七一社区        注册

关注:国企改革大方案或明年出台

重点是启动分类监管、培养产融结合大财团、鼓励大企业控股银行

2013年11月20日10:53   来源:经济参考报

原标题:国企改革大方案或明年出台

《经济参考报》记者从权威人士处获悉,国资委等相关部门正在紧锣密鼓地就下一步深化国有企业改革的相关工作进行规划和部署。其中,国资委牵头制定的《深化国有企业改革的指导意见》目前正在进行完善和调整,有望明年初出台。

“明年初国务院会召开一个专门会议,届时会对下一步国有企业改革具体内容进行讨论,如果顺利的话会议召开后(相关政策)就能出台。”上述权威人士对《经济参考报》记者说。他表示,内容将包括下一步深化改革的总体方案、路线图、时间表,伴随着文件的出台,明年将是国企改革最重要的一年,包含国企分类监管、股权激励、利用资本市场发展壮大国资等重点内容的改革将拉开大幕。

他告诉记者,即将出台的总体方案中,首先将会把国有企业分成垄断性国企和竞争性国企。国资委监管将更具针对性,自然垄断行业下一步改革重点是以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务。与此同时,国资委会在绩效考核、企业激励约束机制等方面进行一系列的调整,其中也包括市场化聘用制度、薪酬、员工持股等热点问题的改革。

参与总体方案起草的有关专家告诉记者,从国资委监管角度看,顶层设计的当务之急是解决国企分类监管的问题。正是由于国企分类模糊,才导致分类监管和考核难以落实到位。据参与征求意见的有关人士介绍,明确国资分类监管思路可能成为该方案中的重要内容。据透露,根据目前方案,监管部门将按照功能将现有国企划分为四类:第一类是纯公益类企业,包括军工、粮盐等国企,它们的主要目的是服务社会;第二类是纯市场类企业,包括汽车、电子等国企,它们的主要目的是盈利;介于这二者之间又可分为两类,一类以公益为主、市场为辅,如石油、电信等企业,另一类则是以市场为主、公益为辅。

记者从多个渠道了解到,下一步国资委将重点推进国有企业完善现代企业制度,进一步释放企业活力,提高中国企业的国际市场竞争力。值得注意的是,目前包括钢铁、有色、造船等传统工业行业都面临着产能过剩和低利润的困局,如何实现产业转型升级无疑是下一步国企改革的重中之重。

权威研究部门的一位负责人告诉《经济参考报》记者,最核心的就是通过有效的“产融结合”的方式来促进实体经济的转型升级,要让产业资本来“控股”金融资本,同时实现国家战略产业的布局。据记者了解,从管资产的角度出发,国资委将成立一批投资运营主体,培育一批产业资本、金融资本结合的财团,在不同的领域,通过它们促进实体经济的转型。

“我国走出去的企业并不具备竞争优势,它们在国内的贷款利率是7%,国外企业的是1%至2%,怎么解决这个问题,就是通过产融结合的模式,未来是产业资本控股金融资本。未来具有优势的大企业控股银行,现在有些地方已经开始做了。”上述负责人告诉记者。

值得注意的是,记者采访中了解到,下一步国企改革中,在构建国有企业现代企业制度方面,国资委对于企业的绩效评价、央企负责人的聘任标准和薪酬管理等都将有所改革,其中市场将扮演更为重要的角色。

业内人士指出,国资委对竞争性国企董事会的绩效评价,将以资本权益的增值性和资本资产的流动性指标为重点,以资本回报率、税后净利润等盈利性指标为主,可能不会直接采用经营性的绩效指标。按照资本收益原则,企业经营管理者应强化股东收益、投资回报和价值最大化的理念,并以此实行“优胜劣汰”的机制,增强国企盈利能力,形成公平市场竞争。

此外,国资委副主任黄淑和日前在一次会议中表示,国资委下一步要认真研究推行公有制多种实现形式的政策措施,根据放宽市场准入、发展混合所有制经济的改革要求,推动企业在改制上市、兼并重组、项目投资等方面,积极引入民间资本和战略投资者,全面推进国有企业公司制股份制改革。

“要根据企业产权结构和组织形式的变化,加快现代企业制度建设,进一步完善法人治理结构,推进规范的董事会建设,建立健全决策失误责任追究制度,加快形成适应市场竞争要求的企业管理体制和经营机制。”黄淑和说。他特别指出,要研究界定监管企业的功能定位,深入探索分类监管的途径和方式,提高国有资产监管的针对性和有效性,进一步激发国有企业活力。(记者 张彬 杨烨 方家喜)

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词