七一社区        注册

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

三、机关党建工作的核心任务是服务中心、建设队伍

——关于机关党的建设的职责定位

2014年05月29日10:56   来源:人民网-理论频道

服务中心、建设队伍,是新时期机关党建工作的根本职责和核心任务,也是党的建设的成功经验在机关党建工作中的具体体现。2010年9月20日,习近平同志在国土资源部专题调研机关党的建设时指出,机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。把握好这个机关党建工作的定位,关键是要把机关党建工作与业务工作紧密结合起来,与发挥好部门的职能作用紧密结合起来,找准切入点和突破口。此外,他还就这一问题多次作出重要批示。

习近平同志这些重要论述,一是科学回答了“机关党建工作做什么”和“如何认识和处理机关党建工作与业务工作的关系”两大基本问题。长期以来,机关党的建设中存在一些深层次、基础性的难题。这些问题不切实解决,机关党建的作用就不能完全发挥出来。习近平同志的论述,深刻揭示了机关党建工作的职责和作用,是解决机关党建工作基本问题的有力思想武器。

二是反映了我们党对机关党的工作规律认识的新高度,为机关党建指明了基本方向和根本任务。实践证明,机关党的工作什么时候紧紧围绕中心、自觉服务大局、着力建设队伍,什么时候就大有作为;什么时候游离了中心、偏离了大局、绕开了队伍,什么时候就难有作为。习近平同志的论述,是对机关党建工作实践经验的深刻总结,为机关党建工作提供了科学的世界观和方法论。

学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要把服务中心作为根本要求贯穿到机关党建工作各个方面。机关各级党组织要切实认清大局、时刻关注大局、认真研究大局、准确把握大局,真正做到胸中有大局、工作有目标、行动有方向,有的放矢围绕中心开展工作。要善于总结探索服务中心的工作规律,把服务中心作为根本要求贯穿到机关党建工作各个方面, 确立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的工作思路。

二要把建设队伍作为基础工程落实到机关党建工作的全过程。机关各级党组织要强化建设队伍的责任意识,在坚持正确用人导向,推动建立健全选人用人制度上下功夫,关心和帮助干部成长提高,切实履行好建设队伍职责。

三要把促进服务中心、建设队伍有机统一作为指导原则贯彻机关党建工作始终。从根本上说,服务中心是目的,建设队伍是保证,两者有机统一于机关党建工作的实践中。机关各级党组织要把促进服务中心、建设队伍有机统一作为指导原则,体现到机关党建工作始终。

四要把推动机关党建工作和业务工作紧密结合作为破解机关党建难题的根本途径。当前,在一些部门和单位,机关党建还存在“一般化”、“庸俗化”、“格式化”、“边缘化”等突出问题。解决这些问题,必须在推动党建工作和业务工作紧密结合上下功夫,找到机关党建发挥作用的切入点、突破口和工作载体。

五要把运用党的优势作为破解机关党建难题的有效法宝。党在长期实践中形成的优势是我们党的看家本领。做好新形势下机关党建工作,要坚持从机关实际出发,真正把党的优势坚持好、发挥好、运用好,有效解决存在的突出问题。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词