七一社区        注册

《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》摘发

干在实处之四:力求领导艺术的更高境界

习近平

2013年10月31日15:01   来源:人民网-中国共产党新闻网

方法对头,事半功倍

这里,我就如何整体谋划明年的工作从思想方法和工作方法上强调三对关系:

一要善作善成,处理好部署与落实的关系。胡锦涛总书记对我省建设“平安浙江”工作提出的要求,为我们抓各方面工作都指明了方向, 传授了方法。善作者还需善成,善始者还要善终,千万不要有作无成! 有始无终。无论是贯彻上级的决策,还是抓好本级的部署,都要做到既 抓部署、又抓落实,在部署中出实招,在落实中求实效。

二要再接再厉,处理好坚持与深化的关系。有了部署,要抓成效; 有了成效,更要加以深化。宏观调控是中央作出的重大决策,目前正处 于关键时刻,必须毫不犹豫地坚决贯彻落实下去。省委提出的“八八战略”、“平安浙江”等决策部署,实践证明是切合实际、行之有效的,也 要坚定不移地坚持下去,千万不能浅尝辄止、朝三暮四。同时,要从发 展的实际出发,把当前存在的薄弱点作为今后工作的着力点,根据省委 常委会工作报告中提出的改进工作的设想,不断深化既定的有效部署, 做到在坚持中深化,在深化中更好地坚持,咬定目标,坚定信念,努力 取得更大的成效。

三要统筹兼顾,处理好当前与长远的关系。科学发展观丰富了马克思主义关于发展的理论,深刻揭示并凝聚了统筹兼顾的辩证法,是指导 各项事业发展的根本指南。我们做一切工作,都必须立足当前、着眼长远。我们强调求实效、谋长远,求的不仅是一时之效,更有意义的是求 得长远之效。当前有成效、长远可持续的事要放胆去做,当前不见效、 长远打基础的事也要努力去做。千万不要“空前绝后”,出现“前任的 政绩,后任的包袱”,甚至犯下不可补救的过失,造成不可挽回的损失。

这三对关系,前面我主要从空间的角度来阐述,从时间的传递来说,第一对关系是要处理好昨天与今天的关系:昨天有部署,今天要抓 落实;第二对关系是要处理好昨天、今天、明天三者的关系,昨天的要坚持下去,今天的要有所深化,明天的要取得更大成效;第三对关系是处理好今天与明天的关系,今天的一切都必须顾及明天,明天的发展要建立在今天的基础之上。这样一个时间关系看似简单,但真正处理好并不容易;这个关系处理好了,对于更好地理解、树立和落实科学发展观是极有意义的。

[摘自2004年10月29日在省委十一届七次全会结束时的讲话]

在处理复杂经济利益关系和各种社会矛盾中,领导方法和工作方法十分重要。方法对头,事半功倍,方法失当,事倍功半。我提出三条要求,与大家共勉。

一是要结合实际,突出重点。中央的方针政策是对全国而言的,省委的各项部署是从全省大局出发提出来的。各地各部门一定要从各自的 实际出发,善于抓主要矛盾,抓关键环节。实施“八八战略”,建设 “平安浙江”,是今后一个时期我省工作的主旋律,全省各地各方面的工 作都必须围绕这个主旋律来进行。要紧密结合实际,每年聚焦几件事, 有抓手,有载体,形成光亮鲜明点。只有这样,才能推动工作不断深 入,积小胜为大胜,真正唱响实施“八八战略”,建设“平安浙江”这 个主旋律。

二是要讲辩证法,坚持两点论。当前我国正处于发展转型、体制转 轨、社会变革的关键时期,我们在解决一些矛盾和问题时往往会面临两难的选择。因此,我们想问题、作决策、办事情,不能非此即彼,要用 辩证法,要讲两点论,要找平衡点。要模范地实践党的理想和宗旨,不 失时机地推进改革开放,加快经济社会发展,切实为民谋利益,同时也 要考虑现实条件与可能,善于选择时机,把握节奏,掌握分寸。最后还 是要大道理管小道理,局部服从全局,眼前服从长远,讲政策、讲 原则。

