七一社区        注册

解读中央城镇化工作会议

迟福林:推进人口城镇化的体制机制创新

2013年12月16日16:23   来源:人民网-理论频道

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林做客人民网强国论坛 (资料图)

人民网北京12月16日电 (万鹏)中央城镇化工作会议12月12日至13日在京举行。会议指出,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。就此,记者专访了中国(海南)改革发展研究院院长迟福林。

迟福林谈到,2014年是全面推进新型城镇化的重要一年,也是实现新型城镇化的转折之年,要实现从规模城镇化到人口城镇化的转型,为可持续的新型城镇化奠定基础,也是实现GDP增长7%的内生动力。

会议提出“要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量”。迟福林指出,这是城镇化工作会议的突出亮点之一。从实践分析来看,改革开放以来,我国基本走了一条以规模扩张为主要特点的城镇化道路。传统城镇化模式在推动经济快速增长的同时,也付出了巨大的经济社会代价。进入发展型新阶段,新型城镇化的关键是实现规模城镇化向人口城镇化的转型和发展,并在人口城镇化的基础上逐步走向人的城镇化。这一过程,将形成我国未来5~10年转型发展的突出优势和主要动力,并由此支撑中速增长。

迟福林指出,人口城镇化的过程就是农民进入城镇就业并融入城镇生活的过程。会议把“推进农业转移人口市民化”作为六大任务之首,提高城镇化的包容性,重头戏是解决好农民工市民化问题。农民工市民化的过程实质上是基本公共服务均等化的过程。以农民工整体融入城市公共服务体系为核心,推动农民工“个人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会”。

“打破传统城镇化惯性,积极推进人口城镇化,伴随着深刻复杂的利益关系调整和发展理念转变,这是我国城镇化建设遇到的最大的难点”,迟福林指出。他认为,实现中央确定的城镇化目标,关键在于人口城镇化的体制机制创新,改变传统的城乡二元结构,真正解开这个“二元方程”:一是让农民工成为历史;二是尽快打破二元户籍结构,改革户籍制度;三是推进土地制度改革,尤其是农村土地制度改革;四是调整人口政策;五是推进与人口城镇化相适应的财税体制改革;六是推进农村社区管理体制改革;七是以坚持市场主导的城镇化为目标,调整行政区域体制;八是推进行政体制改革。

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 迟福林专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词