七一社区        注册

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

七、以建设为民、务实、清廉机关为目标改进机关作风

——关于机关党的作风建设

2014年05月29日11:05   来源:人民网-理论频道

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把加强作风建设作为工作开局的重要切入点,有力促进了党的作风转变,提高了党在人民群众中的威信。习近平总书记对党的作风建设作出了一系列重要论述,多次对领导机关和领导干部作风建设作出强调、提出明确要求。早在2009 年5 月8日,他在全国机关党的建设工作会议上,专门对机关党建工作抓作风建设提出要求,强调要“以建设为民、务实、清廉机关为目标,以加强机关党员、干部党性锻炼、改进机关作风为重点”。在十八届中央纪委二次全会上,他强调,各级机关和领导干部要不折不扣执行中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成。2013 年6月,他在主持召开中央政治局专门会议时指出,要强化领导机关和领导干部带头作用,为弘扬优良作风作出榜样。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,他强调:“脱离群众的种种问题,主要表现在领导机关、领导干部中。这次活动要以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点”,“对领导机关、领导干部要标准更高一些、要求更严一些”,要让群众明显感受到机关风气的变化。他还提醒我们,抓机关作风建设要抓早、抓小、抓苗头、抓细节,防止小病拖成大病,不断树立党员干部的整体形象,不断提升党和政府的公信力。

习近平总书记这些重要论述,一是从全局高度指出了党的作风建设的重点和关键,凸显了中央对加强机关党的作风建设的特殊考虑。机关作风正,党和政府的形象就好,就可以得到人民群众的拥护和支持。机关作风不正,党和政府的形象就不好,就会让人民群众感到失望和不满,从而影响在人民群众心目中的威信和地位,并从根本上削弱和动摇我们党的立党之本、执政之基和力量之源。我们必须要充分认识加强和改进机关党的作风建设的极端重要性和特殊性,以更大气力切实把机关党的作风建设抓紧抓好抓出成效。

二是从机关的特殊角度提出了机关党的作风建设的标准、要求、路径和存在的问题,为进一步加强机关党的作风建设明确了方向和任务。这就是,在标准上要更高、要有成效;在要求上要更严、要为民务实清廉;在路径上要以领导机关、领导班子、领导干部为重点,要靠制度;在问题聚焦上,主要是解决形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风” 方面的突出问题。

学习贯彻习近平总书记这些重要论述,一要始终把密切党同人民群众的血肉联系作为机关作风建设的核心。密切联系群众是我们党的一大优势,是党的优良作风的核心内容。各级党和国家机关,是党联系基层和人民群众的纽带和桥梁,机关党员干部密切联系群众,既是党的宗旨的内在要求,也是履行好工作职责的必然要求。

二要切实发挥领导干部在机关作风建设中的主体作用和表率作用。领导干部的作风状况,不仅关系本人的品行和形象,更关系一个地方、一个单位的党风政风民风,关系党在群众中的威信和形象,具有“上行下效”的示范功能。各级领导干部要承担起作风建设宣传发动、组织实施和监督检查等职责,努力做良好风气的模范实践者和积极营造者。

三要抓早、抓小、抓苗头、抓细节,防止机关不正之风形成。大多数腐败分子的蜕化变质,往往就是从不注意小事小节逐步开始的。小事当慎,小节当拘,确是对领导干部的金玉良言。抓机关党的作风建设一定要抓早、抓小、抓苗头、抓细节。

四要以法治思维和法治方法抓机关作风建设,推进机关作风建设常态化长效化。作风问题具有反复性和顽固性,抓而不紧、抓而不实、抓而不常,等于白抓。我们一定要狠下气力,持之以恒抓下去,特别是要运用法治思维和法治方法有针对性地提出对策措施,走制度化的路子,不断加强改进机关作风常态化制度建设。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词