七一社区        注册

夏春涛:建设社会主义新农村的积极探索

2013年12月30日08:50   来源:光明日报

原标题:建设社会主义新农村的积极探索

夏春涛

竹山县“十星”创建活动的实践,其成功之处可概括为“五个一”。

体现了一种精神,即以改革创新为核心的时代精神。竹山立足农村实际,主动创新求变,积极探索在新形势下做群众工作的新路子,在全国率先开展“十星”创建活动。十颗星的具体内容和排序前后11次进行调整,与时俱进,常搞常新。

贯穿了一种作风,即求真务实的工作作风。20年来,竹山县委、县政府换了六届,但“十星”创建持之以恒,并在实践中不断得到丰富和发展,这说明十堰市、竹山县的领导班子充满活力、开拓进取,好做法、好传统、好作风得到了传承和发扬。

树立了一种导向。一颗星代表一个层面或价值取向,群众很容易搞清楚,这就把引导、教育农民同发挥人民群众的主体作用很好地结合了起来,将党的创新理论,将党和政府的方针政策在老百姓中普及开来,有助于引导农户在争“星”创“星”中实现自我教育、自我管理、自我提高。

构筑了一个平台。“十星”创建实现了两个突破:一是从最初着眼于改变先富起来的农民精神颓废的现象,发展为涵盖农村工作的各个方面;二是从起初面向农村转为覆盖全县城乡,这使得农村工作有了抓手和平台。

提供了一个启示,即必须坚持党的群众路线。群众为什么踊跃参加这个活动?因为活动给他们带来了实实在在的好处,自始至终贯彻了一切依靠群众的理念,体现了“从群众中来,到群众中去”的马克思主义认识论。


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 夏春涛专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词