七一社区        注册

贴近实际 务求实效 多办实事

——学习习近平总书记在全国宣传思想工作会上重要讲话的体会

辛 励

2013年10月31日16:22   来源:新疆日报

习近平总书记在全国宣传思想工作会上强调,“做好舆论引导工作,一定要把握好时、度、效”,“要区分情况,把工作做深、做细、做实”。自治区党委也一再强调,宣传思想文化工作必须“到人、管用、有效”。这都是在要求宣传思想工作必须要求真、求实,都是新形势下做好宣传思想工作应当遵循的基本着力点。

进入新世纪以来,宣传思想工作的确面临着许多新问题和新挑战。一方面,随着改革开放的逐步深入,人们的观念与时俱进,思想日益解放,经济建设突飞猛进,宣传文化空间和平台大为扩展,宣传手段更加多样,这些都为进一步做好宣传工作提供了良好的群众思想基础和坚实的社会经济基础。另一方面,随着经济全球化、市场一体化的进程,政治、文化等领域国际间交流逐渐增多,人们听到的、看到的和感触到的,已不再是传统单一意识形态的声音和文化产品,比较分析的信息源增多;国内经济成分、经济利益、生活方式、社会组织、就业、分配多样化,必然使人们的客观需求及人生观、价值观形成多样性,思想的差异性加大;宣传工作权威性不足,人才缺乏,社会重视度不够,普遍认为是“虚功”;社会诚信不足,尤其少数党政机关及领导干部,以及新闻从业者诚信不足,在社会和民众中造成不良影响,使民众对传统主流媒体和官方言论的信任度下降。所有这些,对我们如何使宣传思想工作真正做到“到人、管用、有效”,如何用社会主义主流意识占领新疆的舆论阵地和各族群众的思想阵地,如何宣传、教育、引导人民群众坚定共产主义理想信念、坚定实现中华民族复兴的伟大梦想,带来了新的严峻挑战。

面对新任务、新挑战,我们更要坚定信心、坚持原则,高举旗帜、团结一心,不畏艰难、奋发进取,要始终坚持“党管媒体”的原则不动摇,坚持马克思主义在意识形态的主导地位不动摇,严守党的政治纪律和宣传纪律,全面贯彻“团结稳定鼓劲”“正面宣传为主”的方针,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

做到宣传思想工作“到人、管用、有效”,有方方面面的工作要做,包括党政领导、行政支持、机制改革、司法保障、互动效能和手段方式等方面。我认为,现在亟须在提高宣传思想工作的认同度上下功夫。只有主流舆论认同度高了,才能巩固马克思主义在意识形态领域的统领地位,实现党的主张和国家意志被广大民众接受,才能引导和规范各种思想意识为党的中心工作服务。要提高主流舆论的认同度,宣传思想工作必须在“实”字上下功,贴近实际、务求实效、多办实事,用宣传思想工作的成果和优秀产品取信于民,提升宣传思想工作的威信和认同感。

一、宣传思想工作要贴近实际

一切宣传思想工作都是为了引导群众、教育群众、服务群众的,不是为宣传而宣传。宣传思想工作必须把群众的生活、思想、工作实际作为晴雨表,根据社会、群众的基本需求决定宣传思想工作的具体任务和方式方法。习近平总书记在讲话中强调指出,“做好宣传思想工作,必须讲人民性。坚持人民性,就是把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为出发点和落脚点”。说到底,就是宣传思想工作必须贴近实际。

这就要求宣传思想战线上的同志,首先要从思想深处解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的实践创造和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富群众精神世界,增强群众精神力量,满足群众精神需求。做好宣传思想工作,要深入基层,研究不同群众的思想文化需求,要努力把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把弘扬主旋律与“三贴近”统一起来,把每一项政策措施、工作部署、改革方案与群众的利益安排联系起来,向群众解释清楚、阐述明白。不论是理论研究、宣传报道,还是文艺创作、思想教育,都必须贴近基层实际,站在群众的立场上做工作,着力营造解放思想、实事求是、与时俱进、科学发展的良好氛围,着力营造聚精会神搞建设、一心一意谋发展的良好氛围,着力营造倍加顾全大局、倍加珍视团结、倍加维护稳定的良好氛围,着力营造人与人、人与社会、人与自然和谐相处的良好氛围,说群众之所言、论群众之所思、表群众之所行,真正在各族群众中产生影响、受到欢迎、收到效果。切忌居高临下的空洞说教、照搬照抄的宣传教育、轰轰烈烈的形式活动,切忌高高在上,大而化之,脱离群众,脱离实际的说教。

只要宣传思想工作受到群众关注和欢迎,效能才能体现,我们宣传的主张才能被群众乐意接受,宣传思想工作的认同度和地位才能提高。

二、宣传思想工作要务求实效

务求实效,应该是宣传工作题中应有之义。但是,现在不少宣传活动和宣传领域之中,言之无物、形式主义、“假大空”现象还时有表现。有时为了完成宣传任务,过于追求一些形式上的东西,比如出了多少书,办了多少活动,举行了多少报告会,组织了多少演讲等等。对这些活动有的没有根据实际需要进行认真研究和准备,对民众思想和心理产生什么效果,在社会上的影响如何也没有认真评估,使得组织活动的初衷和出发点一开始就产生了偏差,效果也比较差,往往是出了书无人看只是摆设;组织的报告会说教严重,按单位分票,强制人听,劳民伤财,无甚意义。这些做法不仅没有起到好的宣传效果,相反还在群众中造成了逆反心理,影响了宣传思想工作的声誉。针对性地解决这些问题,宣传思想工作必须务实,讲究实效,千万不要图虚功,图形式。

