七一社区        注册

梅新育:“丝绸之路经济带”构想的最大价值在于什么?

2013年12月18日16:23   来源:人民网-人民论坛

原标题:新丝绸之路的深意

  习近平主席提出建设“丝绸之路经济带”着眼点并不仅仅是中亚,而是更大的棋局。“丝绸之路经济带”构想的最大价值在于什么?不是与中亚五国的贸易,不是来自中亚的油气资源供给,而是应对阿拉伯世界动荡趋势下,贸易路线转移的压力。

  近几年来,阿拉伯世界呈现在世人面前的主要图景便是战乱与杀戮:埃及政治动荡平静前景遥遥无期;叙利亚战争旷日持久,数百万人流离失所,突破底线的野蛮暴力行为层出不穷;以血腥暴力完成政权更迭后的利比亚,比卡扎菲独裁统治时期更混乱、更暴力……除了一次又一次推高油价之外,这场横扫阿拉伯世界的战乱所产生的最大经济影响,就是推动贸易线路转移。

  阿拉伯世界占有重要地位,这并不仅仅因为阿拉伯国家是目前全世界最大的石油天然气输出方,在国际能源市场上举足轻重,更因为阿拉伯世界坐落在全球最大制造业集中区东亚和全球数一数二消费市场欧洲之间,扼控世界航运要冲,仅一条苏伊士运河水道就通过了全球14%的贸易量。作为世界第一出口大国,且长期以欧洲为第一大出口市场,中国对苏伊士运河和整个阿拉伯贸易线路的依赖性更强。中国已经连续多年位居苏伊士运河的最大客户(其次为美国和日本),在2012年通过苏伊士运河的两万多艘世界各地船只中,中国(包括香港特区)船只约占1/10,目前中国对欧出口60%取道苏伊士运河。

  阿拉伯世界又是一个动乱高发区,途经这一区域的贸易流动因此注定要面对更多的暴力风险(海盗、战争),甚至苏伊士运河本身也有断航之虞。从更长时间跨度上考察,未来10-20年新兴市场将进入动荡和剧烈分化时期,其中,中东伊斯兰国家将是这一时期新兴市场社会震荡与动乱的主要风险区。

  苏伊士运河通行费成本上涨之势也在持续削弱这条贸易线路的商业合理性。埃及当局和社会一向抱有浓郁的垄断经营运河观念,自恃苏伊士运河是国际贸易物流必经之地,多年来服务毫无改进,通行费用标准却不断提高。近年的政治动乱和随之而来的经济破败还在加剧其对苏伊士运河竭泽而渔的动机。自从动乱爆发之后,埃及经济极度衰败,另外三大支柱产业:旅游业、石油和天然气出口、侨汇收入均因政治动乱而受到重创,当局不可避免地将眼光投向迄今唯一受国内动乱影响相对较小的经济支柱苏伊士运河。2012年3月、2013年5月,苏伊士运河通行费连续两度提高通行费,幅度分别为3%、2%-5%。在这种情况下,埃及当局仍然不顾国际航运业界抗议而于2013年再度提高通行费。

  我们不能不做好两手准备:尽力支持维护该区域和关键贸易航道安全,这当然是必要的,但我们绝不可能在这个远离国家万里之外、且社会背景复杂的地方投入过多力量为其“维稳”,以至于虚耗国力,得不偿失;更需要高度提防由此而导致的跨国人口流动对我国长治久安的风险。我们必须加快推进寻找、开辟替代贸易线路的工作。目前可行的替代贸易运输线路有三条:亚欧大陆桥,和绕行整个非洲的好望角航道,以及北极航道,在安全、成本、时间等方面,替代线路比穿越苏伊士运河的航道有不少优势。当然,拟议中的能通行40万吨级船舶的尼加拉瓜运河一旦开通,也是一条颇富竞争力的替代线路。

  亚欧大陆桥是第一个选择,而从防范极端宗教势力、分裂主义等极端势力的角度来看,推动丝绸之路经济带建设也有助于我们筑起捍卫边疆的藩篱。

  (作者为商务部国际贸易经济合作研究院研究员)

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 《人民论坛》
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词