七一社区        注册

《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》摘发

提高领导艺术 创新工作方法

习近平

2013年10月31日11:18   来源:人民网-中国共产党新闻网

编者按:近日,习近平总书记《干在实处 走在前列——推进浙江新发展的思考与实践》一书由中共中央党校出版社重印发行。该书辑录了习近平同志2002年至2006年担任中共浙江省委书记期间的重要报告、讲话、文章和批示。集中彰显了习近平同志的执政风格、领导艺术、工作作风和家国情怀。人民网·中国共产党新闻网获中央党校出版社独家授权,节选书中部分章节推出。

马克思主义是科学的世界观和方法论。毛泽东、邓小平、江泽民等党的领导人都善于把马克思主义的基本原理转化为指导实践的思想方法和工作方法,在这方面有许多精辟论述。胡锦涛总书记在关于浙江工作的重要讲话中也强调,各级领导干部要心系人民群众,尊重客观规律,坚持真抓实干。这三个方面既是加强党的先进性建设的具体要求,也是做好领导工作的重要方法。对此,我们应“学而时习之”,温故而知新”,结合工作实践不断提高领导能力和水平。这里,我就尊重客观规律、调动和保护各方面积极性以及做好新形势下的群众工作,讲点意见。

认识规律、把握规律,是做好各项工作的前提,也是提高领导水平和工作能力的必然要求 。 面对纷繁复杂的社会,领导干部要开展调查研究,善于了解真实情况,努力把握工作的主动权。当前,各级领导干部工作热情比较高,但一些同志在具体工作中存在着违背规律的倾向和做法。比较突出的是:不善于把握“度”,有时工作的节奏和分寸失当,或者过了没有余地,或者不及没做到位。实际中常常有两种倾向:一种是求成心切,求急图快,企图走捷径、抄便道,结果欲速则不达,事与愿违、适得其反;另一种是在关键阶段,缺乏狠劲韧劲,不愿意下苦功夫、硬功夫、实功夫,遇到矛盾和挫折畏缩不前,犹豫动摇,以致坐失良机,前功尽弃。还有的同志工作抓不住中心和重点,事必躬亲,不分轻重,平均使用力量,结果顾此失彼,影响全局。这些问题,既是一个思想观念问题,也是一个方式方法问题,从根本上讲,还是缺乏按客观规律办事的精神。胡锦涛总书记在谈到这个问题时强调,抓工作、谋发展、干事业,不仅要有满腔热情,而且要有科学精神。这是很有针对性的。我们只有坚持科学的思想方法和工作方法,严格按客观规律办事,才能真正抓住机遇,办成一些事情,不断把党和人民的事业推向前进。

注重调动和保护各方面积极性,是领导方法和工作方法的重要内 容。尽管现在我们在发展中遇到了一些困难和问题,但各级干部在发展上的积极性还是很高的。同时,他们也不同程度地感到一些压力,比如,转变传统思维定势的压力,落实领导责任制的压力,基层工作难做的压力,上级机关检查和督导的压力,甚至还有一些遭受非难和责怪的压力。有压力是事业心和责任感的体现。井无压力不出油,人无压力轻飘飘,把压力转化为动力,可以促进工作,提高质量。但压力过大,超过承受程度,也会影响情绪,走向反面。领导工作的一项重要内容,就是发挥“调压器”的作用,适时给基层“增压”和“减压”,使其始终保持在一种“常压”的工作状态。“调压”的目的就在于更好地调动和保护各方的积极性。气可鼓而不可泄。各方尤其是基层干部的积极性,是推进发展的动力。无论在什么情况下,我们都要加以珍惜,给予保护,这也是各级领导干部的重要职责。特别是对基层干部,要全面落实“三真”要求,多予一些指导,多教一些方法,多给一些鼓励。对基层,既要下达“过河”的任务,更要切实指导帮助其解决"桥"和"船"的问题。特别是在发生问题时,要敢于为基层干部担责任,积极支持基层干部化解矛盾、解决问题。全省上下齐心协力,就必定能做好我们的各项工作。

人民群众是共产党存在和发展的基础、力量和智慧的源泉,共产党最基本的一条是一刻也不能脱离人民群众。这就要求我们既要深入群众、服务群众,又要宣传群众、教育群众。当前,这方面存在的一个突出问题是不能妥善处理领导与群众的关系,对做好新形势下的群众工作缺乏正确的方法和手段。领导和群众在某种意义上是一对矛盾统一体。特别是解决当前社会存在的一些矛盾和冲突,往往都会涉及领导与群众的关系。比如,在出现群体性事件时,领导有可能成为矛盾的焦点。我们常讲,群众在我们心里的分量有多重,我们在群众心里的分量就有多重。这话从工作方法上讲,就是要求我们同群众打成一片,努力提高群众对我们领导干部的信任度。群众对领导干部越信任,一些矛盾和问题就越容易解决。要群众信任领导决不仅仅是靠权力,更主要的是靠你的人格魅力和工作能力,靠你做群众工作的方法和本领。我过去讲跟着群众跳火坑,讲西门豹治邺,都是为了说明同样的道理。宋鱼水同志说得好:“鲜花和掌声固然是一种激励,但更重要的是人民群众的信任。胜 败是法律的尺度,而信任是无言的丰碑。”现在,在开展群众工作方面,我们有的领导干部确实比较欠缺,不懂得如何积极主动地维护好群众的合法权益,切实做好宣传思想工作,甚至不会说话,连语言表达都苍白无力,这怎么能使群众信服呢?各级领导干部要深入研究新形势下群众工作的新情况、新特点,善于掌握“一把钥匙开一把锁”的工作方法,因地、因时、因事、因人而异地开展工作,努力把党的群众工作做实、做细、做深、做好,切实增强化解人民内部矛盾的本领,不断提高驾驭复杂局面的能力,真正干出有益于党和人民事业发展的实事,真正建立经得起历史检验的实绩。

[摘自2005年4月29日在省委贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神专题学习会上的讲话]

分享到:
(责编:朱书缘、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词