七一社区        注册

李宗远:爱国主义是正能量 摈弃狭隘民族主义

2014年02月18日09:46   来源:人民网-理论频道

中国人民抗日战争纪念馆副馆长李宗远做客强国论坛(王玫 摄)

人民网北京2月18日电 (朱书缘)今天,国家海洋局“蛟龙”号潜航员、“载人深潜英雄”称号获得者付文韬,中国人民抗日战争纪念馆副馆长李宗远,武警部队政治部创作室主任、国家一级作家王树增,中国社科院研究员、中国伦理学会名誉会长陈瑛做客人民网强国论坛,以“培育和践行社会主义核心价值观·爱国”为题与网友进行在线交流。

在回答网友“爱国主义和狭隘的民族主义的区别”的问题时,李宗远表示,我们爱国主义是正能量,狭隘的民族主义应该属于负能量。 爱国主义和狭隘的民族主义最主要的区别有两条:

第一条是,是否只讲国家利益至上,而不讲国际的公正原则,强调国家利益高于一切,而不顾国际的公众的准则,第二条是,是否只强调民族的特殊性,而不讲人类共同的道德,所以我个人理解,以这两条来判别爱国主义和狭隘的民族主义,我觉得应该能分清一些问题。

在历史上这样的例子很多,像日本侵略中国,其实日本侵略中国是从1874年开始,第一次侵略台湾,到1945年日本战败,这70多年的历史,日本只强调他的国家利益、民族利益,但是他给其他国家、其他的民族带来的苦难,带来的巨大的伤痛,带来的严重的损失他不讲。我们再举个例子,日本当时所谓的文明之父叫福泽谕吉,日本一万日元的头像就是他,这个人在日本被称为近代化的文明之父,正是他在文明开化过程当中取得这么大的功绩,所以日本把他的头像放在一万日元上面,让所有人记住他。但是这样的人对于中国、对于朝鲜半岛、对于中华民族来讲,是我们中华民族的敌人,为什么这样说呢?因为他鼓吹的都是极端的民族主义,侵略别的国家、占领别的国家,掠夺别的国家的资源和财富,不管其他国家领土的完整和主权的统一。所以我觉得像这样的在历史上有很多的例子,所以我们要从历史中汲取经验和教训。


使用微信“扫一扫”功能添加“党员学习微平台”
分享到:
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词