七一社区        注册

新形势下民族高校党建工作的几点思考

罗贤丽

2014年05月28日10:39   来源:人民网-理论频道

摘要 随着党十八大和十八届三中全会的召开,全面深化改革的不断推进,高校党建工作被推上一个新的起点。当今社会正处于大发展大调整的关键时期,高等院校要主动适应新时期新形势和新任务,加强改进大学生党建工作,尤其是需要培养一批政治素质高、协调能力强、善于做好民族工作的优秀人才,成为解决民族问题、促进民族经济繁荣和社会发展、维护民族团结和祖国统一的骨干力量。因此,在新形势下如何加强民族高校党建工作就显得十分重要而又极为紧迫,理应引起高度的重视。

关键词 新形势下 民族高校 党建工作 问题 思考 设想

一、 新形势下民族党建工作的重要性

民族高校是为我国培养少数民族高素质人才、研究我国民族政策和理论,传承和弘扬各民族优秀文化的重要基地[5]。是展示我国民族政策和对外交往的重要窗口,为国家和社会培养了大批少数民族各类优秀人才。民族高校毕业生也已成为民族工作和民族地区社会发展所必需的中坚力量之一,有巨大的社会效益,为解决民族问题、促进民族经济繁荣和社会发展、维护民族团结和祖国统一做出了巨大的贡献。民族高校不仅是各专业知识的教学和科研中心,而且是培育社会主义接班人的基地,更是加强民族团结的的思想阵地[10]。各民族高校的师生在民族地区社会生活、政治生活、文化生活中具有较强的影响力,民族高校所接触和形成的各种思想信息,既会在校园内部产生直接影响,也会通过报纸刊物、讲座、网络等多种渠道向民族地区社会各界广泛传播。在民族高校老师和学生中,卓有成效地开展党建工作,能提高师生的政治思想修养,加深对党的基本路线的理解,更好地引导师生为社会主义建设和民族地区的繁荣努力钻研,奋发向上。在维护社会和谐稳定,促进各民族共同发展的问题上,民族高校发挥着普通院校不可替代的重要作用,民族高校的党建工作尤为重要。

二.当前民族高校党建工作所面临的形势

(一)国际形势复杂

目前,国际政治形势的动荡不安,经济形势的复杂多变,各国之间的合作与冲突充满着变数,这些很大程度上影响我国政治、经济、文化各方面的发展。作为培养人才的高校不可避免的受到这些因素的影响,给高校党建工作带来一系列的挑战与考验[2]。我国经济、科技在取得卓越进步的同时,不可避免受到发达国家、恐怖组织以及分裂势力各方面的压力。尤其在当今随着经济全球化和文化多元化时代的到来,一些国外元素和文化大量涌入国门,在丰富了人们精神生活的同时,因其良莠不齐的品质所附带的不良价值准则、思想道德和生活方式必然会给高校师生带来一定的负面影响[4],高校越来越成为国外敌对势力渗透争夺的战略重点。随着对外交往的日益扩大,民族高校在安全稳定工作方面面临越来越多的新问题、新形势、新状况,给民族高校党建工作提出了新的挑战。

(二)国内形势多样

就国内情况而言,我国政治、经济、科技文化等领域在不断进步的同时,也出现了一些不和谐的因素:贫富差距拉大,社会组织形式、经济成分、利益分配、生活方式越来越多样化,民族分裂势力和恐怖分子依然存在。这些因素给社会发展带来动荡和矛盾的隐患。同时,随着信息时代高速发展,各种各样的信息使人们的价值观、思想认识、思维方式更多元化,从而导致一些拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想的出现,不可避免给高校师生带来一定程度的消极影响。

同时,国内普遍的高校组织机构和体制改革给高校党建工作带来许多问题。当前,由于高校规模不断增大,学校形式从单一而出现多元化,多种制度、多种办学方式和管理模式并存[3,8]。更加要求高校党委要能够更有效、更合理地结合实际开展党建工作。

(三)民族高校党建工作的复杂多样性

随着经济全球化的发展和改革开放的深入,各种社会思潮对高校的影响越来越直接,社会各种变化在高校的反映也越来越迅速,高校师生思想活动的独立性、选择性、多变性差异性进一步增强。同时,随着网络信息技术不断发展进步,各种未经甄别和筛选的信息、文化和思想在飞速传播。大学生思想活跃、追求人格独立,民主意识、批判精神强,需要有一个明确的信仰和强有力的指引。民族高校的党建工作有其特殊性,民族院校从学生到教职工不仅具备民族地区的特点,同时有其民族传统和宗教信仰。开展党建工作的领域和内容因此而变得复杂多样,这就要求在民族高校进行党建工作必须妥善处理好各民族师生之间的关系,尊重各民族的风俗习惯和宗教信仰,使各民族师生从思想上向党靠拢,紧紧团结在党中央周围,永远跟党走。同时,要求必须不断研究新情况、提出新思路、解决新问题,才能始终保持民族高校党组织的蓬勃生机和旺盛活力,才能充分发挥高校党组织在改革发展中的重要作用。

(四)其他因素

近年来,高校与社会的联系越来越密切,经济活动越来越多,面对的诱惑和挑战也越来越多,高校的党风廉政建设也面临着严峻的考验。这些都要求我们要严守党的纪律和作风,切实加强高校的党建工作。

三.改进民族高校党建工作的设想

加强和改进民族高校学生党建工作,是充分发挥党的政治优势和组织优势、做好大学生思想政治教育工作、培养和造就高素质人才的迫切需要[1]。民族高校应结合发展实际,创新党建工作模式,进一步加强和改进学生党建工作途径。