宣传思想工作要务求实效,首先要求我们做工作时要慎之又慎,仔细研究、认真组织。要把内容放在第一位,把将可能产生的效果作为首要标准,并想方设法使活动和工作的积极效应和作用最大化。千万不可掉以轻心,应付差事。往往一项宣传工作和一项宣传活动一旦展开,就在社会上产生影响和效能了,如果起不到积极的作用,就有可能产生负面效应,这是万万马虎不得的。对那些空洞无物或无甚效果的活动宁可少搞或不搞,也不可为了政绩任务而草率从事。

其次,宣传思想工作要务求实效,就是在做工作时一定要及时、准确、真实,富有科学的思辨性,这样才能产生真正的效果。不及时、不准确、不真实,宣传思想工作就会事与愿违;只放马后炮,不会引起群众的关注;不把道理讲清楚,难以启迪群众思维,发挥好引导作用。因此,把握好时、度、效是宣传思想工作的关键。

再次,宣传思想工作要务求实效,就必须认真总结经验,拓宽思路,创新形式,重点抓好理念创新、手段创新和基层工作创新。群众喜欢什么样的宣传方式,我们就要在那种方式上下功夫;群众喜欢什么样的宣传媒体,我们就要向那些媒体进军。比如现在新兴的数字报刊、手机媒体、手机短信、微信、博客、微博客、网络论坛,这都是我们要争取和占领的重要阵地,只有这样才能使我们的宣传思想工作手段多样、寓教于乐,富有吸引力、亲和力和凝聚力,满足不同层次群众多种多样的思想文化和精神需求。凡是群众喜欢看、喜欢听、喜欢参加的,都是我们要关注、要争夺、要巩固的。只有不被边缘化,才能达到引导群众,教育群众,服务群众的实际效果。

三、宣传思想工作要多办实事

我们进行社会主义现代化建设,重要的任务之一就是要不断满足人民群众日益增长的物质和文化需求。解决人民群众的衣食住行等物质需求,是办实事;丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求,同样也是办实事。现在有些人,一讲办实事好像就是经济建设、社会实业方面的事,而宣传工作是写和说的事,是比较“虚”的事业,这种看法是有偏差的。

宣传工作也是实实在在的。诸如:写一篇好的文章,出一部优秀的著作,组织一场群众欢迎的报告会,举办一次成功的群众活动,哪件事都是实实在在的。从策划、准备到出成果都要付出大量的心血,这与办实业没有任何区别。更何况办报纸、办电台、建文化设施、组织文体活动、举办文艺演出、推动文化产业化,这本身就是实业。

宣传工作要引领群众就要有各种载体,要有强大的宣传文化阵地和优秀的精神文化产品,这也要求宣传工作者要把办实事、出成果作为宣传工作的基本原则。当前,重点是要提高宣传文化的服务能力,加快公共文化服务体系建设,深入实施重点文化惠民工程,继续实施“东风工程”“西新工程”“广播电视村村通工程”,推进城乡文化一体化发展,加快发展宣传文化产业,力求让文化惠民的阳光照进每一个家庭,将现代文化元素传递至每一个角落。只有宣传文化的基础强了,手段多了,各种宣传文化产品日益丰富了,并能在群众中流行传播,才能满足群众日益提高的精神文化需求,达到潜移默化教育群众的作用,彻底粉碎境内外“三股势力”反动宣传和渗透破坏。“功必责实”。宣传思想工作者必须树立和实践正确的政绩观, 发扬 “钉钉子”的精神,深入实际,要把工作往深里做、往细里做、往实里做,多做惠民生、利发展的事,实实在在谋发展、干实事、求实效,不追求表面政绩,不搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“形象活动”,眼睛往下、重视基层,把更多的资源用到乡村、社区,用到偏远地区、贫困地区,改善基层宣传工作条件,更好地为基层服务,不断满足基层群众的精神文化需求,切实提高宣传思想工作的地位,发挥宣传思想工作的社会功能。

要采取切实措施,不断加强队伍建设,努力建设一支具有坚定的政治立场、宽广的眼光、广博的知识、严格的纪律、过硬的作风的宣传思想工作队伍。同时,宣传思想工作者不能只作现代文化引领的评论者、说教者,而是要率先垂范真正成为现代文化引领的宣传者、实践者、守护者,成为建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆的生力军。

总之,我们必须以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话精神统一思想和行动,树立大宣传的工作理念,把围绕中心、服务大局作为工作的基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,因势而谋、应势而动、顺势而为,调动各方面力量,发挥各方面优势,形成推进宣传思想文化工作的强大合力,努力开创宣传思想工作的新局面,交出党和人民满意的答卷,为实现新疆跨越式发展和长治久安、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

分享到:
(责编:程宏毅、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词