七一社区        注册

解读中央城镇化工作会议

温铁军:中央城镇化工作会议内容涵盖全面综合性强

2013年12月16日09:57   来源:人民网-理论频道

中国人民大学经济学教授、原农业与农村发展学院院长 温铁军 (资料图)

人民网北京12月16日电 (万鹏)中央城镇化工作会议12月12日至13日在京举行。会议指出,城镇化是现代化的必由之路。推进城镇化是解决农业、农村、农民问题的重要途径,是推动区域协调发展的有力支撑,是扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化具有重大现实意义和深远历史意义。就此,记者采访了中国人民大学经济学教授温铁军。

温铁军谈到,今年的中央城镇化工作会议总体而言有三处亮点:首先体现在围绕城镇化建设的部署集思广益,会议提出的推进城镇化的主要任务综合性较强,较之以往的措施博采众长,内容涵盖全面。相较于以往将城镇化建设作为化解产能过剩的经济手段,本次会议对于中国未来的城镇化建设布局更有意义。

本次会议提出城镇化“要体现尊重自然、顺应自然、天人合一的理念,依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要融入现代元素,更要保护和弘扬传统优秀文化。”温铁军认为,这个论述继承了十八大报告中关于生态文明建设的思路,更加注重环境的保护,贴近百姓的生活。

最后,温铁军谈到,本次会议指出在促进城乡一体化发展中,要“慎砍树、不填湖、少拆房”,这可以说对未来城镇化建设过程中的“大拆大建”行为起到很重要的约束作用,能够有效地保护村镇的土地。

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 温铁军专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词