(一)认真贯彻落实党的方针政策,把党建工作落到实处

贯彻党中央提出的党建工作指导方针,加强和改进民族高校党建工作,发挥学校各级党组织的作用,需要认真抓好学校各级党组织的建设,使党的有关方针政策,分层次、有重点地把党建落到实处[6]。高校党建工作必须坚持四条基本方针(1)必须紧紧围绕党的基础路线,为党的中心任务服务,用完成本单位基础任务的实际效果来检验基层党组织的工作。(2)必须用改革的精神研究新情况、解决新问题,运用已有的经验进行革新和创造,改进基层党组织的活动内容和工作方式。(3)必须严格党内生活,严肃党的纪律,弘扬正气,反对邪风,保持党员队伍的先进性和纯洁性,增强基层党组织解决自身矛盾的能力。(4)必须立足于经常性工作,常抓不懈,既要制定切实可行的常规计划,又要抓紧解决当前的突出问题。

(二)从基层组织建设抓起,强化思想政治工作

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。民族高校要切实改变“有党员无组织,有组织无活动”,基层党组织战斗力不强、凝聚力不高,党员管理教育工作薄弱等状况,选配政治业务素质高和责任心强的干部担任基层党政领导[8,9]。建立健全党组织工作制度和管理制度,围绕着学校的中心工作和目标,把工作着力点放在自身建设和作用发挥上,正视自身存在的问题,实事求是,加强常规工作的质量和效率,推进党组织工作制度化、规范化。

结合实际形式的发展和变化,在继承优良传统的基础上不断创新思想。加强理想信念教育,积极探索理念理想教育的新思路,注意培养民族高校学生正确的民族观、人生观,价值观。要进一步加强思想政治工作的针对性和实效性,提高思想政治工作的感染力和渗透力。

(三)尊重少数民族风俗习惯,培养学生共产主义信仰

我国的民族高校大学生民族成分多,少数民族学生比例也高。因此,大学生中具有宗教信仰的比例也较高。有相关调查数据显示,民族高校大学生对宗教的认识多数都处于一种模糊意识阶段,缺乏相应的宗教知识和观念。民族高校思想政治教育要始终坚持马克思主义的思想路线和政治路线,用马克思主义的人生观、世界观、价值观、宗教观来指导学生的思想政治工作,用中国特色的社会主义理论武装大学生的头脑,为社会主义建设培养可靠的建设者和接班人。民族高校必须加强和改进大学生思想政治教育,特别是在大学生中培养和发展党员工作面临新的课题。研究发展少数民族大学生入党过程中,民族风俗和宗教对其影响以及如何摆脱民族风俗和宗教束缚是民族高校大学生党建工作的重点。

民族风俗习惯,是社会历史发展的产物,是以当地该民族的自然条件和经济文化生活为基础,并在长期的历史发展中逐步形成的[5]。民族风俗习惯问题是民族问题中的一个敏感因素。各民族的风俗习惯都应当得到尊重。这是我们党和国家对待少数民族风俗习惯的一贯政策。中共中央组织部在《关于妥善解决共产党员信仰宗教问题的通知》中指出,共产党员信仰宗教,参加宗教活动,违背党的性质,削弱党组织的战斗力,降低党在群众中的威信,也不利于正确贯彻执行党的宗教政策。民族高校的大学生很多都是来自少数民族聚居地区和宗教影响较大的地方,他们在入学前或多或少的都接触到一些本民族的风俗和宗教活动。如何在民族高校建立长效的学生党员培养、教育和发展机制,让少数民族大学生树立共产主义信念、坚定共产主义理想是摆在民族高校党建工作面前的一个突出问题[11]。

寻找最佳引导民族高校大学生树立正确的民族观和宗教观的方法和策略。民族高校应该通过多种方式和手段,加大宣传我党的民族和宗教政策,让大学生树立正确的价值观和共产主义理想信念,自觉抵制宗教的渗透和影响[11]。民族大学生要始终坚信国家和民族的进步与发展离不开科技和教育的进步与发展,以及各民族平等、团结、互助和共同繁荣的思想。处理好宗教同民族、同教育的特殊关系,脱离宗教思想的干扰和束缚,努力用先进的科学文化知识武装自己的头脑,扎实的掌握建设社会主义祖国的真本领,将个人的幸福、理想以及人生价值的实现与振兴民族地区经济、发展民族地区事业紧密结合起来,真正成为建设社会主义现代化事业、实现和谐社会的建设者和接班人,成为具有共产主义信仰的中共党员。

参考文献:

[1]江华丽.关于新形势下高校党建工作的几点思考[J].文教资料,2007(2):6-7

[2]卓越.加强和改进新形势下高校党建工作[J].党建研究,2010(7):34-37

[3]陈锦函.加强新形势下高校党建工作的思考[J].华章,2011(15):91-92

[4]杨青.略论新形势下的高校党建工作[J].扬州大学学报,2007(10):56-58

[5]包金霞.论民族高校学生党员教育管理工作的创新[J].内蒙古民族大学学报,2010(7):93-94

[6]陈万松.新形势下高校党建工作思路初探[J].时代人物,2008(3):108-110

[7]朱丹.新形势下高校党建工作研究[J].理论与实践,2013(9):25-26

[8]刘振洪.新形势下加强和改进高校党建工作的思考[J].学校党建与思想教育,2011(10):7-9

[9]张德玉.新形势下推进首都高校党建工作创新研究[J].北京教育,“首都高校纪念中国共产党成立90周年”:23-25

[10]阿布都拉·斯马依力.做好新时期民族高校学生党建工作的几点思考[J].法治社会,2009(4):177-179

[11]王喜春.民族风俗、宗教信仰对民族高校大学生党建工作的影响及对策[J].教育与管理研究,2010年12月

(作者单位:中央民族大学生命与环境科学学院学生管理办公室)


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:赵娟、谢磊)
相关专题
· 工作探讨
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词