中国共产党新闻>>理论

北京采取多项措施让三个“倡导”入耳入脑入心

2014年02月13日08:06    来源:人民网-人民日报

人民网北京2月12日电 (记者朱竞若、余荣华)走进首都客流量最大的3家书店——王府井书店、西单图书大厦、中关村图书大厦,可见“重点推荐图书”区,一本新书摆放醒目,这就是由中共中央办公厅印发、人民出版社出版的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》单行本。据北京发行集团介绍,在京首批3500册单行本目前热销。记者在北京部分党政机关和宣传单位走访时看到,这一单行本已经摆上了许多工作人员的案头。

倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。北京市委宣传部副部长崔耀中介绍说,《意见》下发后,北京市紧紧围绕“三个倡导”,在宣传教育、示范引领、实践养成等方面开展工作,努力使全社会广泛认知、高度认同、努力践行。

第一时间响应。去年12月中央办公厅《意见》印发后,《北京日报》开设专栏,邀请首都各界专家学者撰写研究、阐释文章,至今已刊发12篇。今年1月3日,首都理论界又举行了专题研讨会。目前,一系列学习教育、征文、知识竞赛、交流研讨、宣讲演讲等活动正陆续展开。

榜样精神示范。《意见》下发不久,首都文明委和北京人民广播电台新闻广播从一年的百姓故事中,评选出10位“没有光环,温暖四方”的“草根人物”,作为“2013北京榜样”,感动了无数人。今年,北京市将整合原有“身边的雷锋”“平凡的良心”等评选,统一为“北京榜样”公益品牌。

宣讲潜移默化。北京市策划推出系列微纪录片《中国梦 365个故事》,展示普通人的中国梦想。该片已播出35集,仅网络点播量就超过3000余万次。下一步,还将策划拍摄讲述中华文明5000年的系列片,展示“三个倡导”与中华优秀传统文化、人类文明优秀成果的承接。

《 人民日报 》( 2014年02月13日 04 版)

(责编:常雪梅、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习微平台”

微信“扫一扫”添加“学习微平台”