七一社区        注册

《中国经济双重转型之路》简介及目录

厉以宁

2014年04月02日09:53   来源:人民网-理论频道

中国人民大学出版社授权 独家连载

作者简介

厉以宁,北京大学社会科学学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长、教授,北京大学管理科学中心主任。主要研究领域包括西方经济学、中国宏观经济问题、宏观经济的微观基础等。厉以宁教授在经济学理论方面著书多部,并发表了大量文章,是我国最早提出股份制改革理论的学者之一。他提出了中国经济发展的非均衡理论,并对“转型”进行理论探讨,这些都对中国经济的改革与发展产生了深远的影响。厉以宁教授以其卓越成就被誉为中国经济学界泰斗,他的著作在某种程度上来讲对中国经济发展政策和趋势具有一定风向标作用。

厉以宁教授出版的学术著作主要有:《体制·目标·人:经济学面临的挑战》、《经济体制改革的探索》、《非均衡的中国经济》、《股份制与现代市场经济》、《转型发展理论》、《宏观经济学的产生和发展》、《超越市场与超越政府——论道德力量在经济中的作用》、《论民营经济》、《中国经济往何处去》、《厉以宁北京大学演讲集》、《厉以宁改革论集》等。

厉以宁教授还主持了《证券法》和《证券投资基金法》的起草工作。2013年3月当选中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会委员。

内容简介

本书以产权改革为核心,讨论了土地确权、国有企业的进一步改革、民营企业的产权维护、收入分配制度改革、城镇化、自主创新、产业升级、社会资本的创造等问题;总结了改革开放30多年以来中国由计划经济体制转向市场经济体制,由传统的农业社会转向工业社会的双重转型过程中的经验,对中国未来的改革和发展作出了前瞻性的分析和研究,并阐明了中国的发展经济学实质上就是从计划经济体制向市场经济体制转型的发展经济学。

精彩语录

什么是中国道路?这就是中国独特的改革开放之路,就是双重转型之路:发展转型,从农业社会向工业社会转变;体制转型,从计划经济体制向市场经济体制转变。(书腰上相同的文字同改。)

中国双重转型中最重要的问题是重新构造微观经济基础,把微观经济单位(包括企业和个人)改制为名副其实的市场主体。

土地确权是当前中国新一轮农村改革的开始。三权三证落实到户,农民不仅可以通过权证的抵押获得创业的资本,还可以有财产性收入。

城镇化将是今后若干年最有潜力的投资机会和扩大内需的机会,能保证中国经济增长继续以较高的速度推进。

简要目录

导论 中国经济的双重转型

第一章 产权界定的重要性

第二章 国有企业和民营企业的协调发展

第三章 经济发展方式的转变

第四章 宏观经济调控

第五章 收入分配制度改革

第六章 城镇化

第七章 自主创新和产业升级

第八章 社会资本和企业责任

代结束语 中国道路和发展经济学的新进展


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:实习生、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词