七一社区        注册

群众路线永远是我党制胜的法宝

苗彦珍 呼俊敏

2013年12月12日13:36   来源:人民网-理论频道

1922年7月召开的党的二大通过的《组织章程决议案》就指出:“党的一切运动都必须深入到广大的群众里面去。”在1925年10月召开的中共扩大执委会决议案中又指出:“中国革命运动的将来命运,全看中国共产党会不会组织群众,引导群众。”1928年6月—7月召开的党的六大也作出了“党的总路线是争取群众”的重要论断;李立三在1928年11月第一次提出群众路线;1929年9月28日,《中共中央给红军第四军前委的指示信》中第一次提出了“群众路线”这个概念;1929年12月,毛泽东在著名的古田会议决议中指出:党的工作要“在党的讨论和决议之后,再经过群众路线去执行。”;毛泽东在1943年6月的整风运动中第一次系统、完整地阐述了党的群众路线和群众观点;党的七大通过的新党章,第一次明确规定了党的群众观点和群众路线的基本内容和基本要求;1981年党的十一届六中全会通过的中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》第一次把群众路线确定为毛泽东思想三个“活的灵魂”之一,并将党的群众路线的基本内容概括为“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。

群众路线这四句话是一个不可分割的整体,前两句阐述的是党的群众观点,它是党的群众路线的核心内容。就是要尊重、捍卫和坚持人民群众的主体地位,其价值目标是全心全意为人民服务,其价值取向是实现好、维护好、发展好人民的利益,回答了“为了谁”、“依靠谁”等根本问题,既体现了党性,又彰显了人民性;后两句是党的群众观点的具体化,即如何把党的群众观点落到实处,是群众路线蕴含的领导方式,也是党的基本领导方法。毛泽东同志在《关于领导方法的若干问题》一文中指出,凡属正确的领导意见都是从群众中来的。这一领导方式指引我们从政策制定到执行,无不应征询、吸收群众意见,将代表最广大人民群众利益的意见和建议吸纳进权力运行之中,确保权力真正“为民所用”。前两句体现的是马克思主义关于人民群众问题的世界观,后两句体现的是马克思主义关于人民群众问题的方法论,二者的有机结合构成了中国共产党群众路线的整体内容。

群众路线是以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思列宁主义关于人民群众是历史创造者的原理系统地运用到党的全部活动中,把辩证唯物主义的认识论同党的领导方法和工作方法结合起来而形成的中国化的马克思主义领导方法、工作方法和工作路线,是马克思主义关于群众问题的世界观和方法论的集中体现。群众路线是中国共产党在革命、建设和改革的长期实践中创造和发展起来的、被实践证明是正确的、行之有效的实现党的思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是党的性质和宗旨的集中体现,是党的优良传统和政治优势,是中国共产党人处理党与群众关系的具有中国特色的理论与实践创举,是我们党从小到大、由弱到强、永葆先进性、不断取得胜利的重要法宝。我党90多年经验教训充分表明:有了“一切为了群众、一切依靠群众”的群众观点,我们才赢得了亿万群众的支持与信任,获得了力量之源、执政之基,筑起了“真正的铜墙铁壁”。有了“从群众中来、到群众中去”的工作方法,才有了党和群众的心心相印,有了“把党的正确主张变成群众的自觉行动”的实践力量。反之,党和人民的事业就会遭受损失、失败。这22字,字字真言,是中国共产党革命实践的总结,执政规律的凝练,也是社会主义改革发展的工作指南。

正如党的十八大报告指出的那样,全党面临着四大考验和四大风险。之所以会有考验、会存在风险,重要原因在于个别党员干部或贪图虚名、弄虚作假,搞形式主义;或高高在上、脱离群众,搞官僚主义;或追名逐利、不思进取,搞享乐主义;或铺张浪费、挥霍无度,刮奢靡之风。严重背离了群众路线,损害了党的形象,割断了与群众血脉相连的脐带。如果任其发展,后果可能会危及到国家的长治久安,危及到人民的幸福安宁,危及到党的长期执政。

得民心者得天下,失民心者失天下。人心向背关系党的生死存亡,没有人民的支持,党将一事无成。这就是为什么中央开展党的群众路线教育实践活动的目的所在,群众路线,这件我党革命建设发展的利器,正创新成为实现中华民族伟大复兴的法宝。

为此我们必须做到三个“自觉”:自觉践行党的群众路线要突出“为民”主线。为民,是党的群众路线的出发点和落脚点。当前,党内脱离群众的现象集中表现在“四风”上。清除“四风”,必须明确 “一切为了群众、一切依靠群众”的核心立场,牢固确立“人民至上”的价值观,深刻认识“水可载舟、亦可覆舟”的道理,坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心,在任何时候都必须把人民利益放在第一位,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;自觉践行党的群众路线要把握“务实”基线。务实,是党的群众路线的本质特征。报实情、说实话、出实招、求实效,不搞拍脑袋决策,不提不切实际的口号,不摆没有真材实料的花架子。多办顺应民意、惠及民生的实事,让群众看到实实在在的成效和变化,多办打基础、利长远的实事,多出经得起历史、群众和实践检验的政绩;自觉践行党的群众路线要守住“清廉”底线。清廉,是保持党的先进性、纯洁性的基本要求。要常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,从一点一滴入手防范腐败,把好第一道关口,守住第一道防线,编好“安全网”,织密“防护网”。清正廉洁是一项长期的思想作风建设,绝不能毕其功于一役,它的效力在于坚持不懈、持之以恒。党员干部要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观。特别是在面对诱惑、陷阱时,保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,务必做到政治上清醒、经济上清楚、生活上清白,守好自己的精神家园。自觉做到防微杜渐、抵制诱惑、拒绝腐败,才能无愧于党、无愧于民、无愧于心。

群众路线永远是我党制胜的法宝,坚定群众观点、坚持群众路线,搞好为民务实清廉“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”,全面小康必将成功在望,中国梦想定然前景可期。

 


使用微信“扫一扫”功能添加“学习微平台”
(责编:赵娟、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词