七一社区        注册

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

二、机关党建工作要走在前、作表率

——关于机关党的建设的总体要求

2014年05月29日10:54   来源:人民网-理论频道

在党的建设实践中,各方面工作都从领导机关抓起,从领导干部抓起,先机关后基层,然后再到全社会,努力使机关党的建设走在各领域党的建设的前头,充分发挥好表率、示范和引领、带动作用,这是党的建设的一个传统做法和成功经验。在新的形势下,习近平同志对机关党建工作走在前头和机关党组织、党员干部发挥表率作用,进一步突出强调,提出了新的要求。2009年5月8日,他在全国机关党的建设工作会议上强调,“机关党建工作必须适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头”,要求“引导广大机关党员、干部做高举旗帜、坚定理想信念的表率,做服务大局、推动科学发展的表率,做转变作风、服务基层群众的表率,做改革创新、保持先进本色的表率”。2010年9月20日,他在国土资源部专题调研机关党建时,对各级党和国家机关党组织“走在前、作表率”提出了五点要求,即:在“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织、建设一流队伍”中“走在前、作表率”。此外,他还在党的群众路线教育实践活动工作会议、全国组织工作会议等多个重要会议上,要求各级领导机关尤其是中央和国家机关在开展党的群众路线教育实践活动中作表率、在党要管党和从严管理干部上作表率。

习近平同志这些重要论述,一是明确了机关党建工作的严格标准、特殊要求和各级机关党组织的前进方向。机关党组织推动党建工作的做法和经验,对其他领域基层党组织具有重要的表率、示范和引领、带动作用。机关党的建设努力走在前头,不仅对机关党的自身建设,而且对推进整个党的建设新的伟大工程,都有重要的意义。

二是饱含着对机关党组织、党务工作者的重托和殷切期望。当前,世情、国情、党情发生深刻变化,各级党政机关的职能、机关党员干部队伍发生深刻变化,都对机关党的建设提出了新的更高的要求。机关各级党组织和党务工作者面临的任务是很重的,必须以新的精神面貌和更强大的战斗力,去完成肩负的光荣而艰巨的任务,继续走在前头、作出表率。

学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要全面把握“走在前、作表率”的要求。“走在前、作表率”作为对机关党建的总体要求,是一个全面、系统、有机联系的整体。要体现在机关党的工作的各个方面,贯穿于机关党的各项建设中,融入机关党建工作的全过程。

二要增强“走在前、作表率”的意识。“走在前、作表率”不是一劳永逸的。要有进取之心、克难之志、开拓之力,始终以改革创新精神推进机关党的建设,努力在实践中进行新的探索和创造,努力走在各领域党的建设的前头。

三要把“走在前、作表率”的要求干到实处。“走在前、作表率”重在实践,不能泛化、俗化、口号化。为此,必须把抓落实摆上重要位置,做到落实、落实、再落实。这既是一个很高的要求,也是一项长期的任务。

四要注重借鉴吸收其他领域基层党建的先进经验。“走在前、作表率”,要有开放思维,具备宽广的发展视野。要关注其他领域和地方、基层党的建设,积极借鉴吸收它们好的做法和有益经验,为我所用,决不能自我封闭、自我循环。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词