七一社区        注册

安徽日报:扬新风 树正气 凝聚“好人安徽”精神动力

——三论学习贯彻全省宣传思想工作会议精神

2013年10月06日13:31   来源:安徽日报

原标题:扬新风 树正气 凝聚“好人安徽”精神动力

  意识形态越是纷纭复杂,就越需要主心骨;社会越是多样化,就越需要引导社会协调发展的理想信念和奋斗目标。 “宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。 ”我们更加需要扬新风、树正气,最大限度地形成社会共识,凝聚人心、激发活力,为建设美好安徽提供文化源泉和精神动力。

  把握灵魂,广泛开展社会主义核心价值观学习教育。始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,就是把握了社会主义核心价值体系的灵魂。社会主义核心价值体系是凝心聚力的兴国强国之魂,必须持之以恒、扎实有效地推进社会主义核心价值体系建设,作为关系国家兴衰的基础工程、灵魂工程抓紧抓好,努力在融入、贯穿、体现上下功夫,不断培植全体人民共同的精神家园。坚持宣传教育、示范引领、实践养成相统一,进一步阐释“三个倡导”的丰富内涵和实践要求,不断提高社会知晓度、认同度,使之成为全体人民的共同价值追求。

  把握精髓,深入开展“践行核心价值打造安徽好人”主题实践活动。使全体人民始终保持昂扬向上的精神风貌,就是把握了社会主义核心价值体系的精髓。近年来,我省道德建设成效显著,“中国好人榜”入选人数连续五年位居榜首。要围绕赞好人、做好人、评好人、帮好人四个环节,开展思想引领、实践养成、典型遴选、关爱礼敬四大行动,放大好人立体效应,擦亮“好人安徽”品牌,把一个个道德盆景变成一道道靓丽的道德风景,转化为建设美好安徽的强大力量。

  把握主题,深入推进城乡精神文明创建活动。在全社会树立和弘扬共同理想、形成共同步调,就是把握了社会主义核心价值体系的主题。要坚持创建为民、创建利民,坚持综合创建、统筹创建,切实抓好文明城市、文明村镇、文明行业建设;抓好公益广告宣传,推出更多主题鲜明、内涵深刻、清新别致的精品力作;针对日常生活中的不文明行为,加强宣传教育、规范约束和舆论监督,促进公民文明素质不断提高。

  把握基础,深入实施公民道德建设工程。在全社会确立和实践社会主义荣辱观,就是把握了社会主义核心价值体系的基础。要以“四德”建设为抓手,弘扬真善美、贬斥假恶丑,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。把诚信建设摆在突出位置,着力打造信用安徽,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,营造守信光荣、失信可耻的社会氛围。

  从理解“本质内涵”入手,从规范“生活小节”入手,从宣传“身边模范”入手,从弘扬“本土文化”入手,我们就一定能扬新风、树正气,凝聚“好人安徽”的精神动力!(安徽日报评论员)

分享到:
(责编:万鹏、谢磊)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热点关键词