三是要善作善成,务求实效。现在我们各级领导,抓中央的方针政 策和省里的决策部署,雷厉风行,反应很快。这是对的。但是贯彻落实 中央的方针政策和省里的决策部署,不能仅仅停留在开会作部署、讲话 提思路、发文出政策上。作部署、提思路、发文件,只是工作的开始。 但是善作者还需善成,善始者还需善终。不能有“作”无“成”,有 “始”无“终”,更不能把“作”当“成”,把“始”当“终”。我们各级领导都要把主要精力放在抓工作的落实上,求真务实,真抓实干,一环 扣一环,一抓到底,不出成效不罢手,我们就是要有这种韧劲和干劲。 这就是科学的政绩观,这就是衡量一个干部工作能力和水平的主要标准。

[摘自2004年7月31日在省委牢固树立和认真落实 科学发展观推动浙江经济社会全面协调可持续发展 专题学习会结束时的讲话]

整体包含局部,局部构成整体。就全国而言,浙江是局部,浙江必须服从全国这个整体;就浙江而言,各市县、各部门又是局部,各市县、各部门必须服从全省这个整体。坚持局部和全局相结合,要努力做到以下三点:一是切实增强全局意识。“不谋全局者不足以谋一域”。要摈弃狭隘的小团体观念,克服各自为政、各行其是的错误做法,认真贯彻落实中央的决策部署和省委、省政府的工作要求,深入实施“八八战略”,全面建设“平安浙江”,共同推进我省全面、协调、可持续发展。

二是充分发挥部门和市县的积极性。维护全局利益,并不是否定局部利益,而是在维护全局利益的前提下,立足自身优势,发挥主观能动性,加快自身的发展步伐,共同促进全局更快更好地发展。三是坚持局部服从全局,搞好统筹兼顾。省级部门应统筹各市县的发展,兼顾各方面的利益,处理好各种矛盾,对基础薄弱、困难较多的地区和行业给予更大的支持。各市县既要把主要精力放在自身的发展上,也要树立全省一盘棋的思想,自觉地把本地区、本部门的工作放在全党、全国、全省工作大局中去思考、去谋划、去把握。只有这样,我们的各个方面、各项工作才能协调有序,整体推进。

[摘自2004年9月7日在省委党校2004年秋季开学典礼上的讲话]

坚决、认真、不折不扣地贯彻落实中央的精神,是我们党的组织原则和政 治纪律的明确要求。在这方面,我们必须顾全大局,决不能阳奉阴违,另搞一套。

同时,由于各地情况千差万别,贯彻中央的精神必须紧密结合实际,吃透精神而不照抄照搬,“不唯上,不唯书,只唯实”,做到深化细化具体化,这才是真正与中央保持高度一致的具体体现。

我们必须把中央的精神同浙江的实际紧密结合起来,创造性地开展工作。要注重在吃透上情、把握省情、熟悉下情、了解外情基础上,坚持上下结合、融会贯通、开拓创新,适时提出符合中央精神、切合我省实际的发 展思路和决策部署。只有这样,才能以与时倶进、求真务实的精神,促进 我省经济社会的全面协调可持续发展,把我省改革发展稳定的各项工作做得更好。

[摘自2004年11月22日《浙江日报》“之江新语”专栏文章]

齐奏一曲悦耳动听的交响乐

集体领导是民主集中制在党的领导制度上的具体体现,是贯彻民主集中制的关键环节。凡属方向性、全局性、战略性的重要问题,包括领导干部的选拔任用、经济社会发展的重大决策、事关人民群众切身利益的重要事情等,都必须按照“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的原则去办。但由于人们观察问题的视角不同,个人阅历和知识结构不一,认识事物的能力和水平也不尽相等,在讨论问题、作出决策时,自然会见仁见智,发出“多种声音”。这“多种声音”,正是坚持集体领导、形成科学决策的基础。“一把手”的领导艺术,就在于有容人之气度、纳谏之雅量,充分发扬党内民主,让大家畅所欲言,从中全面透彻地分析和综合各种不同的意见,集思广益,最大限度地凝聚集体的智慧和力量,确保决策的民主化和科学化,确保党委班子意志上的统一和行动上的一致。这好像一个乐队,只能有一个指挥,离开了指挥,乐 队的演奏不协调,大家各自的声音变成了“杂音”,就不成完美的乐曲了。而乐队指挥的高超技艺,就表现在他能巧妙精致地指挥乐队,吹拉弹唱,丝竹和谐,或是轻柔委婉,或是激越雄壮,齐奏一曲悦耳动听的 交响乐。领导班子的“一把手”,就应该成为这样的指挥,善于把“多种声音”协调为“一首乐曲”,从而使领导集体的决策尽可能反映客观实际,符合人民利益。

