七一社区        注册

李克强:依靠改革创新 健全多层次资本市场体系

2014年03月26日08:22   来源:新华网

原标题:李克强:依靠改革创新 健全多层次资本市场体系

   新华网北京3月25日电(记者 屈绍辉)国务院总理李克强3月25日主持召开国务院常务会议,部署进一步促进资本市场健康发展。会议指出,要依靠改革创新,坚持市场化和法治化方向,健全多层次资本市场体系。

   2014年政府工作报告提出了加快发展多层次资本市场,推进股票发行注册制改革,规范发展债券市场的总体要求。此次国务院会议,对此进一步细化。

   健全多层次资本市场体系,有利于拓宽企业和居民投融资渠道、促进实体经济发展,对优化融资结构、提高直接融资比重、完善现代企业制度和公司治理结构、防范金融风险具有重要意义。

   会议对进一步促进我国资本市场健康发展提出六点要求:

   一要积极稳妥推进股票发行注册制改革,加快多层次股权市场建设,鼓励市场化并购重组,完善退市制度,促进上市公司提高效益,增强持续回报投资者能力。

   二要规范发展债券市场,发展适合不同投资者群体的多样化债券品种,促进债券跨市场顺畅流转,强化信用监管。

   三要培育私募市场,对依法合规的私募发行不设行政审批,鼓励和引导创业投资基金支持中小微企业,创新科技金融产品和服务,促进战略性新兴产业发展。

   四要推进期货市场建设,继续推出大宗资源性产品期货品种,逐步发展国债期货,增强期货市场服务实体经济的能力。

   五要促进中介机构创新发展。放宽业务准入,壮大专业机构投资者,促进互联网金融健康发展,提高证券期货服务业竞争力。

   六要扩大资本市场开放,便利境内外主体跨境投融资。健全法规制度,完善系统性风险监测预警和评估处置机制,从严查处虚假陈述、内幕交易、市场操纵等违法违规行为,坚决保护投资者特别是中小投资者合法权益。

   事实上,早在2003年,我国就提出建立多层次资本市场体系。当时我国股票市场只有面向大中型企业的主板市场,层次单一,难以满足大量中小型企业特别是创新型企业的融资需求。随后,中小板、创业板于2004年、2009年相继推出。

   经过10年探索,我国多层次资本市场体系初具规模,中国资本市场已经发生了深刻变化:目前,我国股票交易所市场日益壮大,全国中小企业股转系统扩容至全国,各地区域股权转让市场和证券公司柜台市场积极探索前行,债券市场、期货及衍生品市场蓬勃发展,产品日益丰富,规模不断扩大。

   这些变化给资本市场带来机遇的同时,也带来诸多挑战,一些现有的发展模式已经同当前市场环境不相适应,迫切需要对其进行完善、重新定位,出台进一步明确的顶层设计方案。

   多层次资本市场是对现代资本市场复杂形态的一种表述,是资本市场有机联系的各要素总和,具有丰富的内涵。它不仅包含交易场所、交易品种以及同一个市场内部的不同层次,还包含体现在投资者结构、中介机构和监管体系的多层次,交易定价、交割清算方式的多样性,它们与多层次市场共同构成一个有机平衡的金融生态系统。

   此次国务院会议,对资本市场提出了新要求,特别是对健全多层次资本市场体系,提出有针对性的具体部署,可谓顺乎中国资本市场的实际,合乎我国国情,切中要害。

   当然,我们也要清醒地看到,我国资本市场仍处在“新兴加转轨”阶段,还存在不少问题,比如市场化、法治化、国际化程度不高,直接融资比重偏低,市场层次、结构和基础设施不完善,证券期货服务业和机构投资者发展不足等,这就需要平衡好改革的节奏、力度和市场承受程度,确保市场稳定健康运行。

   健全多层次资本市场体系是一项长期任务和系统工程,不会一蹴而就。改革措施需要在实践中不断完善,及时动态调整。我们相信,在顶层方案的全局指导下,把整体推进和重点突破结合起来,统筹协调、远近结合,中国资本市场一定会更加稳定、健康发展。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:朱书缘、谢磊)
相关专题
· 聚焦全面深化改革
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词