七一社区        注册

解读中央城镇化工作会议

李义平:城镇化成败关键在于正确处理政府与市场关系

2013年12月16日12:45   来源:人民网-理论频道

中国人民大学经济学教授李义平做客人民网(资料图)

人民网北京12月16日电 (万鹏)中央城镇化工作会议12月12日至13日在京举行。会议指出,要以人为本,推进以人为核心的城镇化,提高城镇人口素质和居民生活质量,把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。就此,记者专访了中国人民大学经济学教授李义平。

李义平指出,中央城镇化工作会议提出“城镇化是一个自然历史过程”。为此,当代中国的新型城镇化应当特别注意以人为本,遵循经济规律,正确处理政府与市场的关系,提高城镇化用地的集约化程度,耕地红线一定要守住。他认为,城镇化一定要以人为本,城镇化的出发点和归宿点都是人,是为了让人民群众生活得更好,选择居住在城镇,还是居住在农村应当让老百姓自己说了算。不能以自己想象中的幸福代替人民群众的幸福。城镇化一定要适宜人居,让居民望得见山,看得见水,各种公共服务都能跟上。

李义平强调,城镇化一定要遵循经济规律。经济规律反映的是经济社会中的各种制约因素,是互为条件的。城镇化绝不是盖房子、让农民进城这么简单,涉及到城市公共服务的提供,涉及到环境的承受,涉及到人们到底愿意住在城市还是农村的价值取向。这些因素不仅影响着城镇化的进程,也影响着城镇化的规模。城镇化不是越大越好。国际化大都市包括着深刻的内涵,不是通过盖房子“建”出来的。

在城镇化的问题上必须正确处理政府与市场的关系,这是城镇化成功与否的关键。李义平谈到,在现实生活中有两种城镇化,一种是我国经济发达地区靠着市场力量、靠产业纽带自然形成的城镇化。具体表现为在经济发展中诞生了新的城镇,这样的城镇有产业支持,有需求拉动;土地利用效率高,有“人气”。还有的地方是用行政手段推进的城镇化,这样的城镇化缺少产业支持,没有“人气”,是拔苗助长的城镇化。还有的地方政府一味追求城市规模,靠盖房子,摊大饼,扩大城市规模。中央城镇化工作会议明确指出,政府主要是规划创造环境,其它的尽可能让市场去完成。城镇化是一个长期的历史任务,不是三、五年的“大跃进”就可以完成的,一定要切忌急于求成。

最后,李义平指出,城镇化不是圈地,城镇化要集约用地,要更应当提高土地利用效率,一定要守住耕地红线。“守住土地红线”应当实行问责制。新型城镇化不仅要解决经济增长问题,人民宜居问题,还应当有利用于农业发展。要善于把发展好的农村建成城镇,这可能更符合我国几千年农业文明,农民在共和国人口中占绝大比例的现实。城镇化过程中一定要防止行政力量的过份作用,谨防贪大求洋。

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
相关专题
· 李义平专栏
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词