七一社区        注册

养护工韩士法:人在路上 路在心上

2014年05月21日18:59   来源:新华网

原标题:养护工韩士法:人在路上,路在心上

记者赶往栗溪公路管理站采访,已是傍晚时分,养护工韩士法还在路上。因为连日降雨,南铁线公路有一处塌方正在疏通清理。

他好像总在路上,穿着的那身橘橙色工作服,一直在路上闪动。这是山乡群众对韩士法的印象。

瘦小的身材,紫黑的脸,一双粗糙的手,今年45岁的韩士法从一位公路养护临时工,默默坚守,敬业奉献,成长为荆门市特等劳模、湖北省劳模、全国百名模范养护工。25年的青春和汗水,洒在山乡公路,谱写了一曲铺路石之歌。

栗溪公路管理站地处湖北荆门市东宝区一个偏远山乡,承担着南荆线、南铁线、南栗线三条山区公路养护工作。多年以来,三条公路都保持良好通行状态。

山里长大的韩士法对山区公路有一种特殊的感情,从沙石路到沥青路,从手工到机械化,临时工也好,当站长也好,他每天穿梭在路上,一年1万多公里,日晒雨淋,枯燥又繁琐,艰苦而清贫,却是无怨无悔。正如他所说,自己在路上,精神才有寄托。

养路护路看似一项体力活,其实也是一门技术活。高中毕业的韩士法勤于学习,潜心钻研,对每一个细节精益求精,在专业技术上不断突破,攻克了一道道难题。凭着自己对山区公路的熟悉,韩士法特别注重预防性工作。他研究路面龟裂、网裂等病害,发现多是雨雪天地表水下渗造成,如不及时处置,就会造成路面大面积翻浆。他组织班站人员用乳化沥青稀浆封层的办法铺筑路面,经过一个冬天实验,铺筑的一公里路面没有出现龟裂、网裂病害,效果非常好,此项技术成为预防性养护新技术,被广泛推广运用。

水毁、滑坡更是山区公路的克星。治理水毁最重要的就是平时清好排水沟,可沿线居民出入家门口就要经过排水沟,思想上有抵触,排水沟时常被堵住。“为这事他没少挨骂。”同为养路工的妻子张桂香也一起陪着挨骂。韩士法沿路一家一家上门做工作,耐心讲道理,就这样沿途疏通边沟,路面水毁问题得到治理。

东宝区交通局局长傅正佳说,养路工的特点,经常不分白天黑夜地加班,尤其是遇到紧急情况,春夏秋冬、起风下雨都要迅速赶到现场。

2011年底,一场大雪将群山覆盖,山区交通被迫中断。韩士法凭经验想到这场大雪必然会对公路造成障碍,他徒步沿着公路搜寻,在南栗线距公路站11公里处,发现被风雪刮倒的几棵楠竹封住了公路,如果等冰雪消融再来处理,势必影响及时通车。他当即打电话让妻子拿来刀锯斧头,两人顶着风雪,花了两个多小时将大竹锯断,搬离公路,手和耳朵冻得通红。

随着经济发展,大型运煤车辆不断增多,路面容易出现大面积沉陷、拥包、松散。韩士法探索出一套补油作业新工艺:采用铺筑水泥稳定基层、C15混凝土处理路面的方法,攻克了路面治理难题。为节约成本,他还创造性地发明了“油锅巴”废物利用的办法,用来填补坑槽和硬沉陷。他总结出的油路病害防治技术措施,被同事称为“韩氏工作法”。

2000年,韩士法当上站长。这个站地处偏远,条件艰苦,成了新进人员锻炼培训的熔炉。傅正佳说,把新人交给老韩带上一两年,成长很快。这些年,他带出一拨又一拨年轻人,个个都是好样的。

一个山里娃成为人人称道的技术能手,一个临时工成为人人敬重的养护标兵,可以想见他辛勤的付出,执著的追求。“我护路、养路就是想护出点成就。”韩士法把护路、养路当成自己的事业。为了表达对他的敬意,同事们在站门口又挂起一块牌“韩士法公路管理站”。

25年来,他没有因为临时工而放弃,也没有因收入微薄而抱怨。直到去年,韩士法转了事业编制,成为一名正式公路养护工。

“现在我有站长补贴,全部加起来有2000多元了。”韩士法笑着对记者说。生活上,他是一个容易满足的人。

由于长期与沥青、灰土打交道,加上高强度作业,经常性加班,他在不断收获成果的同时,也落下了肩周炎、腰肌劳损、胃病等疾病。

对母亲、对女儿,他内心深为歉疚。因为春节期间车辆出行频繁,要加班加点上路,这么多年来,他都是在公路管理站过年,把母亲、女儿接过来在站里团聚。

采访结束时,那片流动的橘橙色已悄然融入苍茫夜色中。

“人在路上,路在心上。”在这大山深处的漫漫长路上,韩士法演绎着一生执著地追求,保障一路畅通,一路平安。(新华网武汉5月21日电 记者俞俭)


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:杨丽娜、程宏毅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词