七一社区        注册

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

八、确保国家机关按照法定权限和程序行使权力

——关于机关党的反腐倡廉建设

2014年05月29日11:06   来源:人民网-理论频道

机关党的反腐倡廉建设,一直是我们党整个反腐倡廉建设的重中之重,一直是我们党常抓不懈的重大政治任务。习近平同志对机关反腐倡廉建设始终高度重视,特别是党的十八大以来,作出了一系列重要论述,集中体现在中央政治局审议通过八项规定、十八届中央纪委二次全会、十八届中央纪委三次全会、党的群众路线教育实践活动工作会议等多个时机和场合的重要讲话中。比如,他在十八届中央纪委二次全会上强调,要“加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”,“确保国家机关按照法定权限和程序行使权力”。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,他强调,建章立制非常重要,要把笼子扎紧一点,要求党员干部有正确的权力观、谨慎用权。在十八届中央纪委三次全会上,他强调,公权为民,一丝一毫都不能私用,领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明。他还提醒我们,既要注意腐败现象易发多发的领域,也要加强对“清水衙门”、职务不高的干部的廉政教育和监督,防止“小官大贪”、“清水衙门出窝案”的现象发生等。

习近平总书记这些重要论述,一是体现了新一届中央领导集体对机关反腐倡廉建设的清醒认识和鲜明态度,极大地增强了机关党组织和党员干部反对腐败的信心。习近平总书记强调,要坚定决心,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,要向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。这极大地提振了机关造就清明的政治风气和健康的政治生态的信心。

二是为加强机关反腐倡廉建设指明了重点和方向。加强机关反腐倡廉建设,必须按照习近平总书记提出的“建好笼子、强化监督、管住权力”的要求,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,建立起掌权者不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制,更加注重科学有效地防治腐败。

学习贯彻习近平总书记这些重要论述,一要强化党的纪律建设。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要重视发挥纪律在反腐倡廉中的重要作用。机关各级党组织要加强对党员、干部遵守纪律的教育,机关党的各级纪律检查机关要把严明党的纪律放在工作的重要位置,努力在中央国家机关保持思想纯洁、组织纯洁和队伍纯洁。

二要教育和监督机关党员干部为民用权。秉公用权、廉洁从政,是机关的党员干部应该具备的基本素质。机关各级党组织要教育党员干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,确保权力行使的神圣性,确保权力行使不偏离正确方向;要切实加强对权力运行的监督制约,把党员干部管住管好,特别是对各级领导班子和领导干部更要严格要求、严格管理、严格监督。

三要严肃查办案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持有案必查、有腐必惩,既严肃查办发生在领导机关和领导干部中以权谋私、权钱交易、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的腐败案件,又查处发生在重点领域、关键环节和群众身边的违规问题,以反腐败的实际成效取信于民。

四要把权力关进制度的笼子里,努力把“不能为、不敢为、不想为”的工作抓实做细。要注重总结特点,探索规律,切实加强腐败多发领域和重要部位、关键岗位的廉政工作,通过狠抓防范制度和有关规定的落实,把反腐倡廉工作的关口前移,使党内监督和纪律处分的各项制度更为完善、更加健全、更具实效。

五要坚持不懈抓好反腐倡廉制度的执行。要认真落实反腐败体制机制改革举措,落实党风廉政建设责任制,建立健全并严格执行责任追究办法,强化党组(党委)的主体责任、机关纪委的监督责任,强化责任追究,提高反腐倡廉各项制度的执行力。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词