[摘自2003年11月3日在新任市县党政“一把手”民主集中制专题研讨班上的讲话"

在团结问题上,我曾讲过,懂团结是真聪明,会团结是真本领。团结出凝聚力、出战斗力、出新的生产力,团结也出干部。能不能坚持民 主集中制,搞好班子团结,是衡量领导干部素质特别是检验“一把手” 工作能力和水平高低的重要标志。“一把手”的位置决定了其对班子的 团结负有主要责任。“响鼓不用重锤敲”。在团结问题上,“一把手”更应带好头,起好表率作用。作为“一把手”要有容人容事、不计恩怨的 雅量,有光明磊落、胸怀坦荡的气度,闻过则喜,从谏如流,严以律 己,宽以待人,推功揽过,与人为善,以此带动整个班子的团结,巩固和发展心齐气顺劲足实干的良好局面。要进一步强化合作共事意识。在一个班子共事,是一种缘分,更是一种责任。我们要始终牢记毛泽东同志关于书记和委员之间的“谅解、支援和友谊,比什么都重要”的教 导,正确对待自己,正确对待同志,正确对待组织,用真诚赢得大家的 理解和信任,在合作中加深了解,在共事中增进团结,以坚强的党性、 良好的作风、规范的制度和人格的魅力抓好班子自身建设。要在分工负责和支持配合的有机结合上体现团结的力量。一个手掌,摊开是“多个 指头”,握紧是“一个拳头”。班子的团结就好比“指头”和“拳头”的 关系。“一把手”只是其中一个“指头”,充其量是个大拇指。一个“指 头”劲再大,其他“指头”如果不用力,也难以体现出“拳头”的合 力。所以,“一把手”要根据班子成员的职责和任务、能力和特长,大 胆放权,分兵把口,充分调动大家的积极性,使他们既明确各自的定 位,各司其职,各负其责,各展其才,又分工不分家,互相支持和配 合。从而使这个领导集体攥紧“拳头”,打出“团结牌”,形成整体合力。

[摘自2003年11月3日在新任市县党政“一把手”民主 集中制专题研讨班上的讲话]

一个高明的领导,讲究领导艺术,知关节,得要领,把握规律,掌握节奏,举重若轻。

在日常工作中,领导干部的领导艺术往往表现为三类不同的境界。 第一类,眼光敏锐,见微知著,“为之于未有,治之于未乱”,防患于未然,化解于无形,开展工作有板有眼,纵横捭阖,张弛有度,“谈笑间, 樯橹灰飞烟灭”,这是领导艺术的最高境界。第二类,工作勤勤恳恳、 忙忙碌碌、夜以继日,天天加班加点,虽然工作的预见性、敏感性不足,但问题暴露后,尚能及时采取措施,妥善加以解决。虽不能举重若轻而显得举轻若重,但“勤能补拙”,仍不失为勤政的干部。第三类, 见事迟,反应慢,发现不了问题,出了问题后,或手足无措,或麻木不仁。我们每一个领导干部,都要努力学习,加强实践,不断提高领导水平,力求最高境界,力戒第三种情况。

[摘自2004年1月13日《浙江日报》“之江新语”专栏 文章]

从政体会漫谈

我想与大家交流这么多年来从政的几点体会,希望能与大家共勉互 励。这几点体会,概括起来就是28个字:激浊扬清、敬业乐业、乐在 人和、力戒浮躁、贵耳重目、求知善读、戒奢节俭。

