七一社区        注册

《学习习近平同志关于机关党建重要论述》

一、机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分

——关于机关党的建设的地位作用

2014年05月29日10:48   来源:人民网-理论频道

机关党的建设,在整个党的建设中具有特殊重要地位,历来受到党的领导人的高度重视。习近平同志继承和保持了党的领导人重视机关党的建设的好传统。2009 年5月8日,他在全国机关党的建设工作会议上明确指出:“机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分”,强调要“坚持党要管党、从严治党,围绕中心、服务大局,改革创新、开拓进取,不断提高机关党建工作水平”。2011年6月27日,他在会见中央直属机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者表彰大会与会同志时强调,“机关工作任务重、责任大,机关党建工作很重要”,各部门各单位要把机关党建工作摆在重要位置,认真落实党建工作责任制,做到认识到位、措施到位、保障到位,在新的起点上进一步提高机关党建工作水平。

习近平同志这些重要论述,一是充分体现了党中央对机关党的建设特殊重要性的深刻把握。机关党的建设,在党和国家工作全局中具有极为重要的地位和作用。加强和改进机关党的建设,关系党的执政地位的巩固,关系党和国家的前途命运,这是保持和发展党的先进性、提高党的执政能力的必然要求,是巩固党的执政地位和完成党的执政使命的必然要求。

二是明确提出了把机关党建工作摆在重要位置的要求。机关党建工作内容繁多,任务艰巨,需要各级党委和部门党组(党委) 出面协调、帮助解决的事情很多。在现有机关党建领导体制和工作格局中,仅靠机关工委和机关党委的努力是不够的,需要各级党委和部门党组(党委)给予大力支持,需要形成各级党委和部门党组(党委)重视机关党建的大环境。

学习贯彻习近平同志这些重要论述,一要在认识上把机关党的建设摆上重要位置。党的执政史的发展表明,我们党能够长期稳固地执掌政权、完成不同历史时期的执政使命,是同不断加强和改进机关党的建设密不可分的。

二要在工作上把机关党的建设摆上重要位置。中央国家机关各部门党组(党委)特别是主要负责同志,要本着党要管党、从严治党的方针,进一步重视、支持机关党的工作,切实加强机关党的建设,定期听取机关党委的汇报,研究机关党的工作,加强具体指导。

三要在保障上把机关党建工作摆上重要位置。要明确机关工委和部门党组(党委)、机关党组织的责任,形成机关党的建设同心协力、齐抓共管的工作机制,建立健全党组(党委)负总责、党组(党委)书记带头抓,分管领导具体抓,机关党委抓落实的党建工作格局。要进一步规范机关各级党组织的机构设置,强化职能,充实力量,保证机关党的工作顺利运转和机关党的建设正常开展,形成精简、统一、效能的机关党的建设工作体系。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词