七一社区        注册

沈茂英:着力构建生态文明制度

四川省社科院研究员 沈茂英

2014年02月19日15:34   来源:四川日报数字版-首页

原标题:着力构建生态文明制度

省委十届四次全会指出,深化生态文明体制改革,核心是处理好经济发展与环境保护的关系,着力建立生态文明制度,构建长江上游生态屏障,推动形成人与自然和谐发展的新格局。

建立健全生态文明制度体系,四川既有经济基础又有良好的群众基础。2013年,四川地区生产总值已达2.6万亿、城镇居民人均可支配收入达到2.2万元、农民人均纯收入7895元。在这一经济发展背景下,必须寻求兼顾资源节约、环境改善与经济增长同步的发展方式转变,实现持续发展与包容性发展。在连续遭受汶川地震、芦山地震两次重特大地震灾害以及次生地质灾害后,四川社会各界尤其是广大人民群众更加关心生态环境问题,对生态文明制度建设有着更为迫切的需求。

建立健全生态文明制度体系,深化改革是关键。面对“增长方式粗放、产业层次不高、城乡发展不协调、区域发展不平衡”的局面,必须要建立在资源环境承载力基础上的发展模式,树立低碳发展理念、建立自然资源有偿使用制度和生态补偿制度、建立单位生产总值用地量下降与新增建设用地计划指标分配挂钩制度,以提高土地资源与各类自然资源的利用水平。

建立健全生态文明制度体系,核心问题是处理好“经济发展与环境保护的关系”。四川重点生态功能区、连片贫困区、民族地区、生态脆弱区“四区”在地理空间上的叠合度较高,对经济发展的需求迫切,全面小康社会建设、社会稳定、民族和谐等都在这个重叠区交织,加上重大基础设施建设工程(如铁路、高速公路、机场等)的实施,使这些区域面临着极为尖锐的“经济发展与生态保护”矛盾。在经济发达的成德绵地区,聚集了全省六成以上的人口,成都一城独大所承载的人口与环境承载压力、日渐增多的“雾霾”天气,也同样面临处理好“经济发展与环境保护”的问题。而且,在人口密集的经济发达地区,环境污染对民众健康所造成的危害数倍于人口稀少地区,调整与处理好“经济发展与环境保护”关系的压力更大。

建设生态文明制度体系,划定生态保护红线是关键。红线一般是指一个不可逾越的界限,生态红线也就是严格的生态保护之意。在生态红线制度建设方面,四川已经走在全国前列,生态功能区面积大、比重高、涉及人口多,自然保护区数量多、分布广、面积大、类型多,是全国生态安全的重要建设内容。尽管如此,无论是生态功能红线、环境质量红线还是资源利用红线,都面临着极为艰巨的相关利益关系调整,面临着这三条红线与经济发展之间的各种矛盾。在红线制定之后,需要严格的制度管理,需要建立监测网络和监测平台,建立分级管理的长效机制。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:姜萍萍、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词