七一社区        注册

刘靖北:中国特色社会主义“特”在哪里

2013年12月20日14:32   来源:解放日报

原标题:中国特色社会主义“特”在哪里

习近平总书记关于中国特色社会主义的论述,从世界社会主义500年、中华民族5000多年、近代以来170多年历史,从党成立90多年、执政60多年、改革开放30多年的历史出发,深刻论述了中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义。这些论述回答了中国特色社会主义“特”在哪里,丰富和发展了中国特色社会主义的理论内涵,体现了中国特色社会主义的充分自信。

中国特色社会主义是科学社会主义

中国特色社会主义是怎么来的,它立论的科学基础是什么?习近平总书记坚持理论逻辑与历史逻辑的统一,对此作了明确的回答。他回顾总结了社会主义500年从无到有、从空想到科学、从理论到实践、从外国到中国,及其在中国的历史发展进程,深刻阐述了党是怎样经过反复比较和总结,历史地选择了马克思主义、选择了社会主义的;深刻阐述了科学社会主义理论体系具有强大的真理力量,马克思主义揭示的资本主义必然消亡、社会主义必然胜利的历史趋势不可逆转;深刻阐述了中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。

近些年来,国内外有些舆论质疑,中国现在搞的究竟还是不是社会主义,有人说是“资本社会主义”,还有人干脆说是“国家资本主义”、“新官僚资本主义”。这些都是完全错误的。说中国特色社会主义是社会主义,最根本的,就在于中国特色社会主义既坚持了科学社会主义基本原则,又根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色。中国特色社会主义实践和理论,集中体现了科学社会主义基本原则,没有丢掉“老祖宗”。不仅如此,而且以一系列新的独创性的重要理论,继承、丰富和发展了“老祖宗”,使科学社会主义在中国这块土地上焕发出勃勃生机。我们必须有很强大的战略定力,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念,不断建设相对资本主义具有优越性的社会主义,为我们赢得主动、赢得优势、赢得未来打下更加坚实的基础。

中国特色社会主义植根于中国文化

“中国特色社会主义道路是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的”。习近平总书记的这一论断阐明了中国特色社会主义与中华传统文化的关系,为丰富中国特色社会主义的文化底蕴指明了路径。

马克思主义、社会主义作为一种外来的最先进的文化,要在中国这块古老的土地上扎根,必然要贯穿如何与中华文化相结合的问题。一方面,中华传统文化博大精深,但它作为一种前现代的文化,需要进行革新,社会主义恰好就是这样一种革新的力量;另一方面,社会主义如果不与中华文化相结合,不从中华文化中获取思想资源和支持,就会为中华传统文化所拒斥,在中国大地上就没有生长的根基。我们看到,中国共产党在把马克思主义中国化的过程中,不仅自觉地坚持用社会主义革新传统文化,而且自觉地用中华传统文化精华为社会主义文化注入丰厚滋养。这样,社会主义就与中华传统文化紧紧结合和融合在一起,不仅使社会主义在中国大地展现出旺盛生命力,也使中华文化焕发出勃勃生机。

因此,宣传阐释中国特色,一定要讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土,有着深厚文化基础,从而大大提高中国特色社会主义的认同度和解释力。

中国特色社会主义是历史必然选择

习近平总书记回顾总结了近代以来的历史,指出中国特色社会主义道路是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,有着深厚的历史渊源和充分的历史根据。

近代以后,中国沦入半殖民地半封建的悲惨境地。在那样一个风雨如晦的年代,各种主义和思潮都进行过尝试,但都没能解决中国的前途和命运问题。“十月革命”一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。从此,中国革命的面目为之一新。我们党成立之初,经过反复比较和深刻思考,明确提出了新民主主义革命的社会主义发展方向。90多年来,党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,胜利完成了新民主主义革命、社会主义革命,胜利进行了改革开放新的伟大革命,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。

中国特色社会主义昭示未来方向

新中国成立60多年来,我们历经改革开放前和改革开放后两个历史时期。习近平总书记深刻阐述了两个历史时期的辩证关系,指出:中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了20多年建设的基础上开创的。没有改革开放前积累的重要思想、物质、制度条件,改革开放难以顺利推进。同样,如果没有改革开放,社会主义中国就不可能有今天这样的大好局面,就可能遇到像苏联、东欧国家那样的亡党亡国危机。

改革开放30多年来,党既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移走中国特色社会主义道路,引领中国大踏步地赶上了时代前进的潮流,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。历史启迪现代,现代继往开来。习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的第三代党中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。在中国特色社会主义旗帜的指引下,我们的道路必将越走越宽广,对世界的影响必将越来越深远。

(作者系中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院<基地>执行院长、教授)

分享到:
(责编:程宏毅、朱书缘)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词