1. 激浊扬清。清代思想家顾炎武在《与公肃甥书》中说:“诚欲正 朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义。”这就是说,要兴国安邦正 百官,必须除恶扬善,扶正怯邪,弘扬正气。当前,我国经济社会正处于转型时期,各种深层次矛盾逐渐凸显,社会利益关系更为复杂,党员 干部是否能做到正字当头,一心为民,秉公办事,更是直接关系到国家 的安危存亡。党员干部如果能够做到坦坦荡荡、一身正气,其为官就会 以民为本,视民为根,就会保持“利归天下,誉属黎民”的淡泊情怀, 为人民执好政、掌好权,造福一方。这样,国家才会有希望,社稷才能更稳固。相反,党员干部如果失去了律己之心,随波逐流,放纵自己,就会混淆是非,走上邪路,给党的事业造成危害,使国家陷入“政怠宦成,人亡政息”的历史周期率。所以,作为领导机关的党员干部,要十分注重讲学习,讲政治,讲正气,时刻牢记立党为公、执政为民的根本宗旨,始终保持“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫气节,做到身在顺境而不骄纵,身处逆境而不失志,宠辱不惊,处变不乱,扎实工作。

2. 敬业乐业。为官从政,福泽百姓,需要有过硬的执政本领。过硬的本领从哪里来?从工作实践中来。一要精其术。朱熹说:“敬业者, 专心致志,以事其业也。”对待本职工作,应常怀敬畏之心,专心、守职、尽责,尽心竭力、全身心地投入,努力成为本行业的行家里手, 成为三百六十行里各行各业的“状元”。人生不满百年,做的也就是那么些事。做一件事情,干一项工作,要么不做,要做就要力求是最好的,争创一流,力争优秀。二要竭其力。业精于勤,荒于嬉。成功的因素有多种,勤奋是主要因素。对待事业就是要有愚公移山的意志,有老黄牛吃苦耐劳的精神,着眼于大局,立足于小事,勤勤恳恳、兢兢业业,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。相对于勤奋来说,聪明只是成功的次要因素。我们的事业要取得成功,有多少问题是需要进行“1+1 = 2”的“哥德巴赫猜想”?简单的加减乘除数学运算,只要有小学文化水平的都会做,但是对于事业的执着追求,却不是每一个人都能做到的,这就直接导致了结果上的差异。因此,要成功,主要还是靠勤奋。三要乐其业。工作着是美丽的。对于工作,要有热情、激情,要始终保持良好的精神状态,做到干一行、爱一行。工作当中有苦有累,遇到困难和挫折也是难免的。但是,我们的能力和水平就是在解决问题中得到提升的,我们的事业就是在克服困难中不断前进的。要把承受挫折、克服困难当作是对自己人生的一次挑战和考验,满怀激情、充满乐趣,积极主动地开展工作,迎难而上、破难而进,在追求理想的实践中 努力实现自身的价值,享受工作带来的愉悦。

3. 乐在人和。古往今来,“人和”一直都为有识之士奉为圭臬,铭记于心。诸如“天时不如地利,地利不如人和”,“愿同尧舜意,所乐在 人和”,“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”,“红花虽好,终需绿叶相 扶”等等,这些古诗词和现代俗语,都充分体现了人们追求真诚、友善 的人际关系的良好愿望。实践也反复证明,团结才有力量,人和才能政 通。同志之间、上下级之间以及部门之间各个方面的团结和协作,是保 证事业成功的关键。作为领导机关的党员干部,就更需要讲团结、顾大局,正确对待自己和别人,与人为善、常怀善念,互相尊重、互相支 持,在相互配合中加深了解,在合作共事中增进团结,努力营造一心一 意干工作、竭心尽力谋发展的良好氛围,树立自己的形象,打出自己的 “品牌”。

4. 力戒浮躁。古人云:“心浮则气必躁,气躁则神难凝。”所谓 “神难凝”,引申开来讲,就是指做人不踏实,做事不扎实,志大才疏, 急功近利。领导干部的浮躁,从浅层次看是一种烦躁不安的状态,从深 层次看,则是为官从政的一种不良作风,直接关系到我们党的形象,影 响到党的事业。浮躁祸国殃民,贻害无穷,必须戒此顽疾。“非淡泊无 以明志,非宁静无以致远。”力戒浮躁,最根本的是要坚守做人的操守 和从政的道德,树立正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力 观、地位观和利益观,这样才能做到“静而后能安,安而后能虑,虑而 后能得”,静心思考,冷静处世,砥砺意志。“清谈误国,实干兴邦。” 力戒浮躁,还要大力倡导实干精神,大兴求真务实之风。工作靠实,事 业靠干。我们每一位党员干部,都要把个人进步和党的事业联系起来, 脚踏实地、踏实工作,讲真话、报实情,不夸夸其谈,不脱离实际,不 搞劳民伤财的假政绩,扎扎实实干出实绩,实实在在让群众满意,推动 党和人民的事业又快又好地发展。

