正确的决策”,各级领导机关要“坚持和完善先调研后决策的重要决策调研论证制度”,经常督促领导干部执行我们党关于调研的制度规定。2012 年4月,习近平同志在中央有关部门关于选派年轻干部赴地方挂职锻炼工作情况报告上作出重要批示,强调中央和国家机关年轻干部要注重到艰苦地区去深入基层、广接地气,着眼于倾听群众心声、了解群众疾苦、服务基层群众,不断增强宗旨意识。

习近平同志这些重要论述,一是充分揭示了调查研究对于机关工作的特殊重要性,为提高机关工作科学化指明了重要路径。机关党组织一定要从提高机关工作科学化的高度,深化对调查研究重要性的认识,切实让每一个党员干部都能掌握和运用我们党的这个重要传家宝,都能通过调研练就了解实情、正确决策、制定政策这些机关干部应该具备的基本功。

二是强调了调查研究在机关年轻干部成长中的关键作用,为机关党组织培养年轻干部提供了重要途径。机关党组织要教育、引导、组织机关年轻干部到基层进行深入、长期的调研和实践锻炼,通过向实践学习、向群众学习、向基层学习,了解国情社情民情党情,增进对基层和群众的感情,锤炼优良作风,提高能力素质。

三是指出了各级机关党组织在弘扬调查研究优良传统中的作用和责任。在新的形势下,我们要继续完成好艰巨繁重的改革发展稳定任务,广大机关党员干部尤其是机关领导干部必须要具备扎实的调查研究的基本功,以不断提高工作水平和执政水平。建立和完善调研制度,保证调研制度落实,机关党组织都有大量工作要做。

学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要建立机关调查研究长效机制,着力解决调研少、不深入的问题。要建立和督促落实机关调查研究长效机制,积极推动机关干部深入基层、广接地气,倾听群众心声、了解群众疾苦、服务基层群众,让广大机关干部在开展调查研究中深化群众感情,增强群众观念,加强党性修养,提升素质能力,改进工作作风,更好地为党和国家的建设事业作出应有贡献。

二要努力改进调研方式和调研作风,着力解决调研不实、质量不高的问题。加强调查研究工作,必须在提高调研对象的广泛性、调研内容的针对性、调研方法的科学性、调研成果的有效性和改进调研作风上下功夫,不断提高调查研究工作的质量和水平。

三要组织机关年轻干部补上基层实践这一课,着力解决调研缺课的问题。机关各级党组织要经常组织年轻干部到基层了解经济社会发展情况,了解政策执行情况,了解党群干群关系情况,不断提高统筹兼顾、因地制宜、分类指导的能力,不断提高制定、完善和改进政策的能力,不断提高为民服务的能力。

四要把调查研究作为科学决策的重要方法,着力解决“拍脑袋决策”的问题。正确的决策,绝不是一个人或者一堆人,不作调查研究,坐在办公室里苦思冥想就能产生的,它要在人民群众生动的实践中才能产生。调查研究多了,深入了,我们的本领就会大起来,我们的认识就会产生飞跃,我们的工作就会做得更好。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词