七一社区        注册

两个“巩固”:中国特色社会主义文化制度建设的基石

王庆五

2013年12月30日13:36   

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话指出:“宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础”。深刻领会好这两个“巩固”,对于进一步学习贯彻好党的十八大报告关于深化中国特色社会主义文化制度建设的思想,具有重大理论和实践指导性。

一、两个“巩固”是中国特色社会主义事业的精神之基

中国特色社会主义是强大的物质力量和强大的精神力量的统一体。两个“巩固”既是巩固中国特色社会主义事业的精神之基,也是巩固中国特色社会主义文化制度的建设之基。

两个“巩固”是中国特色社会主义事业顺利推进的根本要求。邓小平同志在开辟中国特色社会主义事业的初期,就提出了中国特色社会主义是物质文明和精神文明的统一,两个文明都要好才是有中国特色的社会主义。江泽民同志在论述社会主义现代化建设若干重大关系时指出,要把物质文明建设和精神文明建设作为统一的奋斗目标,始终不渝地坚持两手抓、两手都要硬。胡锦涛同志在总结改革开放30年经验时指出,中国特色社会主义是全面发展、全面进步的事业,是物质文明和精神文明相辅相成、协调发展的事业。习近平总书记针对当今世界和中国大局深刻巨变的现实指出,十一届三中全会以来,我们党始终坚持以经济建设为中心,同时又坚持物质文明和精神文明都搞好、国家物质力量和精神力量都增强、全国各族人民物质生活和精神生活都改善的要求发展中国特色社会主义事业。这是对中国特色社会主义事业发展历程最深刻最简明的科学概括。两个“巩固”,所体现的不仅是社会主义精神文明建设的内在要求,更是整体推进中国特色社会主义事业的根本要求。

两个“巩固”是中国共产党90多年奋斗、薪火相传的精神支柱。习近平同志指出,我们的党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈奋斗,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。他深刻地说明了我们党90多年奋斗、薪火相传的过程,就是被一根革命理想红线贯穿始终的历程。

两个“巩固”是当前我们正在进行的具有许多新的历史特点伟大斗争强大正能量的源泉。在这场斗争中我们党始终坚守马克思主义在意识形态领域指导地位、始终坚持中国特色社会主义共同理想。党所领导的强大宣传思想阵地,为在国际国内各种挑战中赢得主动,在党和国家面临“文革”浩劫、苏东巨变、进入新世纪等一次次严峻考验面前,战胜一个又一个艰难险阻、取得一个又一个举世瞩目的成就提供了巨大的正能量。今天,在距离实现中华民族“两个百年”梦想目标非常接近的关键时刻,习近平总书记站在建国以来我们党应对各种风险挑战经验教训的高度指出,我们正在进行具有新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有。解决这些矛盾和问题,必须继续坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量。

二、两个“巩固”是建设中国特色社会主义文化制度的指南

习近平同志“8?19”讲话精神为中国特色社会主义文化制度建设指明了方向。中国特色社会主义精神之基,也是中国特色社会主义文化制度建设的基石。巩固中国特色社会主义精神之基的过程也是文化制度建设探索的过程。中国特色社会主义精神之基的内涵就是中国特色社会主义文化制度的基本遵循和建设指南,文化制度又是中国特色社会主义精神之基的拓展、物质外壳和制度展现。

首先,社会主义核心价值体系、社会主义核心价值观是文化制度建设的旗帜和灵魂。中国特色社会主义文化制度首要的就是坚持中国特色社会主义理论指导。习近平同志指出,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下,要加强社会主义核心价值体系建设、积极培育和践行社会主义核心价值观。这两个“核心”,集中体现了马克思主义在意识形态领域的指导地位,巨大包容了中国特色社会主义共同理想,必须使之成为覆盖全部社会主义文化建设实践和贯穿文化制度建设始终的旗帜和灵魂。

其次,所有宣传思想部门和单位、所有宣传思想战线的党员、干部是文化制度建设的载体和主体。文化制度建设需要坚固的物质外壳和尽心履职的主体。习近平总书记指出,所有宣传思想部门和单位、所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。灵魂没有躯体就无所依附,躯体没有灵魂就是行尸走肉。中国特色社会主义文化制度就是中国共产党对宣传思想部门实施领导的制度,其根本特征就是文化建设的载体和主体都旗帜鲜明的坚持马克思主义的党性原则。

再次,党在长期宣传思想工作实践中积累的丰富经验是文化制度和法治建设的重要遵循。制度的运行和行使依据是法治,法律法规制定的依据是社会发展和社会管理中成为人们共识的国家意志。习近平指出,在长期实践中,我们党的宣传思想工作积累了十分丰富的经验。这些经验来之不易、弥足珍贵,是做好今后工作的重要遵循,一定要认真总结、长期坚持,并在实践中不断丰富发展。我们一定要在党的领导下,认真总结、凝练长期以来我们在宣传思想工作实践积累的丰富经验,提升为国家文化建设的法律法规,使之制度化、法律化、规范化。

其四,党对文化建设的坚强领导是中国特色社会主义文化制度建设的根本保障。习近平总书记强调了两个方面的领导尤其重要,一是领导干部特别是党的高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,坚定理想信念;二是各级宣传思想工作部门的领导班子、领导同志要加强学习、加强实践,真正成为让人信服的行家里手。坚持党对文化制度建设的坚强领导,就是要落实到保障我们党的领导干部、宣传思想部门的领导干部始终坚定理想信念、守土有责、守土负责、守土尽责上。

(来源:行政管理改革)

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词