5. 贵耳重目。调查研究是主观和客观结合的纽带,是谋事之基、 成事之道、决策之要,历来为人们所称道。“耳闻之不如目见之,目见 之不如足践之”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”等千古名句,讲 的都是这个道理。当前,我们正处在一个信息化时代、一个多方面转型 的阶段,与过去相比,影响决策的因素增多,决策的时效性增强,决策 的风险增大。我们作出一项科学合理的决策,往往需要大量客观、真 实、有效的信息。这就需要我们进一步加强调查研究,问计于基层,问 计于群众,看到第一手材料,获得真知灼见,形成正确思路,作出科学 判断。要注重调查研究的广泛性,避免盲人摸象,以偏概全、以点代 面,只见树木、不见森林;要注重调查研究的针对性,围绕中心、贴近 实际,忙在点子上、谋到关键处'要注重调查研究的有效性,不仅要重调查,更要重分析研究,能够综合提炼、见微知著、管窥全豹。办公厅的同志担负着为省委和省委主要领导起草文稿的重要职能,更要注重实 践,注重调研。“磨刀不误砍柴工”。要通过深入基层调查研究,了解情况,弄清事实,增长见识,汲取营养,充分掌握话语权,做到学用结合,真正为领导当好参谋和助手。

6. 求知善读。当今社会,科学技术日新月异、飞速发展,知识总量不断增加、快速更新。特另IJ是进入新世纪以来,经济全球化进程明显加快,国际竞争日趋激烈。面对这一深刻变革,领导干部要切实按照党的十六届四中全会提出的“努力建设学习型政党”的要求,下大力气学习,下苦功夫求知,切实提高自身的政治素质、战略素质和科学文化素 质。“吾生有涯,而知无涯”。一个人的时间和精力毕竟是有限的,而对学习的追求是无止境的。因此,在渴于求知的同时,要善于学习,做到 “善读”。一方面,读书要用“巧力”,懂得取舍,注重思考。要加强对 邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的学习,夯实理论基 础,坚定理想信念;要加强对中央和省委重要会议和文件精神的学习, 掌握党和国家的大政方针政策,把好执政方向;要加强对历史、哲学、 文学等各领域的涉猎,居高望远,高屋建瓴,洞察社会历史的发展规 律。另一方面,我们也不能把读书看得太容易,读书客观上是一个去粗取精、去伪存真的过程,需要综合运用分析与概括、归纳与演绎等诸多思维方式,没有良好的知识积累,没有一种“韦编三绝”的精神,就很难准确把握住文章的观点、作者所要表达的真实含义。总之,读书并不 是一件很容易的事情,既要读得巧,又要读得实。

7. 戒奢节俭。勤俭节约自古以来就是中华民族的优良传统,也是 为人、治家、兴国的成功之道。古代良人贤士对此多有论述,如:“俭则约,约则百善倶兴'侈则肆,肆则百恶倶纵”,“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,“不患不富,患不知节”等等。这些诗句,在一定程度上是对人类社会历史发展规律的经验性总结,十分深刻,令人深思,应 当引以为戒。我们党一贯重视历史传统的发扬和历史经验的借鉴,党中 央历任领导集体对节俭问题一贯高度重视。尤其是党的十六届五中全会 明确提出,“要把节约资源作为基本国策”。这是党中央立足当前、着眼 长远作出的重大战略决策。我们要从全局和战略的高度,充分认识这一 重大决策的极端重要性和紧迫性,把这一基本国策落到实处。要从现在 做起、从我做起、从身边的事做起,珍惜每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒粮,尽自己所能节约每一点资源'要自觉抵制铺张浪费的不 良风气,不奢华、不浪费、不攀比,使节约光荣、浪费可耻的意识深入 人心,为积极推进“资源节约型、环境友好型社会”建设作出一份应有的。

[摘自2006年1月24日在浙江省委办公厅系统总结表彰大会上的讲话]

分享到:
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词