七一社区        注册

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

六、夯实党执政的组织基础

——关于机关党的基层组织建设

2014年05月29日11:01   来源:人民网-理论频道

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。这些年,习近平同志对加强党的基层组织建设作了大量论述,几乎在每一次关于党的建设的重要会议上,他都要突出强调这一问题。其中,对于机关党的基层组织建设,习近平同志高度重视,予以了突出强调。2010年9月20日,他在国土资源部专题调研机关党的建设时指出,要切实加强机关基层党组织建设和党员队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,健全党的基层组织体系,创新活动方式方法,不断激发党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性,增强机关党组织对党员群众的亲和力、凝聚力和向心力。2012年10月,他对中央国家机关工委关于“走进基层党支部、总结支部工作法”活动的情况报告作出重要批示,强调基层党支部是党的全部工作的基础,希望继续抓好支部工作法的提炼、交流、推广和运用,进一步加强对机关基层党组织建设的探索和思考。

习近平同志这些重要论述,一是深刻阐明了基层党组织的基础性地位和作用,体现了党中央对机关基层党组织建设的高度重视。机关党的基层组织,在党的基层组织体系中具有特殊重要地位和作用。只有把机关党的基层组织建设好,把机关自身建设好,各级党和国家机关才能担负起各项职能,才能发挥应有的作用。

二是对加强中央国家机关基层党组织建设提出了新的更高要求。这些年来,我们在加强基层组织建设方面做了大量扎实有效的工作,党的基层组织状况总体上是好的。但也存在一些不适应新形势新任务要求的问题。我们必须要认真贯彻党要管党、从严治党方针,积极进行理论和实践创新,全面提高机关基层党组织建设水平。

学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要从巩固党的执政地位的高度更加重视机关党支部建设。机关党支部是党在机关中的最基层组织,是保证完成党在机关的各项任务的具体组织者和直接实施者。发挥机关党支部的作用,是我们党巩固执政地位、提高执政能力、实现执政使命的必然要求和关键所在。

二要高度重视做好机关党员教育管理和服务工作。习近平总书记强调:“党要管党、从严治党必须落实到党员队伍的管理中去。”做好机关党员教育管理和服务工作,是机关基层党组织的一项重要职责,也是加强机关基层党组织建设的重要任务。

三要积极推进学习型服务型创新型机关党组织建设。党的十八大确立了“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”的目标,对于机关党的基层组织建设来说,落实这一目标就要大力推进“三型”机关党组织建设。要正确处理学习型、服务型、创新型机关党组织建设之间的关系,把三者有机结合起来统筹推进,努力提高基层党组织建设科学化水平。

四要高度重视做好机关党的群众工作。机关党的基层组织不直接领导本单位的业务工作,而是通过抓好党的建设、做好党的工作、提高党员素质、协助监督行政领导、督促党员履行义务和工作职责来做好机关工作的。而做到这一点,在很大程度上要靠做好群众工作。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词